25 декабря 2021 в 14:19 МСК
Читать 18 мин

"Ракетный" городок Звездный

В октябре 2018 г. мне удалось побывать в бывшем «ракетном» ЗАТО, а ныне гарнизонном городке Звёздный. Он находится недалеко от Перми, примерно в 40 км от неё, на юго-восток. Ближайшая ж/д станция – Бершеть. В Звёздном живёт около 10 тыс. человек, и он известен тем, что там раньше находилась ракетная дивизия РВСН. Ракетная дивизия была сформирована здесь ещё в 1961 г., и вначале здесь базировались ракеты Р-16 шахтного базирования. Однако в 1985 г. дивизия стала перевооружаться на железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), и именно это и привело меня сюда. Так что давайте посмотрим этот городок и немного ‒ его окрестности. 


2. От Екатеринбургской трассы сюда ведёт пятикилометровый отворот, так что доехать можно довольно быстро.

3. Дорога вьётся между невысокими холмами, и на одном из спусков мы видим стелу с названием города, возле которой установлена символическая ракета.

4. Въехав в жилую зону, мы сразу видим характерные муралы на торцах домов, говорящие о бывшем предназначении этой точки на карте.

5. Хотя сами дома – либо стандартные пятиэтажки, либо «корабли», как в Санкт-Петербурге 1970-х.

6. Вот, например, на границе с лесом стоит классический «корабль» с большими балконами.

7. С другой стороны – приветственные плакаты: «Звёздный – родной, любимый, мой!».


8. Главная ось городка – это широкий бульвар, который ведёт к бывшему штабу дивизии, а сейчас – к суворовскому училищу. Но его мы посмотрим попозже, а сейчас осмотрим площадь на въезде и повернём направо. 

9. Прямо перед красной звездой установлены «дембельские сапоги». Это не просто скульптурная композиция: в них можно влезть ногами и сфотографироваться.

10. На стеле с названием дивизии, давшей жизнь этому городку, изображён редкий орден – Богдана Хмельницкого. Дивизия была им награждена в годы Великой Отечественной.

11. А вот полное название ракетной дивизии: Тарнопольско-Берлинская. Причём ракетная дивизия в 1961 г. была сформирована на базе 23-й зенитно-артиллерийской дивизии с таким же именем. Она и унаследовала дивизионные ордена.

12. Список командиров дивизии с 1961 по 2002 г. Затем дивизия была расформирована, в связи с ликвидацией БЖРК.

13. Рядышком – ещё один мурал на торце дома. Видимо, этот вид искусства здесь любят.

14. Если посмотреть дальше в эту сторону, то там тоже быстро начинается лес, за домами.


15. Всюду жизнь! Здесь есть тоже свои пивнушки, и не одна. Военные люди без пива – как брачная ночь без невесты.

16. Планировка гарнизонного городка – строго квадратно-гнездовая: на основную ось с бульваром нанизаны перпендикулярные проезды.

17. А главная ось – бульвар – выводит нас к комплексу штаба 52-й дивизии. Основная ось именуется «ул. Ленина».

18. После расформирования дивизии в начале 2000-х штаб дивизии отдали под Пермское суворовское училище с реновацией зданий. Ведь нужно же было как-то использовать этот объёмный комплекс!

19. Правее главного фасада в память о бывшем предназначении дивизии установлена мобильная ракетная установка «Тополь» с персональным названием «Маршал Сергеев».

20. Прямо напротив комплекса суворовского училища по другую сторону бульвара тянется цепочка гарнизонных четырёхэтажек. Скверик оформлен также по-ракетному.

21. И ещё один «военный» мурал на торце.

22. Выходим к общественному зданию типа ДК, которое, видимо, раньше было гарнизонным Домом офицеров.

23. Сбоку сохранился и небольшой местный Ленин с серпом и молотом.

24. К бывшему ДК примыкает небольшой сквер, который громко именуется "Площадь Победы".


25. Надпись на обелиске.

26. А эти композиции явно установлены уже после дивизии, судя по их довольно дешёвому «могильному» виду. В советское время так не делали.

27. Да, действительно, Площадь Победы. Рядом стоит пушка.

28. За жилыми домами внезапно обнаружился гарнизонный храм, однако до него я уже не успевал дойти – нам надо было ехать в расположение ракетных позиций.

29. Открываем спутниковые карты Яндекса и по ним едем в район базирования БЖРК. Он находится примерно в пяти километрах от гарнизона в глухом лесу. Сперва дорога отворачивает к озеру, а затем сворачивает в чащу.

30. Дальше приходится пробираться по разбитому участку. И наконец, резкий поворот – и мы выруливаем на «военную» дорогу. Это видно по тому, что она сложена из бетонных плит и является чрезвычайно прочной. Вот это-то нам явно и надо! Видимо, мы на верном пути.

31. Бетонка нас через пару километров выводит к расположению дивизии. Здания покинуты и представляют собой руины, однако сами коробки пока целы. Здесь, видимо, была котельная и вспомогательные здания.


32. А рядом какие-то боксы, частично заложенные кирпичом. Принадлежность к дивизии выдаёт надпись: «Гордись службой в РВСН!».

33. По высокой траве можно пробраться на пригорок, где видны заглублённые баки и эстакада для осмотра. Здесь, видимо, был заправочный пункт для ракетных поездов. Конечно, можно было пройти и дальше, спустившись по траве к строениям, но мы решили осмотреть контур дальше.

34. А вот фото из музея БЖРК. Так выглядел пункт базирования ракетных поездов в конце советского времени, когда 52-я дивизия перевооружилась на новые виды оружия.

35. Попробуем пройти внутрь комплекса зданий.

36. Вообще, пройти можно было свободно – здесь проход никак не охранялся, просто через дорогу были натянуты проволоки с повязанными красными ленточками и надписью «Посторонним вход воспрещён». Я всё же рискнул пройти дальше, но буквально через пару минут услышал чьи-то голоса и отдалённый лай собак, и счёл за благо повернуть обратно.

37. Поколесив ещё немного по полевым дорогам вдоль расположения дивизии, мы направились на следующую точку, находящуюся примерно в 2 км от базы ракетных поездов. Это – пересечение местной дороги и бывшей ж/д ветки, ведущей от базы БЖРК к Транссибу.

38. Ну что, попробуем подняться наверх?

39. Ветка сделана капитально и добротно, на бетонном основании, а на нём уложено земляное полотно с деревянными шпалами.

40. Рельсы демонтированы, но отчасти заросшая просека хорошо просматривается вдаль, и по идее можно было пешком пройти до расположения поездов. Там километра два до него. Но мы поехали дальше, осмотрев ещё саму станцию Бершеть, о которой речь будет в другой части.

41. На десерт, завершая повествование, предлагаю посмотреть на чудесный «ракетный» чайный сервиз с взлетающей ракетой на чайнике. Такой сувенир был изготовлен для 174-го ракетного полка и хранится в музее г. Звёздного (фото mouse-traveller).


Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации