20 апр 16:25
8 минут

К вопросу о силовой броне…

Вот этот парень. Смотреть его бывает интересно...
Вот этот парень. Смотреть его бывает интересно...

На днях я посмотрел ролик на канале «Доктор Грег», как раз о силовой броне. Скажем так, я не большой его фанат, хотя порой и смотрю его ролики. Парень довольно интересно рассуждает на некоторые темы, и, можно даже сказать, что он молодец. Но, вот в этом ролике, он был немного неправ. Конечно, можно было бы записать про это видео, но… на самом деле, на видео у меня просто не хватает времени. А вот писать статьи я «люблю, умею, практикую». Так что — это будет такая, своего рода, полемика, если можно так выразиться…

Это, увы, из манги по книге. Нормальных иллюстраций к роману, увы, просто нет. Этот скаф - странный, хотя и похож на то, что было описано в книге...
Это, увы, из манги по книге. Нормальных иллюстраций к роману, увы, просто нет. Этот скаф - странный, хотя и похож на то, что было описано в книге...

Итак, помимо всего прочего, Грег привёл пример и из «Звёздного десанта». На самом деле, есть у меня такое сильное ощущение, что из всей книги, он прочитал только пролог, когда Рико выбрасывался на тот город «тощих». Нет, согласен, эпизод достаточно динамичный, проблема только в том, что это чуть ли не единственный такой момент в книге. На самом деле, «Звёздный десант» — книга не самая развлекательная у Хайнлайна, я и сам смог его полностью распробовать далеко не с первого прочтения. И вот, если говорить именно о скафандрах, то герой надевает впервые такой скафандр ближе к середине романа, в учебном лагере. Тогда-то, Рико и рассказывает о том, что этот скафандр представляет из себя, и на что он, собственно, способен. И вот тут, я позволю себе обратиться к словам Грега о том, что «скафандр не спасёт от выстрела из танка, значит, он бесполезен». Ну что сказать, на самом деле, эти скафандры не защитят от прямого попадания 125мм-го снаряда. Про 152 (ну, вроде, до сих пор хотят на Т-14 этот «дрын» ставить!) и говорить нечего, это верно. Но, если бы Грег внимательно читал роман, то там сказано, что этот скафандр и не должен это делать. Он просто позволяет двигаться настолько быстро, что, может быть, прицелиться в него из танковой пушки, кто-то и сможет — а вот попасть, уже просто нет. Потому что, внезапно, скорость полёта снаряда — не мгновенна, уйти с линии поражения десантник в такой броне, как раз успеет. Так что, бойцу не надо «оттанковывать» «ломики» и прочие типы снарядов. Ему просто надо быть быстрее, чем эти снаряды. И броня это вполне себе позволяет. Кроме того, Грег допустил ещё одну ошибку. Он ничего не сказал про осколки. А большая часть раненых, на поле боя, как раз и-за них. А вот осколки — и прочие «поражающие элементы», что летают над современным полем боя, бронескафандр, вполне себе «держит». Собственно, для того его и создавали.

Конечно же, Грег, как и многие, кто комментировал на этом канале, говорили о том, что «сейчас есть дроны, а Хайнлайн про них ничего не писал, значит его скафандры против них ничего не могут, вот!». Ну, на самом деле, интересное мнение, да. Мнение того, кто ничего не понимает, ни в дронах, ни в том, что с ними вообще делают, и как с ними брроться. Да, могу предположить, что этот товарищ, как и многие другие, посмотрел ролики, как при помощи разного рода «птиц» идёт охота на «крупных хищников», таких, как «Леопард», или что-то подобное. Собственно, те же комментаторы пишут и о том, что «танки тоже больше не нужны». Ну что сказать — это мнение до такое степени неверное, что мне про это даже рассуждать не хочется, но придётся. Вообще-то, с недавних пор, почти вся военная техника, оснащается (сразу, или уже потом) средствами РЭБ. Наверное, не надо рассказывать, что это такое, и как оно работает? Те, кто в курсе, отлично знают, что и как, а те, кто нет… Ну, в Сети немало информации на эту тему, да и роликов о том, как это работает, тоже хватает. Тут главное то, что бойца в скафандре, знаете, тоже можно оснастить каким-нибудь «генератором помех», который будет включаться, получая сигнал от «дрон-детектора». И всё, ничего к нему просто близко не подлетит. И далеко, собственно, тоже…

Это, конечно, тоже интересно, но... в это сложнее поверить. Тем более, что со второй части пошла такая фэнтезя...
Это, конечно, тоже интересно, но... в это сложнее поверить. Тем более, что со второй части пошла такая фэнтезя...

