17 апр 16:53
8 минут

О проработке Вселенной «Звёздных войн»

Книги Расширенной Вселенной...
Книги Расширенной Вселенной...

Как-то, при обсуждении некоторых вещей, речь зашла о том, что Вселенная «Звёздных войн» не особенно хорошо проработана. Собственно, это верно. Нет, если брать в качестве единственного и логичного канона только «Расширенную Вселенную», то там-то как раз с проработкой, всё более-менее. Не скажу, что там всё хорошо, но и не скажу, что там всё плохо. Но, тут есть нюанс — скажите мне, кто-то читал эти книги? Напомню, что вкусы у всех разные. Например, кому-то может нравиться творчество Кевина Андерсона, а я, напротив, его «творения» считаю худшим, что было написано по Расширенной Вселенной. Мышиные «поделия», понятное дело, рассматривать я даже не буду. Или, напротив, я читаю, что книги Стэкпола и Оллстона — дюже, как хороши, но кто-то будет доказывать, что хуже них ничего нет. Ну и про Карен Трэвисс, наверное, кто-то скажет что-то плохое, я не удивлюсь. Потому что, на фоне всего остального — это вообще, одни из самых взрослых вещей по Расширенной Вселенной. Так что и получается, что если судить о Вселенной только по фильмам, мультикам и комиксам — то да, она может выглядеть непроработанной. Ну и «мышки» постарались, куда же без них. Сначала они разрушили всё то, что и так работало, но не смогли придумать что-то взамен. Да, я понимаю, что сейчас уже немало тех, кто принял «мышиный канон», кто в жизни не читал тех книг, что нравятся мне, и готов защищать своё мнение, но… ребята, я не для вас пишу. Вам это всё будет не интересно, так что — дальше можно это не читать…

Сразу после того, как его запихали в костюм...
Сразу после того, как его запихали в костюм...

Итак, о чём я вообще поговорить хотел… О лечении бедного Дарта Вейдера. Как многие из вас, наверное, знают, мне этот персонаж всегда был симпатичен. Более того, в своих фанфиках по «Звёздным войнам», я сделал так, что этот персонаж остался жив. Ну, просто не смог с собой ничего поделать. Считаю, что он полностью искупил свою вину, да и пророчество смог исполнить, если хорошо и внимательно смотреть фильмы… Но, это на самом деле, не так уж и важно. Важно тут другое — почему за всё время, что Дарт Вейдер провёл в таком состоянии, он не предпринял никаких шагов, чтобы избавиться от костюма, вылечиться и освободиться от Императора, которого он глубоко и искренне ненавидел. И нет, я не верю в то, что Вейдер на самом деле, как и положено ученику-ситху, ждал подходящего момента, чтобы убить Палпатина. Просто, знаете, лично мне кажется, что эта причина не могла работать. Просто потому, что Вейдер не мог не понимать, что стремиться-то ему не к чему. Какой прок во власти, если ты просто заперт внутри костюма жизнеобеспечения, и снять его ты не сможешь даже в теории? Так что — у Вейдера, на самом деле, если и была какая-то цель в жизни, то только одна — избавиться от брони, спрятаться от Императора и просто нормально жить. Вскоре после того, как Республика пала, он уже не мог не понимать, что Император его обманул. Может, Империя и была лучше Республики — это сейчас неважно, но вот то, что одному отдельно взятому парню по имени Анакин Скайуокер просто сломали жизнь — это точно. Так что — причин искать возможность излечиться, у Вейдера хватало. Так почему же он ничего не сделал?

На самом деле, он не раз пытался научиться дышать без маски...
На самом деле, он не раз пытался научиться дышать без маски...

Например, мне писали о том, что «ситхи не могут регенерировать». Знаете, это просто смешно. Вот давайте представим себе такую картину. Ситх — неважно, кто именно, решил, значит, покататься на лыжах. Ну мало ли, нравится ему такое времяпрепровождение. Денег навалом — так что, «почему бы и нет, если да!». И вот, при спуске с горы, он падает и ломает ногу. И что — он так и будет остаток жизни со сломанной ногой ковылять? Нет, а что? Регенерации у ситхов ведь нет! Хотя, тут и другой пример можно привести, из книги, так что, вполне себе каноничный. В романе «Тени Империи», Дарт Вейдер регулярно ставил над собой эксперимент. Он запирался в барокамере, где он мог снять костюм — ну, насколько вообще можно было его снять. Потом он буквально накачивал себя ненавистью ко всему окружающему и давал команду на открытие камеры. Ненависть до такой степени стимулировала его возможности к регенерации, что он на самом деле, мог дышать без всех этих систем костюма. Только вот, как только Вейдер это осознавал, как только у него в голове начинали крутиться мысли о том, что «сегодня — полминуты, завтра — больше», ненависть проходила, и начавшаяся только регенерация просто сходила на нет, Вейдер просто падал без сил обратно в барокамеру, которая тут же и закрывалась. Так что — не было никаких проблем у ситхов с регенерацией. Тем более, что Вейдер и ситхом-то, не был, по большей части…

Тот самый протез Люка...
Тот самый протез Люка...

Далее, писали о том, что «странная Вселенная — тут все знают про клонирование, но герои ходят с протезами!». Значит, и с бактой не всё хорошо, да? На самом деле, если разбираться, почему с протезом ходит Люк — то тут всё просто. Например, можно предположить, что у повстанцев, просто не было возможности и времени, чтобы добраться до какого-нибудь центра клонирования, сделать так, чтобы из ДНК Люка вырастили новую руку и прирастили ему её на место. Или просто «простимулировали» рост конечности при помощи каких-нибудь технологий. Кстати говоря, сама по себе бакта конечности не восстанавливает. Она может ускорить заживление ран, как внешних, так и внутренних. Например, она может восстановить сломанные кости, или сделать что-то подобное. Вон, Корран Хорн со второго этажа навернулся, а потом на него ещё и имперский штурмовик упал. Парень на самом деле был при смерти, и, если бы не бакта «Залтина» (это было на Тайферре), он бы умер. А вот для того, чтобы вернуть утраченную конечность, нужны уже совершенно иные технологии — они во Вселенной, конечно, есть, но, что же мешало Вейцдеру ими воспользоваться? Тем более, что он щеголял протезом с конца второго фильма?

Анакин с протезом...
Анакин с протезом...

Тут даже данные о «непереносимости бакты» не сработают, так как бакта — она не для этого. Протез — потому что, в Пятом Эпизоде, Люк повреждает мечом ту же руку. И потом — в Шестом, отрубает её же. Кроме того, в Третьем — протез, это единственное, что у Вейдера осталось своего. Хотя, именно тут, Лукас мог бы и заморочиться. Показать, как раз, как работает эта система с выращиваем новой руки, какие хорошие технологии есть в Далёкой-Далёкой Галактике. Ну, или можно было отмазаться, что процесс долгий, а Анакин нужен был на фронте, так как «война клоническая началась»…

Ну и, конечно же, самое простое объяснение. Дело в том, что изначально, Лукас не верил, что «Новая Надежда» «выстрелит». Тем не менее, фильм получил признание. И продолжения — тоже. Но на тот момент Лукас не думал о книгах, о том, что Вселенная будет развиваться. Ну, а потом, когда всё это завертелось — менять что-то было уже поздно, да и нельзя… Так что — только по этой причине, Вейдер и не попробовал вылечиться и уйти от Императора. Хотя и имел для этого все возможности…

Бесплатный
4 комментария
avatar
Андрей Пархоменко18 апр 05:43

Вы упомянули, что пишете фанфики. Не дадите ссылку на них? И ещё Вы упоминали другие свои сайты, можно на них тоже ссылку?

Аряев Алексей20 апр 16:22

Ну, у меня два канала на Дзене - там то же самое, что и здесь, но позже. А что до фанфиков... Фикбук что-то не открывается сейчас. Я там, как "Призрак-лидер", если что...