13 мая 10:48
13 минут

Когда лор пишут дилетанты…

Вот тут точно танков нет. И хорошо!
Вот тут точно танков нет. И хорошо!

Было у меня тут общение на стриме… В общем, есть такое ощущение, что стримить я больше не буду. Просто, когда пишут люди, которые прочитали пару книг, например, по «Звёздным войнам», в которых НЕ БЫЛО ничего, кроме сражений в космосе, или операций спецназа, но начинают рассказывать мне, что они читали разного рода лорные истории о том, как в «Далёкой-далёкой Галактике» были сражения в стиле Прохоровки. Да-да, именно на танках. И разного рода зверства в стиле тех, что творили немецкие «электрики», если вы понимаете, о ком я. И вот эту тему мне бы очень сильно хотелось разобрать.

И здесь тоже никаких танков! Странно, тут же война идёт, а танков нет!
И здесь тоже никаких танков! Странно, тут же война идёт, а танков нет!

Знаете, я не могу сказать, что я читал все книги той же Расширенной Вселенной «Звёздных войн». И, на самом деле, вряд ли прочитаю, потому что не всё, что там было написано, мне интересно, на самом деле. Нет, безусловно, нормальных, хороших и интересных книг, наверное, там ещё немало, может, я и почитаю их ещё — если у меня будет достаточно времени на всё это дело. Суть не в этом. Я могу сказать, что, в общем-то, я немало книг прочитал. Особенно тех, что были написаны плюс-минус адекватными авторами. И вот чего мне, в принципе, не попадалось, так это таких вот масштабных сражений, как я упоминал. И я даже могу понять, почему.

А вот в мультиках - оно есть. И неважно, насколько это тупо...
А вот в мультиках - оно есть. И неважно, насколько это тупо...

Начать с того, что всё же, авторы книг Расширенной Вселенной, были, как мне кажется, людьми более-менее неглупыми. Не про всех, конечно, можно такое сказать — но, умных людей там было немало. И они отлично себе понимали, что живописать огромные сражения — очень и очень непросто. Да, потом были разного рода «канонные мультики» и тому подобные вещи, к которым лично мне нормально относиться сложно. Были фильмы — хотя там сражения как раз показали так, мельком, и были игры, которые я вообще стараюсь особо не воспринимать, потому что там, в угоду геймплею вообще можно принести в жертву всё, что угодно, включая физику, логику и здравый смысл. Но в нормальных книгах, именно массовых боевых действий, да ещё и с танками — НЕ БЫЛО! А почему? Да потому что, сложно это. И сложно не только представить себе и нормально описать, но и сложно просто устроить всё это дело — с точки зрения логистики и тому подобных вещей.

Давайте отправим их на другую планету, чтобы они там и воевать смогли. Легко это сделать?
Давайте отправим их на другую планету, чтобы они там и воевать смогли. Легко это сделать?
В этом фильме да, танки себя показали - потому что бить их нечем было...
В этом фильме да, танки себя показали - потому что бить их нечем было...

Вот, хотя бы перебросить через космическое пространство танковую роту — насколько это вообще сложно, даже с учётом антигравов и прочих «плюшек» из Вселенной «Звёздных войн»? Если говорить о наших обычных танках — то этим вообще лучше не заниматься. К примеру, танки — надо «кормить». Я сейчас не в курсе, сколько «выпивает» дизеля тот же Т-90М, но есть у меня такое ощущение, что немало. Триста литров на сто километров. А танковая рота — десять машин. Уже интересно, не так ли? И вот всё это топливо надо везти с собой. Снаряды — 450 снарядов полный БК на всю роту. И это я не говорю о том, что если мы перебрасываем эту роту для боевых действий на другой планете, то надо брать топливо, БК, запчасти и много всего остального с запасом. То есть, помимо танков, нам надо везти с собой ещё примерно такой же объём груза. Как говорится, вечер перестаёт быть томным, не так ли? Кто-то скажет, что танки в «Звёздных войнах» не такие. Согласен. Там энергетически орудия, которые были описаны из рук вон плохо, там антигравы и непонятное на чём работающая энергетическая установка. Но! Даже таким танкам нужна энергия, которой надо ещё больше, чем нашим танкам, нужны запчасти и много чего ещё. Даже те танки, которыми управляли дроиды Торговой Федерации, сдаётся мне, после боя ремонтировали, чтобы их можно было использовать и дальше. И тут можно сказать о такой вещи, что, сколько бы танков ты с собой не взял, всё равно их будет мало. Хотя бы потому, что во время боевых действий будут потери. И если у тех ребят, на планету которых ты прибыл, всё «под рукой», то тебе, чтобы получить подкрепление, запчасти и прочее, надо будет ждать. И ждать придётся довольно долго — даже в «Далёкой-далёкой Галактике» корабли мгновенно не летают.

