11 мар 06:47
10 минут

«Гравитация, бессердечная ты… женщина!»

Автор этих великолепных слов...
Автор этих великолепных слов...

Думаю, что фразу за авторством доктора Шелдона Ли Купера, узнали все? Ну, а кто не узнал, может просто попробовать ввести в «Яндекс», или что он там использует, эти слова и увидеть всю фразу полностью, как и условия, при которых Шелдон их сказал. Но, общаться мы сегодня будем не о «Теории Большого Взрыва», которую я когда-то смотрел, а… правильно, об искусственной (и не очень) гравитации в кино и сериалах. Особенно в одном, «самом лучшем в мире, научно-фантастическом сериале!». Кстати, это не я так назвал «Пространство» / «Экспансию». Это сами фанаты. Для меня же, это просто один из сериалов про космос, даже не самый лучший, так как есть и интереснее… Я вот сейчас третий сезон заканчиваю, что-то снято неплохо, что-то — не особенно. То, как ввели Анну Воловодову — до её появления «по книге», просто дичь какая-то. Сама она не так раздражает самим фактом своего существования (женщина-священник из России? И я даже не буду говорить про её ориентацию!), но вот её первое появление в сериале… Ладно, мы тут не про неё, а про более интересные вещи…

Полёт на ускорении... Если там нет своей системы искусственной гравитации, то я даже не знаю, как там жить на борту...
Полёт на ускорении... Если там нет своей системы искусственной гравитации, то я даже не знаю, как там жить на борту...

Итак, гравитация. Наверное, все понимают, что на космическом корабле, искусственную гравитацию можно получить несколькими способами? Например, можно идти на ускорении. Нет, на самом деле, полёт с постоянным ускорением — штука хорошая, слов нет. И до цели доберёшься быстрее, и лететь комфортнее, и всё такое, но есть несколько нюансов — ты постоянно будешь тратить топливо и рабочее тело при таком полёте, да и тормозить тебе потом тоже придётся очень сильно. Но, об этом чуть позже. Вторым способом является, понятное дело, вращение корабля вокруг своей продольной оси. На самом деле, для этого корабль должен идти по инерции — почему, наверное, понятно и так, но я потом распишу. И вторая проблема — то, что сила тяжести на разных «палубах» такого корабля будет разной. Ну и, конечно же, можно носить обувку с магнитными подковами, чтобы хотя бы более-менее нормально перемещаться по кораблю. И, собственно, всё.

По местному "лору", там есть своя гравитация. И проблем с тем, как изобразить жизнь на кораблях, в сериале нет...
По местному "лору", там есть своя гравитация. И проблем с тем, как изобразить жизнь на кораблях, в сериале нет...

Знаете, за что мне нравятся фильмы, сериалы и книги, в лоре которых искусственная гравитация — это нечто само собой разумеющееся? Тем, что там создателям всего этого дела, не надо ничего придумывать и рассчитывать при строительстве декораций, как и куда будет направлен вектор этой самой гравитации в том или ином случае. Вот — «Звёздный крейсер „Галактика“», например. Проблем вообще нет. «Галактика» просто дрейфует, ведёт ли бой, или летит куда-то, неважно. На борту всегда есть гравитация, никого не плющит перегрузками, максимум, может что-то взорваться на броне корабля, как это было в «мини-сериале», когда по ним сайлоны «ядеркой» бахнули, но корабль остался в строю. Но, с гравитацией у них, как правило, всё очень и очень хорошо, она направлена так же, как и на планетах, от «верха» корабля, к его «днищу». И, это создаёт максимум комфорта для съёмок сериала, для актёров, и для всего остального… Сюда же можно отнести «Светлячок», который я очень сильно люблю, и иные фильмы и сериалы, которые не претендуют на то, чтобы считаться «лучшими научно-фантастическими сериалами в мире». Там, как раз всё ясно, просто и понятно. А вот в «Пространстве»… Вот там, в части искусственной гравитации, творится самый, что ни на есть, «трэш, угар» и далее по тексту…

А вот это - неправильная компоновка. Лесенка ведёт в рубку. Как стоит кресло пилота, отсюда видно. Сами представите, как там будет при ускорении, или нет? 
А вот это - неправильная компоновка. Лесенка ведёт в рубку. Как стоит кресло пилота, отсюда видно. Сами представите, как там будет при ускорении, или нет? 

Возьмём, для начала, «Росинант». Симпатичный такой кораблик, красивый даже в какой-то мере. Хорошо летает, да и вообще, по сути, такой же персонаж сериала, как и команда Холдена. Только вот, проблема с ним есть, на самом деле. Итак, построен «Росинант», по сути, как «самолётик», только большой и без плоскостей. В самом деле, зачем они ему — в космосе-то? Тем не менее, у нас есть фюзеляж, если можно так выразиться, есть нос, в котором находится рубка управления, где прямо в кресле, живёт Алекс (серьёзно — хоть раз нам показали, чтобы он сидел у себя в каюте?), есть корма, на которой находится реакторный отсек и сопло могучего двигателя Эпштейна. И, всё. Ну, а между всем этим делом, находятся разного рода отсеки, такие, как камбуз, каюты, разного рода служебные помещения и всё остальное. И вот, давайте посмотрим, как и куда в сериале (в книгах всё по-другому, если что!) направлен вектор гравитации, когда корабль идёт под ускорением? Внезапно — от «спины» корабля к его «пузу». То есть, не от носа к корме, как это должно быть, а именно так — как будто на корабль действует наша, земная гравитация.

Внезапно, правильная компоновка "Росинанта" от фанатов. И это хорошо!
Внезапно, правильная компоновка "Росинанта" от фанатов. И это хорошо!

Просто, если более-менее реалистично описывать «Росинант», когда он идёт на ускорении, то получается, что это такая «труба», у которой вектор гравитации направлен от носа к корме. Таким образом, там есть «палубы», только идут они не «горизонтально», как это показано в сериале, а «вертикально», как это было описано в книгах. Описано, конечно, не прямо, а «опосредованно», например, в самом начале второго романа, Холден использует лифт, чтобы спуститься в инженерный отсек из камбуза. Он кофе попить хотел во время погони на 1,4 «g», а «нехороший человек» Амос взял и отключил всё на камбузе — что-то исправить хотел, пока все при деле. Хорошо, что он кофе заранее заварить догадался… Но, этот и другие моменты в книгах, как раз и показывают, что планировка помещений «Росинанта» очень сильно отличалась от того, что нам показали в сериале.

Один из интерьеров из "Вознесения". Потенциал у сериала был, но вот реализовать так и не смогли...
Один из интерьеров из "Вознесения". Потенциал у сериала был, но вот реализовать так и не смогли...

Если вообще говорить о том, сложно ли показать такую планировку в сериале, то… нет. Был такой сериал, «Вознесение», кажется. Про то, как, якобы, на Земле, в 60-х годах прошлого уже века, запустили «атомолёт» типа «Орион». Ну, знаете, я про такие писал — корабль с ядерным двигателем, который взрывал за кормой «устройства», и двигался за счёт этого. В теории, как я понимаю, построить такой корабль, было бы можно. Другое дело, что, наверное, строить пришлось бы на орбите, а запускать «маршевый двигатель» можно было бы… очень далеко от Земли. Но, в теории, корабль вполне себе реален. Так вот, корабль в сериале, построили, но не запускали — он стоял в каком-то «укрытии», что ли. А люди на борту думали, что они летят уже довольно давно. Это был тип «корабля поколений», то есть на борту сменилось уже не одно поколение людей. Они на самом деле верили, что куда-то там летят. И вот, что касается планировки помещений и палуб на борту корабля, то там всё было показано более-менее реалистично. То есть — вектор гравитации, если бы корабль шёл под ускорением на самом деле, был направлен именно от носа к корме, соответственно, и палубы там были расположены тоже так же. И в качестве сообщения между ними — лифт или лестницы…

То есть, получается, что при желании, такое изобразить, вполне себе возможно и реально, как говорится, было бы желание. Самое интересное, что в разных сценах, действие которых происходит на «Росинанте», ничего бы не изменилось. Просто немного по-другому, герои попадали бы из одного помещения в другое, вот и всё. Но, кто-то решил, что так будет лучше…

Роберта Драпер убегает от гибрида. Это, конечно, надо смотреть, но и так понятно, что бежит она, как на Земле...
Роберта Драпер убегает от гибрида. Это, конечно, надо смотреть, но и так понятно, что бежит она, как на Земле...

И, знаете, я не хочу придираться к сериалу. На самом деле, мне, по большей части, «ульрафиолетово». Просто некоторые пишут о том, что «это лучший научно-фантастический сериал в мире». Но, это просто не так. И дело тут не в протомолекуле, которую можно объяснить с научно-фантастической точки зрения. Дело в том, что из неплохих фантастических книг (по крайней мере, я читаю вторую сейчас с удовольствием!), сделали весьма посредственный сериал, напитав его… разного рода «скандалами, интригами и расследованиями», и очень сильно уменьшив именно фантастическую составляющую. И, понятное дело, на некоторые аспекты того, что было в книгах, было решено просто «положить». Мол, зритель не заметит. Ну да, многие не заметили. Многие не заметили и то, что на Ио, оказывается, гравитация, как и на Земле — по крайней мере, в той сцене погони (кажется, в книге её не было — я так-то, читал, но давно уже) Роберты Дрепер от гибрида, она должна была прыжки совершать ничуть не хуже Джона Картера из одноимённого фильма, но бежит она точно так же, как и на Земле… И не надо списывать на скафандр — с теми усилителями (я не про двигатели сейчас), она вообще не бежала бы, а летела пятидесятиметровыми скачками! Тем более, что по идее, она была привычна к таким условиям. Их же как-то готовили к службе, в том числе и на этих лунах…

В общем, вот такие дела с гравитацией… А вы говорите…

Бесплатный
Комментарии
Здесь будут комментарии к публикации