Собственно, это из простого и очевидного, того, что должно быть понятно и так, что называется, при прочтении романа. Но, на самом деле, тема эта, про боевую броню, она более сложная, и Грег, на самом деле, даже не пытался её как-то раскрыть. Зачем-то он, вместо того, чтобы хотя бы попробовать понять, как вообще устроен скафандр из романа Хайнлайна, переключился на «броню» из «Кризиса», а потом и вовсе, зачем-то начал рассказывать про симбиота-паразита из «Венома» и «Гайвера». Тут уж, как говорится, вообще не в тему, да и не особенно и интересно, несмотря на то, что я более-менее знаю про оба этих «паразита». Просто они, на самом деле, к силовой броне, отношения не имеют, так как просто уже «не в тему». Но, давайте уже о том, что вообще может боевой скафандр из романа Хайнлайна, в плане той же защиты и нападения. Как говорится, если Грег этот роман не читал (кстати, напишите, кто вообще его читал, мне просто интересно), то придётся мне рассказать, что и как…

А ещё у них есть "стройбат", там там вообще звери, им даже оружия не выдают...
А ещё у них есть "стройбат", там там вообще звери, им даже оружия не выдают...
Офицерский скаф...
Офицерский скаф...

Итак, если мы будем рассматривать снаряжения десантника из романа, то мы не увидим, наверное, самого главного атрибута любого солдата — автомата, штурмовой винтовки, или любого другого подобного оружия. У него даже пистолета нет! Представляете? И это было написано в США, где в армии, даже рядовые носили пистолеты! Скафандр же никакого стрелкового оружия не несёт, по той причине, что он просто не «заточен» под ближний бой, в том стиле, к которому привыкли, например, авторы «Вархаммер 40000!». Ну видели, наверное, их арты, когда бойцы весело (или не особенно) рубят противника в капусту и прочие овощи, порой даже не прибегая к огнестрелу, хотя, если верить «бэку», то там каждый Астартес в состоянии попасть на бегу мухе в глаз. Но нет, махать разного рода заточенными железяками эпичнее и интереснее, да… Так вот, боевой скафандр из романа Хайнлайна, создавался не для этого. Нет, конечно, если дело дойдёт до ближнего боя, десантнику есть, чем себя защитить, но основное оружие — это ракеты, бомбы и тому подобные вещи. То есть — засёк цель на расстоянии нескольких километров, навёл ракету, отправил её с «приветом от себя». При прыжке отстрелил несколько бомбочек — они «прилетели» именно туда, куда надо, «принеся противнику свет и тепло». То есть, скафандр изначально предназначен для дальнего боя. Для того, чтобы «доставать» противника с большого расстояния. С другой стороны, есть момент, когда Рико «отмахивается» от «тощих» при помощи огнемёта. Он там потом с помощью этой штуки и вовсе здание прошёл насквозь, что говорит о том, что это вообще была какая-то «плазменная горелка». Но на самом деле, суть не в этом. Суть в том, что для таких вещей, огнемёт, может быть и хорош, но вот для задач, когда пришлось бы действовать в ограниченном пространстве — он не особенно годится. Могу предположить, что для «близких контактов» было что-то более подходящее, но, увы, Роберт Хайнлайн про это не писал…

Но, что вообще, можно сказать о такой броне, как описал Хайнлайн? Как мне кажется, это — самая сбалансированная и продуманная экипировка для таких бойцов, как были описаны в романе. Я не читал «Линзменов», про которых тоже говорил Грег, в которых силовая броня появилась ещё раньше, но, как мне кажется, лучше Хайнлайна, никто про такие вещи не писал. Но, это, понятное дело, только моё мнение…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации