03 апр 10:35
7 минут

«Песчаные войны» — плагиат со «Звёздного десанта»?

Вот такое издание у меня есть...
Вот такое издание у меня есть...
Как говорится, "оцените креатив"...
Как говорится, "оцените креатив"...

Я приводил в пример в конце позапрошлой статьи, серию книг под общим названием «Песчаные войны». Мне эти книги подарили, когда я учился в школе, году так в 1995-м. Издание — типичный пример того, что и как издавали в то время. На обложке были рисунки Луиса Ройо, которые, понятное дело, никакого отношения к сюжету книг не имели. Но, как известно, в те времена, почти всё издавали именно так. Например, упоминавшиеся на канале «Запретные границы» Майкла Гира, в издании того времени, украшали картины Бориса Вальехо (вроде так оно пишется на русском). Понятное дело, что никакого отношения к тому, о чём были эти книги, они не имели. Хотя, в Сети мне попадалось вполне себе официальное издание (ну, или «креатив» каких-то деятелей), где на обложке «Запретных границ» и вовсе был изображён мех из серии книг «BattleTech»… Но, как говорится, давайте уже о самих романах…

Вообще, нормальных изображений из этих книг нет. Но, скафандр Джека Шторма был довольно большим - во второй романе, он в нём ещё и Элибер эвакуировал из шахты...
Вообще, нормальных изображений из этих книг нет. Но, скафандр Джека Шторма был довольно большим - во второй романе, он в нём ещё и Элибер эвакуировал из шахты...

Вообще, если читать «Песчаные войны», то в романах проходит нитью война с некими «траками» — «жуками», которые фактически уничтожали другие планеты, превращая их в пустыни. Нет, не пожирали там всё, подобно, например, тиранидам из одной относительно популярной Вселенной, а просто превращали почву и всё остальное в песок. Понятное дело, что они делали это не просто так, не из личной вредности и врождённой жестокости — под конец нам расскажут, что и зачем они делали, но… как мне кажется, сотням тысяч погибших разумных (хотя, по большей части, там были всё же люди), и тех, кто был вынужден бежать со своих планет, от этого не легче… Противостояли тракам «Рыцари Доминиона» — одни из элитных подразделений. Это были люди, экипированные боевыми скафандрами, при помощи которых можно было «наделать дел». На самом деле, «упакованы» эти «рыцари» были очень даже хорошо. Несколько мощных лазеров, смонтированных в перчатках скафандра (была шутка о том, как один сержант облысел, потому что любил поправлять шевелюру перчаткой скафандра), ракетные установки, возможность подключать дополнительное вооружение (главный герой несколько раз так стрелял из стационарной лазерной пушки). Понятное дело, что скафандры были бронированы, «держали» многое из того, что против них могли применять, но это всё было не главным. Главным было то, что их учили вести так называемую «чистую войну». То есть — учили воевать так, чтобы, уничтожая противника, они не уничтожали саму планету. Ну, на самом деле, логично — зачем, чтобы перебить большое количество врагов, устраивать тактическую бомбардировку, если можно сбросить на врага небольшой отряд таких вот деятелей, которые эффективно всех уработают, спасут всех заложников, да ещё и сделают это максимально аккуратно? Логично же!

И по Хайнлайну есть только творчество фанатов...
И по Хайнлайну есть только творчество фанатов...

И вот тут, как говорится, поподробнее… Итак, у нас есть воины, закованные в боевые скафандры, которые вполне себе эффективно могут десантироваться с орбиты прямо на голову противника (кстати, один раз даже было описано само десантирование), которые обучены воевать так, чтобы максимально эффективно атаковать противника, делая войну таким же личным делом, как удар по носу, и воины эти сражаются с разумными «жуками», которые очень так сильно вредят людям… Ничего не напоминает? Да, те люди, которые читали до того «Звёздный десант» (как оказалось, их сильно меньше, чем я думал!), могут сказать, что сюжет «Песчаных войн» просто «слизан» с сюжета «Звёздного десанта». И, это я ещё не написал, например, как называется родная планета местных «жуков». А называется она «Клакт», и если это не похоже на «Клендату», то я даже и не знаю, что ещё сказать… И, казалось бы, можно уже начинать обвинять Ронди Энн Вилотт Салсиц (такое настоящее имя автора романов) в плагиате, если бы не одно «но». Дело в том, что книги рассказывают совершенно другую историю, в отличие от романа Хайнлайна. Начать тут можно с того, что основное действие романа начинается уже тогда, когда эти «Песчаные войны» закончились. И… Доминион проиграл. Более того, из тех, кто сражался там, совершенно случайно выжил только один человек, которому теперь и предстоит разобраться, почему получилось именно так, кто именно, и за что предал рыцарей, и как ему теперь это делать. Что же касается «Звёздного десанта», то все мы отлично понимаем, что там упор сделан вовсе не на боевые действия и не на возможности боевых скафандров, а на то, как автор видит идеальное государство и идеальную армию. Что же касается именно «Песчаных войн» — это такой «боевичок» про одного отдельно взятого человека, который был офицером тех самый «рыцарей». Лейтенант, командир взвода. Выжил на Милосе только он, проведя около семнадцати лет в криогенном сне. Пришёл в себя уже в новом мире, в мире, где поменялось почти всё. И всё было бы ничего, пока планету, где он работал «лесником» не решил кто-то сжечь. И вот тогда Джек Шторм и решил разобраться, что же это такое было, и зачем это было сделано…

Я скажу так — книги по-своему интересны. Там есть не только люди — можно вспомнить тех же милосцев, которые очень хотели защитить свою планету, а потом и возродить её, там были жители других планет — в частности, те самые «разумные выдры», которым Шторм помог взорвать плотину, про «траков», которых можно отнести к «жукам», я уже писал. Кстати, с ними тоже всё очень интересно, на самом деле. А ещё там есть Загадка. Нет, понятно, что она будет раскрыта — но, то, что кто-то, очень ужасный, смог остановить экспансию «траков», и этого «кого-то», «жуки» очень сильно боялись — это на самом деле, было интересно…

Так вот, стоит ли это читать? На самом деле, я читал это в те самые 90-е годы. Книги эти так и стоят у меня на полке. Перечитывать именно их, меня не тянет, то только по одной причине — издание того времени было просто переполнено ошибками, как орфографическими, так и разными другими. На самом деле, у меня сейчас в библиотеке есть электронная версия этих романов. И я не скажу, что они мне не понравились. Наверное, после того, как дочитаю «Пространство» (я взялся за седьмой роман), я перечитаю и эти книги. Они интересные. Может, в какой-то степени они могут показаться наивными, может, устаревшими, но — они довольно интересны и самобытны. Так что — лично я могу сказать, что мне эти книги на самом деле понравились. А вы читали «Песчаные войны»?

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации