13 февр 10:53
5 минут

Перевод. При помощи лазерного картографирования обнаружены города Амазонии, построенные 2500 лет назад

Кварталы, фермы и дороги оказались на 1000 лет старше открытых ранее

ОРИГИНАЛ. Лиззи Уэйд, «Сайенс»

Когда-то археологи считали, что древние тропические леса Амазонки были негостеприимным местом, где обитали малочисленные группы охотников и собирателей. Но остатки огромных земляных сооружений, пирамид и дорог из Боливии в Бразилию, обнаруженные за последние два десятилетия, убедительно доказывают, что Амазонка была домом для больших и сложных обществ задолго до прибытия европейских колонизаторов. Теперь есть свидетельства того, что другое человеческое общество — самое древнее, обнаруженное на сегодняшний день — оставило свой след в регионе: густая сеть взаимосвязанных городов, теперь скрытая под лесом в долине Упано в Эквадоре, была обнаружена с помощью технологии лазерного картографирования (лазерная, или лидарная съемка). Поселениям, описанным сегодня в журнале Science, не менее 2500 лет, и они более чем на 1000 лет старше любого другого известного сложного амазонского общества.

Лидар, который позволяет исследователям видеть сквозь лесной покров и реконструировать древние места под ним, совершает революцию в нашем понимании Амазонки доколумбовых времен, — говорит Карла Хаймес Бетанкур, археолог из Боннского университета, не принимавшая участия в данных исследованиях. Обнаружение такой древней городской сети в долине Упано подчеркивает долгое время остававшееся непризнанным разнообразие древних культур Амазонии, которое археологи только начинают реконструировать.

Стивен Ростейн, археолог из CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique), Национального центра научных исследований Франции, начал раскопки в долине Упано почти 30 лет назад. Его команда сосредоточилась на двух крупных поселениях, называемых Сангай и Киламопе, и обнаружила курганы, расположенные вокруг центральных площадей, керамику, украшенную краской и вырезанными линиями, а также большие кувшины, в которых хранились остатки традиционного кукурузного пива чича. Радиоуглеродный анализ показал, что стоянки Упано были заселены примерно с 500 г. до н. э. по 300–600 гг. н. э. «Я знал, что у нас было много курганов, много сооружений», — говорит Ростейн. «Но у меня не было полного представления о регионе».

Ситуация изменилась, когда Национальный институт культурного наследия Эквадора профинансировал лидарную съемку долины в 2015 году. Специально оборудованные самолеты направляли лазерные импульсы в лес и измеряли их обратный путь, выявляя топографические особенности, которые иначе были бы невидимы под деревьями.

Данные лидарной съемки позволили Ростейну и его сотрудникам увидеть связи между поселениями, а также обнаружить множество других. «Каждый день был как Рождество с новым подарком», — говорит Ростейн. Команда выявила пять крупных поселений и 10 помельче на площади 300 квадратных километров в долине Упано, каждое из которых плотно застроено жилыми и церемониальными постройками. Города перемежаются прямоугольными сельскохозяйственными полями и окружены террасами на склонах холмов, где люди выращивали сельскохозяйственные культуры, в том числе кукурузу, маниок и сладкий картофель, найденные во время прошлых раскопок. Широкие прямые дороги соединяли города друг с другом, а улицы пролегали между домами и кварталами внутри каждого поселения. «Мы говорим об урбанизме», — говорит соавтор Фернандо Мехия, археолог Папского католического университета Эквадора.

Хотя исследователи еще не знают, сколько людей проживало в долине Упано, поселения были большими: например, основная территория Киламопе занимает площадь, сравнимую по размерам с усеянным пирамидами плато Гиза в Египте или главной улицей. Теотиуакан в Мексике. По словам авторов, степень изменения ландшафта Упано может соперничать с «городами-садами» классических майя. И то, что было обнаружено до сих пор, «является лишь верхушкой айсберга» того, что можно было найти в эквадорской Амазонии, говорит Мехия.

Сеть дорог, соединяющих поселения Упано, позволяет предположить, что все они существовали в одно и то же время. Они на тысячу лет старше других сложных амазонских обществ, включая Льянос-де-Мохос, недавно обнаруженную древнюю городскую систему в Боливии. По словам Ростена, города в долине Упано расположены более плотно и лучше взаимосвязаны, чем города в Льянос-де-Мохос. «Мы говорим „Амазония“, но нам следует говорить „АмазониИ“, чтобы отразить древнее культурное разнообразие региона», — говорит он.

Однако детали каждой культуры все еще остаются в процессе исследования. Люди как в долине Упано, так и в Льянос-де-Мохос были фермерами, которые строили дороги, каналы и большие гражданские или церемониальные здания. Но «мы только начинаем понимать, как функционировали эти города», в том числе, сколько людей в них жило, с кем они торговали и как ими управляли, говорит Хаймес Бетанкур, изучающий Льянос-де-Мохос.

Поэтому еще слишком рано сравнивать города Упано с такими обществами, как классические майя и Теотиуакан, которые были «гораздо более сложными и обширными», говорит Томас Гаррисон, археолог и географ из Техасского университета в Остине, специализирующийся на лидарной съемке и не участвовавший в работе. Тем не менее, говорит он: «Удивительно, что мы все еще можем делать подобные открытия на нашей планете и находить новые сложные культуры в 21 веке».

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации