26 мая 15:31
8 минут

Супергерои у Астартес…

В том фильме, Супермена убили... А потом - воскресили...
В том фильме, Супермена убили... А потом - воскресили...

Знаете, в чём проблема фильмов, в которых есть «супергерои»? В том, что их очень сложно «забалансить». Вот, например, есть в США такой Супермен. И что с ним делать? Например, в фильме «Бэтмен против Супермена» с ним что сделали? Правильно, просто взяли — и убили, чтобы показать его самопожертвование. Правда, потом его пришлось воскрешать — ибо прибыл враг, против которого вся новообразованная Лига, вообще ничего не смогла сделать. Ну, наверное, все смотрели этот фильм Зака Снайдера, верно? Но суть, на самом деле, не в нём. Суть в супергероях «Вахи», в частности, у Астартес.

Кто не сдал книги в библиотеку?
Кто не сдал книги в библиотеку?

И да, все уже поняли, что говорить я буду про библиариев. Знаете, кто бы что не говорил, но эти ребята и есть самые, что ни на есть настоящие «супергерои», как на нашим меркам, так и по меркам «Вахи». Что может хорошо обученный библиарий? Да почти всё. Я не знаю, могут ли они летать (наверное, вряд ли — броня всё же тяжёлая), но просто псайкеры, некоторые точно могут. А вот всё остальное — как я понимаю, вообще без проблем. Но, понятное дело, писать я буду не об этом, а о том, как вообще получается, что среди Астартес есть такие вот «супергерои», и как так получается, что они не могут «в соло сделать катку», если я правильно это называю. Если нет — прошу прощения.

"Знание - сила! Скрой его!"
"Знание - сила! Скрой его!"

Итак, я уже писал, что хорошо обученный библиарий Астартес может почти всё. Образно выражаясь, он может спокойно сказать врагам: «Умрите!» — и они умрут. Ну, или как-то так. Он может их простым усилием воли, завязывать в узел, или делать с ними иные… нехорошие вещи. Например, глаз переместить в какое-нибудь место, где он быть не может, или сделать что-то подобное. И — не одному противнику, а сразу нескольким. Можно целому отделению, а то и роте. Может. Но — почти не делает. И вот это, наверное, самое интересное.

"А если не хватит сил - то я их из болтера!"
"А если не хватит сил - то я их из болтера!"

Вообще, я мало где встречал, чтобы у библиария кончались силы. Да, порой кто-то может написать, что «библиарий работал так много и сильно, что у него кровь пошла из носа от перенапряжения». Как правило, так пишут более-менее серьёзные авторы, которые стараются хоть как-то проработать своё произведение. И ты понимаешь — да, человек устал, он и так работает на пределе, не надо требовать от него больше, чем он может. Но, к сожалению, так пишут единицы. У остальных мало понятно, почему вон тех сто человек он помножил на ноль «магией», а вот с этим, сто первым, справиться не смог. И тот даже не пария, не «пустой», подобно тому же Юргену (кстати говоря, а среди хаоситов «пустые» бывают? Как мне кажется — нет), а просто очередной Астартес Хаоса… Кто-то, конечно, может написать о том, что «но, использование суперспособностей — почти прямой путь для прихода в наш мир какого-нибудь демона варпа!». Ну что тут сказать — да, с одной стороны, так оно и есть. А с другой? Ну, я не знаю — но библиариев ведь не просто так чему-то там учат, верно? В одной из ранних статей, когда я ещё смотрел на всякие «официальные источники», я даже приводил градацию библиариев, в зависимости от их «срока службы». Мол, есть начинающие, есть уже послужившие, а есть чуть ли не «деды», которые как раз и могут роту противника скрутить в бараний рог, или сделать с ними что-то противоестественное. Да-да, и с глазом тоже что-то неприличное сделать… То есть, их учат, как правильно использовать свои способности — и не стать «маяком» для призыва демонов. И, наверное, хорошо обученный библиарий умеет правильно и безопасно для своих применять свои умения, верно?

А вот эти могут "магичить" хоть до посинения!
А вот эти могут "магичить" хоть до посинения!

И, на самом деле, я могу предположить, что именно мешает именно так, пользоваться всеми этими способностями. Это просто… слабость авторов. Согласитесь, если в сюжете будет такой воин, который будет «укладывать» противников, что называется, «пачками», при этом даже не трогая своего болтера, а действуя примерно так — просто махнул левой рукой, уложил улочку, правой — переулочек, то получится, что остальные Астартес заняты вообще непонятно чем. Где подвиг, где героизм? Где, наконец, победа на грани гибели всего и всех? Потому что, когда один-единственный библиарий, «в соло» выносит всех противников… Ну, это уже не «Ваха» получается, а что-то не такое жуткое, ужасное и мрачное. Вот, если то же самое делает хаоситский колдун — вот тут да, это же совсем другое дело! Как говорится, «Вы же не понимаете, это другое!»…

Это не "магия", а Сила Фенриса!
Это не "магия", а Сила Фенриса!

То есть да, первая — и, наверное, самая главная причина такого ограничения сил библиариев — это, как раз нежелание автора писать так, чтобы у Астартес всё получалось просто и хорошо. В самом деле, фору им давать? А кто тогда превозмогать будет? Зря что ли писали про «мрачный мир далёкого будущего», в котором есть только война и нет ничего хорошего. Так что, с одной стороны, понять их можно. Но, с другой стороны — можно же как-то поинтереснее описывать, в том смысле, что «библиарий устал», «наколдовался», «выдохся», просто больше не может — ему нужно время, чтобы восстановить силы и всё такое. Ну, в самом деле — библиарий, он, конечно, Астартес, сам по себе здоровый лоб, у которого есть и дополнительные органы и всё такое. Понятное дело, что он априори будет сильнее простого смертного. Но и расход энергии у него при использовании всех этих умений и способностей будет сильно выше. И я, например, как человек, «испорченный хорошей литературой», запросто могу поверить в то, что при использовании этих умений и способностей, библиарий будет расходовать энергию, что называется, «как не в себя». И было бы неплохо, если бы кто-то из авторов написал, как на привале, тот же библиарий начал шоколадки из пайка лопать, как не в себя — потому что в них калорий много, а он, при использовании своих умений, как раз много энергии потратил. Ну, или не шоколадки (хотя, какой-нибудь специальный шоколад в пайках для библиариев вполне себе может быть), а какие-нибудь особые батончики, особо калорийные и всё такое — специально для библиариев. По крайней мере, это было бы логично! Я не про «реализм» сейчас, а просто про то, что это сделало бы повествование более интересным…

Да и вообще, тема с псайкерами, которых в «Вахе», конечно, много, далеко не все их аспекты раскрывает. Опять же — можно ли предположить, что после сеансов этой своей «магии», они в самом деле, будут «кушать», как не в себя? Как говорится, если сравнивать с Вселенной одной неплохой компьютерной игры — то там, местные «маги», как раз, после «магии», на шоколад налегали. На армейский пайковый шоколад, который и вполовину не такой классный, как простой… А тема ведь, как мне кажется, интересная…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации