Ведьма из Блэр, 1812 год. Полк Абержу под Смоленском
В ноябре 1812 года под Смоленском Великая армия Наполеона потеряла в полном составе маршевую полубригаду (грубо говоря, полк) из состава 1-й резервной дивизии. Эта дивизия, воевавшая в России под командованием генерала Барагэ д’Илльера, была плохо подготовлена, еще хуже слажена, и получила сомнительную славу. Именно в ее состав входила бригада Ж. П. Ожеро, которую разоружили русские партизаны в Ляхово. Однако пленением бригады Ожеро ее бедствия не исчерпывались. Гибель полка Абержу долго оставалась забытым сюжетом войны. Детально эту историю рассмотрел А. И. Попов в прекрасной книге «Дело при Ляхово», и если Вам хочется знать ее в подробностях, то к работе Попова и отсылаю. Вкратце же расскажу здесь.
Дивизия генерала Луи Барагэ д’Илльера во время кампании располагалась южнее Смоленска. Наполеон планировал с ее помощью прикрыть линии коммуникаций, которую бы построил, отступая к Смоленску южнее Смоленской дороги. Там выставили гарнизоны и начали собирать в окрестностях провиант. Однако битва при Малоярославце заставила его изменить планы, и дивизия Барагэ повисла в воздухе. Она состояла в основном из недавно призванных неопытных солдат, зато имела массу провианта, который было трудно вывезти по нехватке лошадей и людей.
После появления под Ельней крупных сил ополченцев и партизан, французы начали уходить. Барагэ допустил потерю управления дивизией; тут его сложно винить, курьеров русские просто и прозаически перехватывали на дорогах. У французов легкой кавалерии остро недоставало, у наших в этом секторе из нее состояло почти всё. Так что выходили они как попало, ориентируясь на местности примерно.
Маршевая полубригада под командованием майора Абержу насчитывала налицо к тому моменту несколько сот человек — пять французских и три польских роты. Они вышли в путь ноябрьским утром, имея местных проводников. Связи с дивизией у них не было. Однако первой же ночью проводники сбежали. Смоленск находился где-то по правую руку, ориентировались по солнцу. Дорогой увидели русские войска, силу которых определили в дивизию, но те французов не заметили, а атаковать Абержу не решился. До Смоленска было ориентировочно 20-40 км.
Между тем, французов обнаружил отряд штабс-ротмистра Нащокина (лейб-гусар, в отряде казаки и егеря).

Ночевали французы в каком-то имении, выставив сильные посты. Ночью началась стрельба, все схватились за оружие и простояли до рассвета. Поутру пошли сменять посты, и обнаружилось, что за ночь казаки успели убить пикет из 26 человек в полном составе. О том, чтобы идти куда-то утром, после бессонной ночи не было и речи, так что Абержу решил устроить дневку и выходить как раз в ночи. Поздно вечером казаки повторили налет, но столкнулись с организованным сопротивлением и откатились. Поутру 10 ноября русские прощупали французов ротой егерей. Нащокин имел слишком мало сил, чтобы разгромить полк, но постоянно патрулировал окрестности казаками, держал французов в поле зрения, не давая оторваться. Ночью французы начали отступать, пытаясь попасть к Смоленску лесными тропами с помощью новых проводников, набранных на месте. Французы несколько часов шли через лес, после чего произошло событие в духе фильма ужасов — они закружили по чаще, и ненароком вышли к селу, которое только покинули!
12 ноября наступила развязка. Плутающие по лесам французы обратили на себя внимание аж главной армии русских. На перехват отправился лейб-гвардии Финляндский полк во главе с полковником Крыжановским.
В качестве доразведки выступила фуражировочная команда русской кавалерии. Они выполняли свои задачи, но столкнулись с французским отрядом, отбившимся от своих, и взяли несколько пленных. Крыжановский, вооруженный новыми сведениями, помчался вслед.

Французы уже знали, что обнаружены, и попытались оторваться. Крыжановский выслал батальон в качестве загонщиков, отсекая французам дорогу, а сам напрямую пошел с двумя батальонами сквозь леса. В авангарде в качестве дозора шла эрзац-кавалерия: добровольцев — 8 егерей, поручика и полкового казначея(!) посадили на крестьянских лошадей, кроме того, к ним присоединили фуражиров — 9 кирасир и 4 казака.
Французы вырвались из леса, но русские уже сидели на плечах. Финляндцы догоняли, стреляли вслед, французы прошли еще несколько километров, и даже перебрались через небольшую незамерзшую речку.
Французы двигались к селу Княжему. Однако добраться до Смоленска им не удалось. Русские догнали их окончательно. Полк Абержу отошел в березовую рощу на холме. Тут их настигли финляндцы.


Бой продлился несколько часов. Абержу командовал, почему-то размахивая веткой. Французы отстреливались из березняка, огрызались контратаками, но это было уже отчаяние обреченных. Русские обошли рощу и атаковали с разных сторон. Перестрелка продлилась долго, почти до ночи. Русские отпустили схваченного ими поляка с предложениями капитулировать, но Абержу по-прежнему хотел сопротивляться.
Под вечер русские пошли врукопашную двумя батальонами. В сумерках в березовом лесу рубились саблями, прикладами и штыками. Русские и французы перемешались, теперь в идиллическом лесочке было месиво. Оно продолжалось, пока французы не запросили пощады.
В плен сдалось ровно 390 французов, по другим данным 401. Погибло ориентировочно до 500 человек. Потери русских на этом фоне выглядят незначительными: 22 убитых и 74 раненых. Такая диспропорция объясняется просто — у французов быстро стали подходить к концу боеприпасы, и обмен огнем быстро перешел в редкую стрельбу с одной стороны и шквал огня с другой. Рукопашная обернулась уже добиванием надломленного противника; если бы не сумерки, русские, возможно, и не стали бы ломить грубой силой, но хотелось избежать обычных случайностей, если бы французы бежали по темноте.

Пленных французских офицеров приняли очень хорошо, но вот самых тяжелых раненых добили. На вопрос одного из французов, русский офицер заметил: «Не беспокойтесь, это стреляют зайцев». Тем не менее, похоже, что русские только достреливали из милосердия безнадежных: и русские, и французские источники говорят, что медицинская помощь после боя оказывалась раненым с обеих сторон.
Здесь же французы узнали о разгроме в Ляхово бригады Ожеро. Плен скрашивал тот факт, что и победители, и побежденные разместились на только что захваченном французском провиантском складе, так что всем было, что поесть и выпить.
Поскольку все произошло неподалеку от Главной квартиры русских, пленных представили Кутузову. После чего французы отправились в Лебедянь. Обращение с ними было в целом доброжелательным, и те, кто не умер от ран, вернулись домой в 1814 году.
Война 1812 года состояла не только из крупных сражений. Огромную роль в общем поражении Наполеона сыграли мелкие битвы и стычки. Они стачивали Великую армию, заставляли бросать имущество, терять лошадей и провиант. В случае с разгромом дивизии Барагэ д’Илльера, русские не только уничтожили несколько полков, но еще и захватили продовольственные склады, заготовленные этими войсками. Что серьезно приблизило общий крах войска Бонапарта.