Ещё один гвоздь в «Пространство»…

Мне не раз писали о том, что «Пространство» — лучшая фантастическая серия, какая только есть в литературе. Я продолжаю утверждать, что это не так. Нет, может, я неправ — всё же, я далеко не истина в последней инстанции. Но, давайте просто подумаем, о том, что там есть, чего там нет — и я попробую привести пример из некоторых отечественных произведений, которые, конечно, известны далеко не так сильно, как «Пространство». По ним, знаете, сериалов не снимали! Более того, по этим книжкам даже любительских иллюстраций нет! Собственно, мне давно кажется, что отечественную фантастику, как-то «задвигают», мол, нет у нас её, и не надо даже искать читабельных вещей. Но, понятно, что это далеко не так.

Итак, «Пространство», значит. Вот давайте я скажу, какой там главный вывод из всего этого напрашивается. «Наука — зло, власть — зло, организации — зло!». Не верите? А вот давайте посмотрим — кто злодеи книг? Учёные, которые изучали протомолекулу. Все они — маньяки, социопаты и так далее, все они чуть ли не «тащатся», когда причиняют кому-то вред и страдания, и готовы на всё ради своей «науки». Можно, конечно, примеры привести, но мне одного Кортасара хватило, что называется, выше крыши. Про власть тоже понятно. Кто главные герои? Анархисты! Астеры, которые против любой власти, так как власть «убивает» их «свободу» и заставляет соблюдать какие-то там «законы»! Собственно, если посмотреть на любого «условно положительного» персонажа этого «сериала», то так и получается — они анархисты, которые против законов и власти. Фред Джонсон сделал из АВП что-то более-менее вменяемое, но — его просто убили. Типа, сердце не выдержало. Остальные же — именно против власти и законов, что показали, например, когда Наоми начала «рулить» подпольем. Именно — анархия, никакой власти и прочего. Простите, это такое будущее видят авторы? Ну и ещё тут, примерчик — давно уже, примерно в восьмидесятых годах прошлого века, один американский писатель, Джеймс Хоган, написал роман, «Кодекс Жизнетворца», в котором он описывал США, как страну, в которой почти «убили» науку, в которой люди больше верили «магам» и прочим «медиумам», а на учёных смотрели, как на чудаков. Вся эта линия, конечно, была сатирой на то, что на тот момент начиналось в США, но — именно к этому они и пришли. Так что — я ничуть на удивлюсь, если авторы «Пространства» описали, по сути, будущее по версии США…

Далее, что касается развития, технологий и изучения чего-то нового Я уже писал о том, что тему с протомолекулой, с её создателями и их противниками, просто «слили». А ведь фантастика знает немало примеров, когда книги были именно про такое вот «наследие» предков, про разного рода древние артефакты и про то, как Человечество сталкивалось со всеми этими вещами. И, знаете, читать про это, на самом деле, было интересно. Я уже не раз приводил в качестве примера серию романов про Морскую Пехоту в космосе. Хорошие романы, на самом деле — и мало известные в России. По крайней мере, о переводе третьей трилогии, в которой всё и должно было завершиться, и речи не идёт. А жаль, я почитал бы про это… Но, у меня есть и другие примеры того, как Человечество разбирается с чужими технологиями и прочими вещами… Увы, не до конца… Но, тут я не вижу вины авторов — одна из них умерла в процессе работы над книгами, а у второго, на самом деле, нет особого желания развивать эти темы. Но — книги-то, были неплохими…

Итак, все любители фантастики, наверное, знают такого Олега Дивова? Это российский писатель-фантаст, который написал, в числе прочего, и повесть «У Билли есть хреновина». Интересная повесть, написанная в довольно хулиганском стиле, как два бывших космонавта спасали девочку в небольшом американском городке. Действие происходит в недалёком будущем, людей, фактически «заперли» в границах орбиты Луны, при полётах дальше, что-то случалось, и большая часть людей просто не выживала. Да ещё и «блюдца» эти, будь они неладны! Просто проходили «рядом», по космическим меркам — и на земных кораблях «тухло» всё. Все системы. Ну а без разного рода электроники, почему-то, корабли становятся уязвимы — например для микрометеоритов и тому подобных вещей. И корабли гибли. И по какой-то странной причине (это сарказм, если что!), те самые бывшие космонавты очень сильно этих «серых» не любили. Так сильно не любили, что, когда Иван и Билли их увидели на болоте, то чуть не бросились на них врукопашную… Так вот, повесть интересная и сильная. Понятное дело, что продолжения ей очень сильно не хватало. Но, его не былою А потом появились романы цикла «Профессия — инквизитор»…

Так вот, я прочитал их все. И, стиль там довольно интересный — это такие… детективы, действие которых разворачивается в будущем. И, казалось бы, какая тут связь с «Пространством»? А на самом деле — большая. Да, тут есть космос. Его, конечно, меньше, чем в «Пространстве», но он тут есть. Есть корабли — с одной стороны, более совершенные, чем там, но, с другой, некоторые находятся в таком состоянии, что многие «развалюхи» из «Пространства» им ещё и форы дадут — и это не шутки. Правда, если поговорить о тех возможностях, которые есть у местной «посуды», то кораблям «Пространства» вообще ничего не светит. Но, это уже лирика, если можно так выразиться. Так вот, суть не в этом. Суть в том, что в романах немало свидетельств того, что люди столкнулись тут с Чужими, точнее, с их технологиями и их наследием. Например, в космосе, помимо людей, ещё три разумных расы. То, что их буквально создали и опекали «Чужие» — прямо не говорится, но это подразумевается. Свидетельства того, что Чужие что-то строили, что-то улучшали и так далее — описаны прямо. Люди учатся с этим жить. Некоторые технологии и артефакты пришельцев даже работают и люди пробуют с ними работать и использовать их. Например, роман «Настоящие индейцы» немного приподнимает завесу тайны над тем, что же стало с девочкой Сарой Сэйер, что увела «тарелку» с Земли. Кстати говоря, обратно, она так и не вернулась, но успела побывать ещё на одной планете, где ей начали поклоняться, как божеству. И именно по её следам двигали герои романа. Ну а то, что они нашли систему, благодаря которой можно было «перемещать» корабли через половину Галактики — это тоже важно. И — они смогли понять, как и с этим работать, и как этим пользоваться.

То есть — если у Дивова и Светланы Прокопчик люди что-то изучают, как-то развиваются и что-то делают, то в цикле «Пространство» — нет ни развития, ни чего-то ещё. Если кто-то (как, например, Лакония) пытается как-то это всё организовать и наладить какое-то подобие порядка, то — это враг, конечно же, лидер Лаконии будет опасным психопатом, который хочет сразиться с теми, кто уничтожил создателей протомолекулы — и готов ради этого уничтожить Человечество, превратив его непонятно во что. То есть — видите, какой тут подход? И снова — я могу напомнить о тех же «Морпехах» — там Человечество готово двигаться вперёд, так как от этого зависит выживание планеты, у Дивова — идёт развитие, так как это просто нужно, а тут — «наука — Зло!». Так что… писать и говорить что-то хорошее о «Пространстве»… нет, простите, я просто не могу…