Если оно поддерживает атаку - то... всё, танки не помогут...
Если оно поддерживает атаку - то... всё, танки не помогут...
Таких групп было немало, и они показывали себя очень хорошо!
Таких групп было немало, и они показывали себя очень хорошо!

Собственно, потому-то, в более-менее адекватных книгах, та же Великая Армия Республики воевала не только числом, но и умением. Именно по этой причине, там и были группы спецназа, которые и решили немало задач. Если у врага есть завод, который может выпускать и чинить военную технику, то группа спецназа найдёт этот завод и сбросит на крейсер его координаты, чтобы тот разнёс его сверху. А если завод под поверхностью планеты, то группа придумает, как его ликвидировать. Именно, благодаря тому самому нестандартному мышлению, что вложили в клонов те самые мандалорские инструкторы. И это — на самом деле работало. Кроме того, вот вывел какой-то умник в поле батальон танков. А на орбите «Победа» висит. Хотя, «Победы» и в атмосферу могли входить… И вот скажите мне, уважаемые, долго ли продержится этот танковый батальон против стрельбы с «Победы»? Я напомню, если кто-то не знает, что «Победа» — это самый маленький «Звёздный Разрушитель», созданный под конец Войны Клонов. Всего девятьсот метров в длину, единственный, способный входить в атмосферу планет. Так-то, поражать цели на поверхности планет, они все могли, но «Победы», благодаря тому, что могли работать в атмосфере, могли стрелять особо точно. А планетарные щиты — это тоже цель для групп спецназа, что было описано в «Становлении Дарта Вейдера». Как говорится, «читайте хорошие книги, там всё есть»…

На самом деле, как мне кажется, именно Расширенная Вселенная, если верить тем книгам, что я читал, была самой продуманной. Потому что там была относительно вменяемая логика героев и злодеев, там относительно грамотно были показаны боевые действия. И… там не было таких масштабных батальных сцен, о которых просто мечтают разного рода «танкофилы» и им подобные люди. Просто потому, что корабль на орбите, может сделать некоторые виды войск просто бессмысленными… Нет, я могу поверить в то, что какие-нибудь «бронетакси» и прочие БМП останутся, но вот танки… Да ещё и с такими «зарубами», как во время Великой Отечественной — скорее всего, нет…

Написано неплохо, но бреда тут немало...
Написано неплохо, но бреда тут немало...

