Всё, что нужно знать блогеру о маркировке рекламы

С сентября 2022 года в России ужесточились требования к маркировке рекламы. Теперь все интеграции, которые публикуются в Интернете, должны проходить обязательную процедуру регистрации и иметь соответствующие отметки в тексте и на фото. Эти изменения коснулись всех, кто размещает рекламные посты в интернете, включая блогеров, рекламодателей и рекламные агентства. Рассказываем, что об этом нужно знать блогеру.
Основные требования к маркировке рекламы
- Регистрация рекламы до публикации.
Это ключевое правило. Каждый рекламный креатив должен быть зарегистрирован в системе ОРД до того, как он будет опубликован в социальных сетях. Рекламодатели и блогеры обязаны зарегистрировать рекламу до выхода поста, чтобы избежать санкций.
- Нанесение на креатив условных знаков.
На каждом рекламном контенте (будь то текст, изображение или видео) необходимо пометить его как рекламу, а также добавить дополнительные данные, такие как название компании, ИНН и уникальный идентификатор ERID.
- Ежемесячная передача статистики.
Блогеры и рекламодатели обязаны передавать ежемесячные отчеты в систему ОРД, включая данные о количестве показов или просмотров рекламного контента. Это важное требование для учета эффективности рекламных кампаний.
Кто несет ответственность за регистрацию рекламы?
Важно понимать, что как рекламодатель, так и блогер несут ответственность за регистрацию рекламных интеграций в системе ОРД. В случае, если один из участников не выполнит обязательства по регистрации, ответственность ложится на обоих. Это означает, что и блогеры, и рекламные агентства должны четко следить за соблюдением всех регламентов.
Как блогеры могут работать с системой ОРД?
Маркировку рекламы может осуществить любая из сторон: как блогер, так и рекламодатель. В большинстве случаев рекламные агентства или бренды берут на себя процесс регистрации и маркировки рекламы. Однако важно помнить, что блогер должен контролировать полноту и правильность переданных данных.
Если блогер самостоятельно регистрирует рекламу, он должен:
1. Зарегистрировать рекламу на сайте ОРД
Это платно. Среди самых популярных — ОРД-А, Яндекс ОРД, Озон ОРД, Лаборатория разработки, Первый ОРД, ОРД Рекламные технологии и МедиаСкаут.
2. Передать данные о контрагенте и договоре
Для этого в систему заносится информация о рекламируемой площадке, рекламодателе (название компании, ИНН, контактные данные), номер и срок действия договора, а также сумма вознаграждения.
3. Загрузить рекламный креатив
На этом этапе на площадку загружается сам контент, который будет опубликован в соцсетях блогера: текст, изображения и видео. После отправки поста в ОРД на экране появляется уникальный идентификатор рекламы ERID, который понадобится при нанесении маркировки.
4. Нанести отметки на креатив
Блогеру нужно добавить в текст рекламной интеграции или на визуал пометку «Реклама», а также название компании, ИНН и ERID.
5. Передавать ежемесячные отчеты
Автор обязан сохранять и передавать данные о количестве показов или просмотров рекламы и отправлять их в ОРД. Поскольку делать это нужно ежемесячно, пока пост доступен на канале, сейчас блогеры продают рекламные размещения сроком на календарный месяц. Это упрощает передачу отчетности.
6. Подтверждение выполнения обязательств
Передача информации об акте выполненных работ. Он составляется после завершения рекламной компании и заносится в ОРД как факт, который подтверждает выполнение обязательств.
7. Разаллокация
Распределение суммы договора по рекламным креативам. Эта процедура получила название разаллокации и подразумевает детализацию данных по каждому креативу в привязке к изначальному договору.
Как маркировать посты о Sponsr.ru в соцсетях
Блогеры, которые ведут платный блог на площадке Sponsr.ru и рассказывают об этом в своих социальных сетях, могут не волноваться. Такие посты считаются саморекламой: они не нуждаются в маркировке, отчитываться за такую рекламу не нужно.
Но если вы решите прорекламировать собственный блог с уникальными материалами на стороннем канале, то такой креатив нужно будет обязательно зарегистрировать в ОРД.
Сделайте первый шаг навстречу успешному проекту — зарегистрируйтесь на Sponsr и создайте свой проект.
В этом помогут также обучающие материалы платформы, которые мы регулярно размещаем в блоге Sponsr о монетизации контента.