23 апр 19:35
6 минут

Троллинг и эпатаж Роберта Хайнлайна…

Вот такое издание мне и подарили...
Вот такое издание мне и подарили...

Мне написали, что Хайнлайн очень любил троллинг и эпатаж. И написали о том, что «Звёздный десант» и «Чужак в чужой стране» писались в одно время. И, за первый роман автора как только не называли, то после второго, он стал просто «иконой» среди хиппи. Собственно, что касается этого, то в этом не было ничего удивительного — после того количества одной травы, что они принимали, для них любой, кто писал про такие взгляды, как у них, мог бы стать их иконой… Но, давайте о книге что ли…

Я читал «Чужака» несколько раз. Мне подарили эту книгу в далёком уже 1998-м, тогда я и прочитал её в первый раз. Потом я перечитал этот роман — просто, чтобы понять то, что я не понял там в первый раз, уже вооружившись новыми знаниями. Но, сказать честно — мне эта книга никогда не нравилась, несмотря на то, что я её всё же «грокнул», как выражались последователи Майка, да и сам он. И вот именно эту книгу, я и склонен считать троллингом и эпатажем публики того времени. И я даже могу понять, почему автор так поступил…

Аннотация...
Аннотация...

Роман рассказывает о том, как на Марс была отправлена экспедиция. Укомплектованная довольно хорошо, она не вернулась и вскоре перестала выходить на связь. Так вышло, что на Земле какое-то время было… немного не до Марса. Ну, у Хайнлайна частенько на Земле происходили некоторые события, в результате которых на планете было «немного не до космоса», если вы понимаете, о чём я. Потом же, после того, как всё стало более-менее стабильно, на Марс был отправлен ещё один корабль, узнать, что же стало с той, первой экспедицией. И вот, тут-то, всё и началось. Дело в том, что корабль вернулся с интересным «пассажиром» — с парнем по имени Валентайн Майкл Смит. Он был сыном капитана того, первого корабля и его супруги. И вырастили его… верно, марсиане. Конечно, кто-то может решить, что перед нами такая история «космического Маугли», будет ожидать интересных приключений его на Земле, и… он будет полностью неправ. Почему? А вот об этом я и хотел бы поговорить…

Итак, на Землю прибывает этот самый Майк. И, казалось бы, тут столько можно написать интересного! Ну вот, например, человек совершенно ничего не знает о Земле, зато, наверное, он может очень много всего знать о Марсе! Это же просто кладезь информации, это же может построить… тёплые и дружеские отношения с Марсом! Но… тут такое дело, марсианам это и так-то не особо нужно, да и Майк — он, конечно, хороший парень, да только ему очень сложно рассказывать о Марсе, так как он ничего не знает о Земле. Да, он много чего умеет — по земным меркам, он вообще, супермен, только что летать не умеет, но…всем этим он пользуется очень и очень редко, только когда ему угрожает опасность, и… не в тех случаях, когда это надо.

Это из Библии... У Хайнлайна было бы более жестоко...
Это из Библии... У Хайнлайна было бы более жестоко...

Но, в чём же тут троллинг и эпатаж? О, на самом деле, этого тут не просто много, а очень много. Например, тут есть очень могущественная секта. Религиозная секта, которая превратила Церковь… в некое непотребство. Я не буду писать о том, что они творили на своих «службах», скажу только то, что с традиционными богослужениями это имело очень мало общего. И даже с такими службами, когда там все поют — тоже. Помнится мне, в Библии, был описан случай, когда Иисус выгонял торговцев из храма? Ну, тут он не только всех бы их храма выгнал, он бы ещё и устроил всему городу… орбитальный удар. Потому что — это будет пострашнее Содома и Гоморры, если вы понимаете, о чём я.

И на самом деле, очень многое в романе крутится, как раз вокруг того, как нам показывают противостояние Майка и этой Церкви, но… на самом деле, это не самое главное в романе. Самое главное тут — это то, как Майк попадает в поместье к некому очень интересному человеку, Джубалу Харшоу, у которого он и начинает учиться, как правильно жить на Земле. Но, вот потом… Потом Майк собирает вокруг себя единомышленников и начинает их учить. Учить, как правильно жить — по марсианским обычаям. Учит их «правильной философии», учить многим другим вещам, рассказывает им про Любовь и тому подобные вещи. Ну а потом он начинает путешествовать по городам США, вместе со своими учениками. И заканчивается это тем, что отель, в котором они жили, окружили фанаты той Церкви, в которой творились нехорошие вещи, так как люди от них стали уходить к Майку. Он вышел к ним, и его просто забили камнями. И, казалось бы, конец, но… на самом деле — нет. Потом есть момент, когда Майк и епископ из той Церкви, смотрят вместе на мир и думают, что же там улучшить. И вот скажите мне, люди добрые — вам это ничего не напоминает? А намёк на того человека, с которого Хайнлайн просто «списал» историю Майка, я дал. И, как вы можете понимать, Хайнлайн сделал это совершенно сознательно. Начать с того, что он, как он сам говорил, очень сильно не любил хиппи и их философию. Так что — книга, это такой камень и в их огород. Далее, в США были очень влиятельны разного рода верующие люди. Мало того, что там мормоны имеют очень большой вес, так ещё есть и так называемый «библейский пояс» — несколько штатов, в которых много верующих людей. Кроме того, в США всегда было немало сект — и Хайнлайн, как мне кажется, вполне себе предугадал и появление, например, сайентологов. Так что — уж чего-чего, а троллинга в этой книге хватает. Конечно, не скажу, что Хайнлайну тут всё удалось хорошо. Скажу честно, что некоторые вещи… ну, читать было, как минимум, неприятно. Например, эта его приверженность к хождению нагишом — она, честно говоря, раздражала. Нет, с одной стороны, если кому-то это нравится — пожалуйста. Например, климат располагает так ходить. Но вот у нас, например, сама по себе идея о том, чтобы показаться где-то без одежды даже летом… она выглядит дико. И дело тут не только в приличиях. Просто — неудобно. Если я сейчас рассовываю по карманам и просто по одежде всё, что мне нужно, всё, что может понадобиться — то куда всё это девать голому человеку? Так что, я никогда этого не понимал…

Ну, а так — роман, на самом деле, выглядел довольно необычно — особенно после тех произведений Хайнлайна, что я читал ранее. Это, скорее, уже ближе к его так называемому «позднему циклу». Конечно, интересные идеи там есть, но… сам по себе мне этот роман, увы, не зашёл.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации