Чем отличаются блогеры, зарабатывающие 30 тысяч и миллионы, рассказал Алексей Рытов

А ещё поделился историей, как развивался Sponsr, как санкции повлияли на работу, и в чём главные фишки нашей платформы.
Как появился Sponsr? Сложно его было развивать?
Sponsr стартовал в 2019 со сбора средств для первого в России краудфандингового полнометражного фильма «28 панфиловцев». С самого начала основатели сделали упор на ежемесячные платежи. И это остается фишкой платформы до сих пор, 99% платежей — регулярные. Даже небольшие суммы, если они приходят из месяца в месяц, позволяют авторам планировать свою жизнь и развивать творчество.

Я присоединился к проекту в 2022-м, как раз чтобы возглавить процесс трансформации из стартапа в полноценную продуктовую компанию. До этого мне приходилось и самому запускать стартапы, и выправлять процессы в существующих компаниях на этапе роста. Каждый раз это довольно сложный и творческий процесс. Не думаю, что есть гарантированный рецепт успеха. Тут как в старой шутке про вероятность встретить динозавра на улице — это либо случится, либо не случится, 50 на 50.
Какое-то время я работал в венчурной индустрии, там у людей есть понимание, что запуск продуктов похож на казино: нужно сыграть несколько раз, чтобы наконец выпало зеро на рулетке. Именно поэтому успех иногда приходит даже к тем, кто совсем не умеет создавать компании. Но, конечно, лучше доверить этот процесс опытному человеку — он хотя бы не наделает глупых ошибок.
Поменялось ли позиционирование платформы с момента запуска?
И да и нет. В главном — не поменялось. Мы верны своим идеалам — даем возможность авторам жить за счет своего творчества, соблюдаем российские законы, не пускаем проекты эротического содержания.
Изменилась открытость. Sponsr изначально был закрытым клубом, автором можно было стать только по приглашению или заслужив рейтинг в качестве читателя. Но в 2022 году мы открыли площадку для всех желающих, и сейчас проект нацелен на максимально широкий круг авторов и подписчиков.
В чем ваш «секретный соус»? Что есть такого, чего нет у конкурентов?
Я долго не мог сформулировать, чем мы отличаемся от конкурентов. Отличия, естественно, были уже со старта работы, но сложно было определиться, какое ключевое.
Очевидно, что мы полностью российская компания, поэтому соблюдаем законы, пробиваем кассовые чеки, помогаем авторам с бухгалтерской отчётностью. Это важно для наших авторов, особенно для крупных — никто не хочется неприятностей с налоговой как у Блиновской. Не все наши конкуренты работают «в белую», поэтому это наше преимущество. Но на уникальную фишку платформы как-то не тянет.
Мы не пускаем вебкамщиц или авторов, кто публично высказываются против нашей страны или донатят запрещённым организациям. Нас можно считать патриотичной платформой, но называть это конкурентным преимуществом не хочется.
Как я говорил ранее, у нас 99% платежей — регулярные через подписку. Если у конкурентов многое основано на донатах и разовых сборах, то у нас — на стабильных выплатах. Впрочем, такие возможности сейчас появились у многих площадок, так что тоже не тянет на уникальную особенность.
В какой-то момент я осознал, что наш «секретный соус», наша уникальная особенность — это отношения с авторами. Один из авторов, комментируя, почему он перешел к нам от конкурентов, хорошо сформулировал: «Sponsr общается с авторами по-человечески». Я подумал, а ведь это точно наша фишка.