Именно по этой причине, я могу раскритиковать и Вселенную «Завтра война» Зоричей. Нет, в том, что касается именно космической части — там всё описано хорошо и интересно. Но вот часть танковая… Танки, например, в условиях, когда у противника есть полное преимущество в воздухе (и космосе, кстати говоря) — долго не живут. Собственно, они вообще не живут, так как их очень быстро ликвидируют. Делать танку хорошие средства ПВО? Ну, это — усложнение конструкции, большая вероятность выхода всего этого из строя, и так далее. Да, в некоторых книгах, показывали, как работает войсковая ПВО и ПКО — и там да, МЛА (и не только им) приходилось очень и очень грустно. Так что — да, в теории, то, что касается применения танков у Зоричей — можно сказать, что с большим таким трудом, но в это поверить можно. Не скажу, что «да, это возможно», но с большими натяжками. И то — есть большой такой нюанс. Танки там у них, на вполне себе обычных ДВС. И гидролеум (топливо) они «кушают, как не в себя». Стоит ли говорить, что при таких вводных, надо тащить с собой, на другую планету, ещё и запасы этого топлива? А если во время войны топливо просто кончится? Я имею в виду, не у танка, или роты, а именно, что запасы, которые вы с базы притащили? И что делать? Лихорадочно искать запасы топлива у противника? А если оно отличается от того, которым вы пользуетесь? «Вечер перестаёт быть томным», не так ли? А ведь я и про снаряды ничего не сказал, про боеприпасы для остальных видов оружия, что стоит на танке, или про ту особую систему защиты от «кумы», что описали Зоричи в «Стальном лабиринте»… Зато, кстати говоря, они очень хорошо описали, что бывает с танками, когда они встречаются, например, с техникой чоругов. Там, если кто-то не читал, почти вся рота Растова оказалась… помноженной на ноль. Сам Растов выжил чудом и оказался захвачен в плен. Так что, слова о том, что «танк — это серьёзно»… Они актуальны сейчас. Может, они будут актуальны во Вселенной «C& C» — в одной из игр я их и слышал.

Уровень бреда уходит на высокую орбиту, или дальше...
Уровень бреда уходит на высокую орбиту, или дальше...

Про Вселенную «Молотка войны» я даже писать ничего не буду — с танками «а-ля „ромбы“ Первой Мировой» и танковыми асами в стиле Второй Мировой, и звёздными кораблями, способными уничтожить планету парой выстрелов, вообще сложно говорить о какой-то логике. Конечно, у Вселенной полно фанатов, которые сейчас быстро всем пояснят за лор, что там, оказывается, корабли ничего не решают, и вообще не могут никуда попасть (а вот забить танк кулаком — вполне себе реально!), но… вряд ли кого-то заинтересуют их аргументы?

В BattleTech танки играли вторую-третью скрипку на поле боя. Долго они не жили...
В BattleTech танки играли вторую-третью скрипку на поле боя. Долго они не жили...

Я могу сказать несколько слов о том, как были показаны танки во Вселенной «BattleTech». Да, танкам там отведена роль вспомогательных войск, и вообще. Да и там порой логистика показана неплохо. Но, давайте именно о танках. В третьей книге трилогии «Кровь Керенских», Майкла Стэкпола, показано сражение за Тукайид (в разных переводах эта планета разные названия носит). И вот, сражение это автор описывает со всех сторон — как со стороны Клана Волка, так и со стороны Внутренней Сферы. Ком-Гвардия, как раз там активно применяла свои танковые силы — так как мехи их, скажем так, уступали машинам Кланов. Надо было как-то усилить их подразделения, чтобы хоть что-то противопоставить противнику. И? Там очень хорошо показали бой от лиц танкистов Ком-Гвардии. Когда танк после попадания с меха Клана, просто начал плавиться. Когда расплавленный металл просто капал на живых людей — и они просто не имели никакой возможности выбраться наружу — люки просто сплавились с бронёй! Да и некуда выходить было — если танк плавится, можно предположить, что там творилось снаружи… Собственно, тем, кто так грезит о танковых битвах будущего, хотелось бы пожелать пережить вот такие моменты. Ну, иди пойти послужить — в те же танковые войска. Может, какие-то иллюзии пропадут…

А вот тут проработано было неплохо...
А вот тут проработано было неплохо...

Единственная Вселенная, в которой танки показаны примерно хорошо — Вселенная Боло. Но только потому, что это огромные танки на ИИ, которые огнём своих орудий могут «доставать» даже корабли на орбите. Там как раз люди играют второстепенную роль. Но и книги про Боло писали люди, более грамотные в техническом плане, чем какой-нибудь «Warhammer 40000», или лор «Звёздных войн»…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации