10 янв 20:54
10 минут

Выйти за границы холста: художники, создававшие текстильные узоры 🎨⚜️

Талантливый художник талантлив во всем — в том числе в дизайне тканей.

Ткань открывает перед художником сногсшибательную перспективу: создай авторский узор, проведи грамотную маркетинговую кампанию и смотри, как весь мир облачается в одежду с твоим принтом. Искусство — в массы. Настоящий успех!

Текстильный дизайн предлагает художнику новые средства выразительности, новые рынки сбыта предметов искусства и новые возможности для творческого самовыражения.

Более того, благодаря ткани, расстояние между художником и зрителем сокращается до предела: зритель буквально носит искусство на себе!

Справедливости ради, текстильный дизайн — это не только про известность, но и про вызов. Вызов художнику выйти за границы холста и применить талант в новом поле, живущем по своим законам и работающем со своими материалами.

Напечатать картину на плательной ткани и создать узор специально для платья — разные вещи. Не всякий художественный прием из изобразительного искусства сработает в текстильном дизайне.

К тому же, не всякий художник сможет переместить свое творчество без потери ценности в каждодневную жизнь людей. Более того, не всякий художник захочет это сделать (некоторые считают прикладное искусство и промышленный дизайн ненастоящим искусством).

Сегодня посмотрим на примеры удачной работы художников в непрофильной для себя сфере текстильного дизайна

Во вселенной Сергея Дягилева, великого русского импресарио, открывшего русский балет всему миру, зажглось много звезд талантливых деятелей искусства. Среди них – Леон Бакст, русский художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер.

Наибольшую известность Баксту принесли его театральные эскизы к проектам Сергея Дягилева.Но не менее ярко его талант проявился в узорах для тканей.

Бакст создавал узоры в технике акварели. Его излюбленным мотивом был животный и растительный мир, традиционный для русского лубка.

Иногда Бакст украшал свои узоры экзотическими элементами: попугаями, черным фигурками, синими ажурными линиями, отсылающими к культурам с различных концов света.

Работы Бакста приметны строгой композицией: элементы узоров искусно скомпонованы и имеют геометрически правильные формы.

Марсель Верт — успешный пример реализации художественного таланта в текстильном дизайне.

Верт создал десятки узоров для текстиля. Его фирменный стиль: причудливый рисунок, легкая ирония и свободная от всяких предрассудков линия.

Насладитесь его дизайном костюмов в фильме «Мулен Руж» 1952 года. За работу над этим фильмом Верт получил сразу две премии Оскар — за лучшую работу художника и за лучший дизайн костюмов. (У Верта больше статуэток Оскара, чем у Леонардо ди Каприо!)

Было бы удивительно, если бы талант Пабло Пикассо обошел текстильный дизайн стороной.

Из-под руки Пикассо вышли очень харизматичные, экспрессивные ткани.

Темы узоров перекликаются с произведениями изобразительного искусства Пикассо: сюжеты с быками, рукописные тексты, мотивы наскальный живописи.

Текстильные узоры Пикассо — это про свободу, молодость и бунтарство. Согласитесь, такие темы найдут отклик у молодежи во все времена.

Американская художница Фэйт Рингголд продемонстрировала свой талант и в изобразительном искусстве, и в скульптуре, и в дизайне узоров.

Ее ковры — непросто предметы интерьера с красочными принтами, но и истории на социально значимые, порой острые и провокативные темы.

Рассказать сложную историю с помощью текстильного узора — амбициозная задача, оказавшаяся по силам Ринггольд.

Густав Климт — яркий представитель ар-нуво. Это декоративное направление в искусстве отличает стремление к природе: волнообразные и ассиметричные линии принимают форму цветочных стебелей, крыльев бабочек и веток деревьев.

С легкой руки ар-нуво пространство заполняют ирисы, лилии и орхидеи, солнечный свет разукрашивают замысловатые витражи, а палитру цветов дополняют оттенки увядшей розы, сиреневой дымки и табака.

Одно из несомненных преимуществ ар-нуво — адаптивность: ар-нуво применимо и к произведению изобразительного искусства, и к дверному проему, и к дизайну пальто. Ар-нуво — это не просто про искусство, это про стиль в целом.

Вполне ожидаемо, что один из самых известных представителей ар-нуво, Густав Климт, поэкспериментировал в применении ар-нуво в текстиле. Эксперимент оказался удачным.

Мягкая геометрия, роскошная позолота и растительные мотивы — беспроигрышное сочетание, которому мир текстильного дизайна обязан Густаву Климту.

Одна из самых известных и плодотворных историй сотрудничества дизайнера с художником — творческий союз Эльзы Скиапарелли и Сальвадора Дали.

Визитная карточка их совместной работы — модель вечернего платья с красным омаром.

Текстильные узоры Дали совсем не похожи на размеренные, выверенные и геометрически сбалансированные узоры, привычные глазу. Дали с легкостью размещал на ткани, например, слезы, скелетные позвонки и телефонные трубки. От такого неординарного художника, как Дали, другого и не ожидаешь.

Сюрреалистичные мотивы Дали сыграли важную роль в развитии текстильного дизайна. И, конечно, они вызвали живой интерес публики. Хвалят или ругают — не важно; главное — обсуждают.

P.S.

Искусство — это сила идеи, а не материала. Поэтому, по моему мнению, художникам следует смело экспериментировать в области создания текстильных узоров.

А вдохновить на приключения в области текстильного дизайна может фраза, приписываемая Джозефу Кошуту, одному из пионеров концептуального искусства:

Любая физическая вещь может стать объектом искусства.

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации