Как работает производство в Империуме

На самом деле, я немало прочитал книг, которые частично описывали разного рода производства. Понятно, что дальше ассоциациями с кузнечным делом, у авторов дела не идут. Нет, я понимаю, что, чисто в теории, кузней, или кузницей можно назвать всё, что угодно. Почти любое производство. Вон, в другой известной Вселенной, тоже была, так называемая «Звёздная кузница», которая могла «штамповать» корабли чуть ли не штука в минуту (на самом деле, я ту игру так и не доиграл, увы). Но, вообще, лично мне очень интересно, чем могут быть эти «кузни» на самом деле. Скажу честно — именно к «кузнечному делу», отношение они имеют весьма и весьма опосредованное…

Как известно, Механикум (наверное, лучше доересевый термин использовать?) почти всё, что касается техники, позаимствовали из ТЭТ. Ну, просто потому, что ничего нового не создавалось уже довольно долго. Да, был «реверс-инжиниринг», так как многое было утеряно, но — я не думаю, что «петровичи» скатились именно до такого. Тем более, что такое «кузнечное дело», может показаться, как в той сцене, из «Горячие головы-2», когда Топер Харли сначала выковал тележное колесо, а потом передал его местному, чтобы тот установил его на кабриолет «Мерседес». Вот, примерно то же самое… Нет, конечно, я согласен, что и литейное производство у «петровичей» имеет место быть, и всё остальное — «токарка», «слесарка» и так далее. Но, самое главное в их производстве, вовсе не это. И, внезапно, доказательства того есть в книгах по «Вахе»…

Уже сейчас есть такое дело, как «промышленные 3D-принтеры». Они могут печатать даже металл. Понятное дело, что металл порошковый — но могут. Помнится, не особенно давно, Адаму Севиджу напечатали «броню Железного Человека» из титана. Кстати, пули 9×19 она вполне себе «держит». Если что — она была нужна для эксперимента с полётом — там какой-то парень интересные такие двигатели придумал. То есть, уже сейчас такое вполне себе возможно. А что насчёт «Вахи»?

Не раз и не два, попадались мне в книгах такие намёки, что они вполне себе могут работать с материалами на уровне молекул и атомов. Кстати говоря, примером тому, как раз и может служить тот же адамантий. Это не металл, понятное дело, это искусственное (а может, и естественное!), соединение материалов. И вот, например, чтобы работать с ним, как раз и можно предположить, что там, где используется производство сложной и высокотехнологичной техники, как раз и используются большие, промышленные, молекулярные «3D-принтеры». Скажу сразу, чтобы не было недомолвок — конечно, танк на таком принтере не напечатать. Но! Например, бронеплиты, из которых состоит корпус танка, их лучше и проще именно напечатать — и получить материал, с заранее заданными свойствами. Например, стойкость к пробитию, или чтобы не было осколков при сильном ударе снаряда по броне. Вязкость и тому подобные свойства брони. Можно вообще сделать броню, которая сама будет затягивать пробития, но это не точно. И это всё можно именно напечатать. Точно так же — печатаются и бронепластины и детали для Титанов и всё остальное. Потом, конечно, будет процесс сборки, который включает в себя разные операции — в том числе и сварку, и клёпку, и использование винтовых и болтовых соединений.

Далее, есть такая вещь, как разного рода силовые мечи. В одном из произведений (я его не дочитал, кажется), про Белых Шрамов, было что-то о том, как делали эти мечи. Мол, сначала их просто ковали, потом добавляли все те элементы, которые и превращают просто меч в силовой. Ну, это, конечно, интересно, но… а что, если просто берётся такой меч, а потом, на том самом «молекулярном принтере», в него «имплантируют» все эти силовые элементы? Как мне кажется, это интересный вариант. Точно так же, наверное, можно «печатать» и элементы силовой брони Астартес — тоже, сначала всё это печатается, потом собирается под конкретного пользователя… На самом деле, на таких принтерах, наверное, можно напечатать почти всё, что нужно…

И тут можно поговорить о примерах из книг. Ну, вот, есть такой роман, про Фабия Байла, который «Повелитель клонов». Он там на свой корабль притащил клона Фулгрима. А потом Фабий был вынужден отлучиться — это когда он к Тразину попал, поболтать, о том, о сём. И вот, пока Фабия не было на борту, приключились на корабле некоторые события, называемые словом «бунт». И Фулгриму пришлось разруливать все эти события. И, понятно дело, что разбираться с голыми руками, что и как, он не хотел. Хотя, наверное, и мог просто раскидать всех именно, что голыми руками — сил хватило бы. Но, Фулгрим зашёл на инженерную палубу корабля. Это был фрегат, если мне не изменяет память. И на этой самой инженерной палубе, стояли разного рода станки, чтобы что-то там делать. Что-то нужное, там, для ремонта корабля, разное снаряжение и тому подобные вещи. Кстати, хорошая идея, как мне кажется. Те же запчасти, например, делать. И вот, подошёл наш клон примарха к одному из «станков», тот, правда, не работал, но Фулгрим — он не только гениальный менеджер был, но и инженер хороший. Быстро привёл станок в порядок, после чего, посмотрел, что и как, набросал эскиз того, что ему было надо, запустил станок, и тот сделал (точнее, напечатал) ему… силовой меч. Вроде, Фулгрим себе и защитное снаряжение какое-то заказывал — я не особо помню, на самом деле. Но тут интересно то, что такое оборудование есть, оно вполне себе используется, им можно пользоваться.
Так что — рискну предположить, что те же «петровичи», вполне себе активно пользуются такими вещами. Это на самом деле, интереснее, но это и описать сложнее. Кстати говоря, я писал в своё время, статью о том, как устроены те самые системы СШК. Там ведь тоже, скорее всего, было что-то типа такого «принтера», но более навороченного, который мог «печатать» не только элементы той или иной конструкции, но и готовые изделия. И вот, если бы кто-то из авторов описал, как такое работает, это было бы на самом деле, очень и очень круто. Вообще, как мне кажется, с технической частью «Вахи», увы, всё не так уж и хорошо. Понятно, что «Ваха» — это не про технику, но всё же… Тут можно много чего интересного написать, как мне кажется. Например, Макнилл в тех же «Кузнях Марса» много чего интересного написал, у Хейли было описание токамака в одной из книг. Да и другие авторы порой писали грамотные по части техники вещи. Жаль только, что таких авторов мало…