Космические снимки: виды и способы получения – Сергей Михайлов | Научпоп

Илон Маск — генеральный директор компаний Tesla и SpaceX, самой активной коммерческой ракетной компании, которая доминирует в отрасли, и глава Neuralink, которая работает над искусственным интеллектом.
Насколько масштабен его план по созданию 42 000 спутников, которые будут вращаться вокруг Земли?
Сегодня по всему миру летает менее 10 000 спутников. Их количество общими усилиями будет возрастать, но темпы роста будут скромными без дополнительных спутников Starlink от Маска.
Starlink — это спутниковая широкополосная сеть. Когда сеть будет окончательно создана, теоретически каждый человек в мире получит доступ к интернету. Сегодня эта услуга доступна в большей части мира.
Starlink решает проблему, которая годами не давала покоя современным широкополосным сетям: как обеспечить доступ к интернету в сельской местности и отдалённых районах, где нет традиционного кабельного и оптоволоконного интернета. В какой-то момент эта услуга будет доступна в самых отдалённых уголках мира. Только недавно Starlink расширил зону покрытия на восемь африканских стран.
Starlink был создан на базе ракет SpaceX Маска. Его ракеты Falcon 9 периодически выводят на низкую орбиту в среднем по 20 спутников Spacelink.
Часто говорят, что амбиции Маска не знают границ. Starlink — ещё одно тому подтверждение.
Запуск американского многоразового корабля Шаттл ещё недавно подчеркивал различие космических программ двух держав — США и России. После ряда неудач агентство NASA закрыло пилотируемую программу по использованию многоразовых челноков. Хотим напомнить в нашем видео (внизу поста) прямой эфир запуска Шаттла с комментариями на английском специалистов NASA в момент запуска.
После закрытия программы в США, Россия предоставила свою помощь, по сути раскрыв техническую сторону эксплуатаций космических станций и позволив сэкономить огромные средства и время.
Сейчас, к сожалению, Роскосмос уже не лидер в космической гонке. Ни по числу запусков космических спутников, ни по числу автоматических зондов, блуждающих в нашей солнечной системе. Что говорить, а качество передаваемых сигналов на управление аппаратами у нас ненадежное.
Вспоминается спускаемый аппарат к Марсу. В нем NASA использовала не самую последнюю модель микропроцессора по производительности, а самую надёжную и проверенную временем.
А ещё вспоминается история пятилетней давности с китайским гигантом Huawei, когда США фактически запретили выход компании на рынок с 5G. Видимо тогда уже Пентагон планировал вывести на орбиту сотни и тысячи аппаратов через компанию Илона Маска, заменившие установку на земле десятков и сотен тысяч передающих антенн.