Большим компаниям очень сложно не скатиться в формализм, когда на запрос в поддержку человек получает ответ ИИ, и долго ждёт решения своего вопроса. А проблемы могут быть срочные, с выводом денег, неработающим функционалом. У нас же с каждым пользователем общается живой человек, оперативно решает вопросы. У конкурентов такой сервис есть только у крупных авторов, кому предоставляют персонального VIP-менеджера. У нас же VIP-сервис работает для всех.
Как сказались санкции на работе платформы?
В целом, санкции нам пошли на пользу. Когда заблокировали монетизацию Youtube и других иностранных сервисов, авторы перестали получать там доход и пришли к нам. У нас выросли обороты и стало больше хороших авторов.
А вот по технике много пришлось переделывать. Мы перевезли данные на российские сервера, чтобы хранилось всё внутри страны, перешли на отечественные инструменты для работы. Пришлось решать вопросы с платежами из зарубежных стран. Внезапно оказалось, что Белоруссия и Казахстан это тоже заграница и платежи перестали работать. Но все технические вопросы постепенно решили.
Что самое важное для платформы для монетизации контента?
Надежность и предсказуемость. Чтобы автор мог железобетонно получить свои деньги — это самое главное. Человеку со стороны кажется, что выплаты авторам заработанных денег — это база, само собой разумеется. Но те, кто работал на других платформах, знают, что с этим бывают проблемы.
Мы не стараемся поражать всех дизайном. Аудитория приходит читать или смотреть своего любимого автора, поэтому наша система должна быть максимальна незаметной и не отвлекать. Читать должно быть удобно, смотреть приятно, деньги заплатить легко. Над этим постоянно работаем.
Как автору превратить производство контента в бизнес?
Sponsr предоставляет автору инструменты для монетизации. Но к сожалению, мы не можем предоставить автору его аудиторию, уважение и любовь читателей. Поэтому могут быть два автора, например, историка. Один популярный и хорошо зарабатывает, второй сидит без подписчиков. Хотя оба умные и квалифицированные. Репутацию каждому автору придется заработать самостоятельно, тут мы помочь не сможем.
Один из наших успешных авторов, Алексей Антонов, в интервью объяснил, что нельзя начинать контентный бизнес с платного проекта. Сначала надо набрать лояльную аудиторию в бесплатных соц. сетях. А уже потом часть этой аудитории подпишется на платный проект. Люди подписываются не на контент, а на человека, которому доверяют. Персона автора здесь ключевая. И перед приходом на нашу платформу этот капитал доверия надо заработать.
Если у проектов стадии развития?
Стадии развития зависят от размера прибыли. Я бы разделил проекты на начинающие, стабильные, средние и большие.
Начинающие — зарабатывают 10-100 тысяч рублей в месяц. Некоторые так могут работать годами, но для них это скорее хобби или подработка. Наша статистика говорит, что большинство проектов с таким оборотом постепенно сходят на нет.
Стабильные — зарабатывают около 200 тысяч рублей в месяц. В России такие деньги считаются хорошей зарплатой. Если автор получает такую сумму регулярно, то гарантированно относится к своему блогу как к работе. Именно поэтому такие проекты существует подолгу.
Средние — от 300 тысяч до миллиона рублей в месяц. Это те авторы, которые выросли, у них всё хорошо, они отлично зарабатывают.
Большие — около 5 миллионов в месяц. На этой стадии проходит порог льготного налогообложения, автор начинает платит НДС, к этому времени у него уже есть бухгалтер, помощники. На этой стадии авторы начинают реагировать на воровство своего контента, юридически защищать авторское право, что требует финансовых издержек. Но на таком уровне дохода на них готовы идти.
Как раскрутиться автору? Есть рецепт?
Гарантий в этом деле никто не даст. Это как с музыкальной индустрией, кто-то поёт за очень большие деньги, а кто-то бесплатно. Кто станет популярным — заранее не узнаешь.
Я видел два пути, как люди добиваются успеха:
Первый путь — потратить много времени. Самые успешные авторы перед тем, как прийти на Sponsr, много лет нарабатывали аудиторию и репутацию. Они вели ЖЖ, записывали видео для Youtube, каналы в Телеграм. Сначала работали на свой личный бренд, а теперь личный бренд работает на них.
Второй путь — потратить деньги. Когда у автора есть ресурс покупать рекламу на других площадках, нагонять трафик на свой контент, раскручиваться через коллабы с успешными блогерами. А после формировать свою аудиторию, которую конвертируют в платных подписчиков. Это тоже довольно эффективный способ, если сделать всё грамотно. На этом поле работают агентства и продюсеры, которые берут талантливых авторов под крыло и помогают раскрутиться, потом получая процент с прибыли. Илья Бокатов, продюсер центра «Аврора», рассказал о продюсировании авторов на Sponsr.
Если автор известный, зачем ему платить комиссию платформе?
Идея не делиться прибылью с платформой — логичная. Мы вели переговоры с крупным блогером о переходе на нашу платформу, он вроде бы решился, но потом сказал, что хочет сделать свою собственную платформу. Имеет полное право на это, но дело это сложное и для блогера — не целевое.
Я думал, что такие платформы довольно простые с организационной, правовой и технической точек зрения. Как же я ошибался! Оказалось, что тут сотни нюансов, юридических вопросов, проблем, которые каждый день придётся решать. Это очень большая нагрузка. По мне, нужно или заниматься платформой, или заниматься блогом. Совместить это невозможно.
Если хочешь сделать свою платформу — потребуется штат специалистов, которые всё будут делать. И однозначно на выходе это будет дороже, чем платить платформе процент со своих доходов. У нас конвейер, многие вопросы автоматизированы. Так что автору проще нам 10% заплатить, чем самому все организовывать. Тем более вся слава, авторские права на контент — остаются за автором. Мы берем комиссию, снимая с человека кучу головной боли.
Что отличает успешных авторов, которые добиваются успеха?
Дисциплина и постоянство. История с рынком платных подписок не про «пришёл, увидел, победил», а про регулярный многолетний труд.
Наш любимый автор Виктор Мараховский на протяжении многих лет публикует свои материалы каждый день в 8 утра. Мы все люди, болеем, уезжаем в отпуск, у нас случаются неотложные дела. Я не знаю, как Виктору удается писать свежий пост каждый день без выходных.
Однажды у нас из-за технического сбоя уведомительные письма о новых статьях задержались на несколько часов. Так нашу поддержку завалили письмами читатели, что произошло, почему нет статьи?
Это прекрасный пример для других авторов. Надо работать регулярно в течение многих лет. Простой секрет, но применить его довольно сложно: -)
Сделайте первый шаг навстречу успешному проекту — зарегистрируйтесь на Sponsr и создайте свой проект.
В этом помогут также обучающие материалы платформы, которые мы регулярно размещаем в блоге Sponsr о монетизации контента.