11 янв 08:53
4 минуты

Как Конек-горбунок и Золотая рыбка демотивируют художника 🎨🧙

Есть много причин, по которым можно не развивать свой творческий проект или вовсе забросить все попытки самореализоваться как художнику. Среди таких причин почетное место занимают наши любимые с детства сказки. Если прочитать их внимательно, можно прийти к выводу, что работа — штука плохая и вынужденная, а ничегонеделание — штука хорошая и желанная.

У сказок о Коньке-горбунке, Золотой рыбке, Емеле и щуке, про Кота в сапогах однотипный сценарий, в основе которого — негативные стереотипы о работе.

Есть главный герой — человек, который ничего не делает и ничего хочет делать. На удачу в жизни героя появляется какое-то существо (например, конь, кот или рыбка) и одним махом решает все проблемы и устраивает все по высшему разряду. Жизнь героя преображается и начинает играть новыми красками: герой становится царевичем, маркизом или владыкой морским, герой купается в деньгах, наконец, герой женится на красавице. Можно жить-поживать и добра наживать.

Несколько выделяется в этом ряду сказка о Золушке: Золушке все же пришлось пострадать, погрустить и потрудиться в поте лица, прежде чем фея-крестная, тыква и туфелька не устроили все «как надо» — дворец, принц, свадьба.

Предел мечтания героев сказок — ничего не делать. Для героев ничего не делать — значит быть счастливыми. А если героям и приходится работать, то относится они к работе как к мере временной и вынужденной. Получается, работу надо просто перетерпеть, а на смену работе рано или поздно, но обязательно придет счастливый конец в виде ничегонеделания.

Я горячо люблю сказки и вижу огромную пользу в том, чтобы читать сказки в детстве, а потом, по мере взросления возвращаться к сказкам снова и снова. С каждым новым прочтением сказки открываешь в ней новые идеи, мысли и символы. Порой сказки бывают полезнее взрослым нежели детям.

Каждая сказка — это кладезь смыслов. Меня заботит лишь то, чтобы извлекаемые из сказки уроки шли на пользу, а не вредили профессиональной самореализации.

Неправильным уроком из сказок было бы прийти к выводу, что радость и счастье сосредоточены в ничегонеделании, а постоянно и усердно работающий над своим любимым делом человек — это «неправильный» человек, которому «счастливый» сказочный конец не светит.


Мое мнение: свое дело — вот подлинный источник самореализации.

Человек, реализовавший свой творческий потенциал и применивший свой художественный талант на деле, — это счастливый человек.

Свое дело дарит человеку цель и направление, направляющий жизнь смыслом. Ты решаешь задачи, планомерно достигаешь целей и наслаждаешься результатами. Ты творишь, делишься своим творчеством с миром и наслаждаешься обоими процессами.

Наконец, свое дело дарит человеку чувство контроля над своей жизнью. Ты устанавливаешь правила игры и живешь по своим правилам игры — значит ты чувствуешь себя пригодным для жизни и можешь радоваться на полную катушку.

Вполне возможно, что с точки зрения психологии все не так прямолинейно. Работа работе рознь: физически или морально изматывающий труд способен загнать в тот еще стресс. А эффективный отдых — залог и необходимое условие эффективной работы.

Мое предложение: не вешать ярлык счастливца на того, кто лежит на печи, и не вешать ярлык несчастливца на того, кто работает.

Если женщина стремится работать и развивать свое дело, она не стерва или старая дева, а молодец.

Если мужчина стремится работать и развивать свое дело, он не никому не нужный трудоголик, а тоже молодец.

И вообще все, кто берется за дело, реализует свои творческие проекты и держит нос по ветру несмотря на сложности и удары судьбы, большие молодцы.

P.S.

Надо просто написать сказу о том, как, например, Золотая рыбка попадает в руки к трудоголику, а тот с ее помощью масштабирует свой бизнес, утраивает чистую прибыль и реализует еще больше творческих планов и идей!

****

Смотрите также:

****

Все изображения приведены в информационных целях, а права на них принадлежат правообладателям.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации