«Я хочу верить!»

Нет, это не разбор второй полнометражки из «Секретных материалов», которую я даже не стал смотреть, так как она вообще не про НЛО и тому подобные вещи, я про то, что можно ли вообще серьёзно рассматривать НЛО? Можно ли считать, что они вообще могли — или могут прилетать? Как мне кажется, серьёзно об этом поговорить на канале о фантастике — дело интересное. И нет, я не из уфологов, мне просто, на самом деле интересно всё это дело. Тем более, что книг, в которых, так или иначе, тема крутилась вокруг НЛО, пришельцев, и тому подобных вещей, мне попадались не раз. Так что — почему бы не обсудить всё это дело?

Как написал Хайнлайн в «Кукловодах», примерно девяносто процентов всего необычного, что видят в небе, так или иначе, но можно объяснить. Метеозонд, самолёт, или вертолёт, ракета, космический корабль (человеческий), или что-то тому подобное. Да, даже, тот самый, приснопамятный «болотный газ в метеорологическом шаре, который попал в термальный карман и отразил свет Венеры» — может получиться и такое. Но, оказывается, что есть такие десять процентов случаев, когда и в воздухе официально ничего не было, и всё остальное было в порядке — а люди что-то такое, всё же видели. И вот, именно эти десять случаев и могут вызывать пристальный интерес…
Вот давайте и поговорим о таких вещах, и о том, стоит ли рассматривать их серьёзно. Да, я решил про это написать потому, что впереди у меня ещё одна серия «Похищенных», которая будет досмотрена сегодня, и просмотр с разбором сериала «Проект „Голубая книга“». Мне это интересно, к тому же, это смотрится ничуть не хуже, чем какой-нибудь более современный сериал.

И вот, первые скептики, наверное, уже пишут о том, что расстояния в космосе очень большие, и то, что кто-то может сюда прилетать — ну… маловероятно. Да, можно и об этом поговорить. Галактика Млечный Путь — она большая. Реально, огромная, не все фантасты, которые пишут о космосе, представляют её размеры. Но да, она на самом деле, огромна. И, сами понимаете, что после того, как люди с трудом, смогли разогнать два аппарата до третьей космической скорости (22 км/с), это я про «Вояджеры» сейчас, говорить о том, что «можно куда-то долететь» — ну… странно. До ближайшей звезды — несколько световых лет, и лететь туда на такой скорости придётся не просто долго, а очень, очень, очень долго. Когда-то, в бурной молодости, я слышал что-то о нескольких тысячах лет. Сами понимаете, что с такими вводными, говорить о том, что «кто-то может куда-то там прилететь», как-то не получается. Более того, и до скорости света разогнать не получится — можно бесконечно приближаться к ней, но достичь её просто не получится. Да и как разогнаться до такой скорости, никто не подскажет? На фотонной тяге? А она уже есть? А ничего, что для неё нужен хороший источник энергии? Например, термоядерный реактор. Никто не в курсе — они уже работают? Учёные, конечно, говорят, что «дайте приказ и финансирование, как в 50-х — сделаем», и мне хотелось бы в это верить, но… Что-то меня терзают смутные сомнения, что это так. Кроме того, некто Альберт Эйнштейн и вовсе сказал, что летать быстрее света нельзя. Казалось бы, во всех спорах поставлена точка, как говорится, расходимся, тут не на что смотреть!

Конечно, я не буду оспаривать авторитете Альберта Эйнштейна, которого я очень сильно уважаю. Как говорится, мне до него, как до Луны пешком. И да, я совершенно согласен, что летать быстрее света не получится. Хотя бы потому, что это — нарушение причинно-следственного режима, если я всё правильно понимаю. С другой стороны — насколько мне известно, теорий о том, как «обойти» это всё, но ничего при этом не нарушить — не так уж и мало. То есть — чисто в теории, такое возможно. Грубо говоря, я не знаю, как именно это может быть возможно, но, давайте представим себе, что такое вполне себе может быть. В самом деле, как сказал герой одного фильма, «пять минут назад, ты знал, что на Земле проживают только люди. Вообрази, что ты узнаешь завтра?». И, кстати говоря, несмотря на то, что этот фильм был комедией, слова-то тот человек сказал серьёзные. В самом деле, глупо говорить о том, что «мы открыли все тайны Вселенной, мы знаем всё обо всём». На самом деле, знаем мы не так уж и много, если разобраться. Например, мы мало что знаем о гравитации. Нам известно, что термоядерный синтез возможен — но мы до сих пор так и не смогли запустить его так, чтобы он работал дольше нескольких наносекунд, и так далее. Так что, утверждать, что «раз мы не знаем, как можно летать по космосу — значит, никто летать не может»… ну, как минимум, несерьёзно и глупо. Так что, наверное, с этим делом, можно сказать, всё худо-бедно понятно… Вообще, если говорить именно «за технику», то понять её, наверное, самое простое из всего. Потому что дальше — намного сложнее…

Давайте поговорим о таком деле, как «причина». Вот, в самом деле — зачем лететь куда-то, через несколько звёздных систем? То есть, можно назвать, конечно, несколько причин. Например, та же, приснопамятная колонизация. Ну, бывает такое, что с планетой уже всё не очень хорошо, а жить как-то и где-то хочется. Можно даже поверить в то, что вариант «поселение в космосе» как-то не особенно подходит. Но, в этом случае, если что-то искать, то, наверное, искать надо такую планету, на которой могут быть подходящие условия, но нет собственно разумной жизни, разве не так? И вот тут, понятное дело, как-то наша Земля не особенно и подходит, потому что, внезапно, тут живём мы. И я не сказал бы, что места хватит на всех. Как говорится, «планета не резиновая!». Конечно, можно обсудить вариант с тем, чтобы «убрать местное население ради того, чтобы заместить его собой», но… как мне кажется, на это уйдёт очень много ресурсов. Учитывая, что у нас есть целая космическая цивилизация, которой очень надо уже «ощутить под ногами твёрдую почву», такая трата ресурсов будет просто не оправдана. В самом деле, если у них есть корабли, способные без проблем переносить свой груз через межзвёздные расстояния, то проще, в самом деле, будет найти планету, на которой нет собственной разумной жизни. Так что — этот вариант, как и всё, что было показано в «Секретных материалах», можно отметать. Кроме того, есть ещё один нюанс, о котором все сторонники колонизации, почему-то, склонны забывать. Мы, люди, неплохо так «выгребли» ресурсы на Земле. Где гарантии того, что того, что осталось, хватит какой-то иной космической цивилизации? Даже с учётом того, что, вроде как, что-то ещё может восстановиться (но я не знаю, как это работает), всё равно, таких вещей, как нефть и газ, может просто надолго не хватить. Так что — смысла в том, чтобы лететь на Землю с целью колонизировать её, я просто не вижу.
Конечно, есть такое дело, как научный интерес. Нет, тут я ничего сказать не могу, ни плохого, ни хорошего. С одной стороны, это довольно интересно, и даже вполне себе реалистично. Но, как говорится, есть нюанс. У этой звёздной цивилизации должен быть строй, совершенно отличный от нас. Потому что, полёты в космос, на большие расстояния — сами по себе очень затратны по ресурсам. Я, конечно, не знаю, может, у них построить корабль и снарядить экспедицию — дело нескольких минут, и стоит, как… у нас тут шаверму купить, но это не точно. Так что, с одной стороны, чисто научный подход к тому, чтобы говорить о том, могут ли сюда прилетать — интересен. Нет, на самом деле, очень интересен. Но вот, как это всё может работать… мне бы и самому очень сильно хотелось бы посмотреть.
Конечно, есть ещё такой тип «научных экспедиций», о котором я уже писал в прошлой статье — когда надо спасать биосферу родной планеты. В пользу этого могут говорить разного рода материалы о заборе того или иного биоматериала. Ну, помните, наверное, жуткие истории о том, как находили разного рода живность, у которой изымались внутренности и тому подобные вещи. Однако, и тут не всё так просто. Я, конечно, не эксперт, но разве не проще просто забрать эту несчастную корову, например, и просто отвезти её к себе на планету в живом виде? Это всё же, больше материала для разного рода исследований, верно? Хотя, с другой стороны, если им просто не нужна вся корова… Но и тогда, может, как-то можно забирать образцы биоматериала, не убивая невинную животину? В общем, тут всё сложно… Тем не менее, такие истории были — и мне очень интересно, зачем и для чего они это делали…
Ну и можно, конечно, написать о том, что Земля вполне себе может быть таким «заповедником», куда могут прилетать разного рода «специалисты» для того, чтобы реализовывать свои научные программы. То есть, примерно так, как я и писал в прошлой статье. Просто, тут вот в чём дело… Я могу понять, как кто-то может прилетать на Землю. Но вот зачем — это уже, как говорится, второй вопрос…
Теперь вот ещё, что мне хотелось бы обсудить. Было такое утверждение, что сейчас, когда камера (и порой довольно хорошая!) есть почти в каждом смартфоне, количество НЛО просто пошло на убыль. Мол, раньше, когда камер в свободном доступе было не так уж и много — было немало кино- фото- и видеосвидетельств появления НЛО. Сейчас же, когда камера есть почти у каждого — их почти и не стало. Тут есть несколько возможностей. Например, людям это стало просто неинтересно. То есть — камеры есть, возможности тоже есть. Но вот то, что люди просто могут не хотеть смотреть в небо и выискивать там что-то необычное — это факт. Как сказал ещё один герой фильма… «Мы ведь на них теперь почти не смотрим, но они и в самом деле красивые». Это про звёзды, если что. Скажите мне, кто в последнее время смотрел на небо? Нет, я не хочу сказать, что НЛО над нами постоянно летают взад-вперёд, но… наверное, если смотреть в небо, то больше шансов их увидеть, не так ли? Но сейчас такие вещи мало кого интересуют, на самом деле. Кроме того, есть ещё один нюанс. Конечно, были случаи, когда НЛО видели над городами и прочими населёнными пунктами. Но, несмотря на то, что населения на Земле стало больше, у нас полно мест, где людей не так уж и много. И, если сделать предположение о том, что активность НЛО имеет место быть, то, может, они просто стали избегать таких мест, где их могут обнаружить?
И, кстати, об активности… Приходилось мне встречать информацию о том, что их активность может от чего-то зависеть. Якобы, есть какие-то циклы, когда они встречаются довольно часто, которые перемежаются периодами, когда их почти и не бывает. Я не знаю, так это, или нет, но, если эти циклы действительно существуют, то можно сделать предположение, что у нас, людей, ещё будет возможность с ними встретиться…
На самом деле, я ничего не утверждаю. Это просто мои предположения, основанные на том, что я немного интересуюсь такими вещами Просто мне было интересно написать это…