История голых живописных мазеп
На сюжет поэмы Байрона «Мазепа» написано сразу несколько живописных полотен, причем картину Ораса Верне «Мазепа и волки» перерисовало еще несколько художников попроще. Мазепа, как легко заметить, предстает в довольно странном виде для исторического гетмана. И правда, Байрон сделал его романтическим героем. Сам же он, описывая романтические приключения молодого Мазепы, ссылался на Вольтера и его «Историю Карла XII»:
«…Тот, кто занимал тогда этот пост, был польский шляхтич, по имени Мазепа, родившийся в Подольском палатинате; он был пажом Яна Казимира и при его дворе приобрел некоторый европейский лоск. В молодости у него был роман с женой одного польского шляхтича, и муж его возлюбленной, узнав об этом, велел привязать Мазепу нагим к дикой лошади и выпустить ее на свободу. Лошадь была с Украины и убежала туда, притащив с собой Мазепу, полумертвого от усталости и голода. Его приютили местные крестьяне; он долго жил среди них и отличился в нескольких набегах на татар. Благодаря превосходству своего ума и образования он пользовался большим почетом среди казаков, слава его все более и более росла, так что царь принужден был объявить его украинским гетманом».
А дальше художественное творчество стало не остановить. Лучшим, конечно, остается Орас Верне и его «Мазепа и волки», за ним следует его же копия немецкого художника Вильгельма Наля, «Мазепа» Луи Буланже, Мазепа в изображении Жерико, Джон Херринг… Словом, мировая художественная культура стала полна нагих привязанных к коням мазеп.





