Сравнение комиссаров…

На главном буржуйском видеохостинге, получил я сегодня интересный комментарий, к ролику, о каноничности одного хитрого и любимого всеми нормальными людьми комиссара. И комментарий был довольно интересен. Нет, человек ничего не говорил о том, что «Каин — никанон», более того, он писал о том, что Каин и его подход ко всему, сильно интереснее, чем тот же Яррик. И… я склонен с этим согласиться.

Человек там, на самом деле, много чего написал про клешню и стреляющий глаз Яррика, про его вражду с Газгкуллом и всё остальное. И да, он прав, на самом деле — потому что некоторые моменты жизни Яррика, в самом деле, выглядят так, как будто их писали по канонам… аниме-сериала, из тех, что идут годами. Ну, знаете, я читал про «Блич», или «Наруто», которые растягивают так, что даже фанаты от них начинают плеваться. Вот и тут — примерно то же самое. Я сейчас попробую рассказать, что о Яррике думаю лично я — с позиций логики и здравого смысла. А потом — что этот персонаж значил для «Вахи». А потом поговорим про Каина и его «нереалистичность» в плане «местных реалий»…

Итак, Себастьян Яррик. На самом деле, если верить его описанию, которое я читал — персонаж он, как минимум, интересный. По крайней мере, если бы про все те события, в которых он принимал участие, были бы написаны книги. Хорошие, интересные, грамотно написанные книги, которые, на самом деле, было бы интересно читать. Потому что, именно с этим есть большая проблема. Мне попался роман «Яррик», за авторством Дэвида Аннандейла. И… он был просто нечитаемым, как и всё, что писал этот автор. Нет, я понимаю, что сейчас кто-то напишет о том, что Аннандейл — хороший писатель, а я просто ничего не понимаю в таких вещах (просто мне такое уже писали не раз), но… я на самом деле, неплохо разбираюсь, как в фантастике, так и в приключенческих романах, так и в литературе вообще. И Дэвид Аннандейл — на самом деле, очень плохой писатель. Человек, который не может представить себе — и не может рассказать историю, какой бы интересной она не была, просто не в состоянии написать хорошо произведение. А у данного автора, на самом деле, такая проблема есть. Увы, я читал его произведения. И тот же «Гибельный шторм», на самом деле, очень важное произведение по Вселенной и «Ереси», доверили писать именно ему. И читать его, на самом деле, было очень и очень больно…

Так и получается, что и про Яррика он написать тоже не смог. И, это, на самом деле, весьма печально. Что же касается остального, что мне вообще известно об истории Яррика… Вот, к примеру, то, как он обзавёлся той клешнёй. Я не скажу, что это глупо. Более того, в реалиях «Вахи», это выглядит невероятно эпично, наверное — герой побеждает опасного и страшного противника (ноба орков), который при этом отрывает герою руку. Но герой, не сдаётся, а что называется, из последних сил, сражает противника. Казалось бы, красиво, да? Но, на самое деле — невероятно глупо. Авторы этого дела, хоть что-то про «травматическую ампутацию» слушали? Напомню, что Себастьяну Яррику просто оторвали руку. Оторвали без обезболивания и прочих вещей. Зато там имела место большая и сильная потеря крови — уверен, что она хлыстала фонтаном. Стоит ли говорить о том, что Яррик в один момент потерял очень много крови, или это понятно и так? Нет, я могу поверить в то, что сильная, несгибаемая воля и прочее, позволили ему нанести тот самый, решающий удар, который и оборвал жизнь того орка. Как говорится — хорошо, в это можно поверить. Но, после этого события, Яррик, просто должен был упасть без сознания, ибо, воля-волей, но потеря крови и остальное, должны были сделать своё дело. Но ладно, давайте оставим этот момент в покое, ведь впереди не менее интересная вещь…
Простите, а как это Яррику так быстро «приживили» эту оторванную у ноба «клешню»? Напомню, у него была травматическая ампутация. Руку оторвали по самое плечо. То есть, надо было сообразить, как именно «пристегнуть» туда эту «конечность», надо было придумать, как заставить всё это работать. Я вообще не могу понять, как это работало на орке — для работы даже такой примитивной «системы», нужны какие-то системы управления. Нужно очень много всего. И где на Яррике всё это расположено? Он на себе ещё, как минимум, здоровенный блок должен носить, который будет как-то передавать сигналы с мозга на примитивные системы этой «клешни». И делали это всё, понятное дело, не три минуты…

И это — только то, что касается образа этого персонажа. Тут можно рассказать и о его «личной вендетте» с Газгкуллом, которая на самом деле… выглядит, как то самое аниме. То есть, у нас есть герой, у него есть личный враг, и герой этого врага никак забороть не может. Более того, этого орка, оказывается, никто забороть не может! Вон, Рагнар ему и вовсе голову снёс! И что? Прибежал «лечила», пришил голову обратно, Газгкулл снова может воевать! «Сюжетная броня», именной персонаж, есть своя миниатюрка, значит, он будет жить до тех пор, пока продаётся эта самая миниатюрка. И неважно, что эта сюжетная арка, которая, может, хорошо выглядит «на столе» (я не настольщик, повторю ещё раз) — просто отвратительно выглядит в целом. Потому что, с одной стороны, тут «мрачная и жестокая Вселенная», а с другой, вся эта история с противостоянием Яррика и Газгкулла, выглядит, как балаган… Теперь, Яррика, вроде, как убили — чуть ли не сам Ангрон, и Газгкулл будет мстить, мол, его любимого врага убили… Детский сад, штаны на лямках, простите мой французский…

В то же время, если читать про Каина… Романы с первого по третий (хотя, на самом деле, мне все книги про Каина понравились!), читаются довольно интересно и бодро. Собственно, я даже могу сделать такое предположение, что Яррика придумали именно для «бэка», никто особо не думал о том, как это всё будет выглядеть в виде книг. Каина же придумывали именно для книг, изначально. И, понятное дело, что он вышел более «книгогеничным». Так и получается, что почти всё, что появлялось именно, в качестве книжных персонажей, про кого писали интересные авторы — и получалось, на самом деле, более интересным…
Далее, то, как именно ведёт себя Каин, и как именно он про себя пишет. Я не буду говорить, ни про самоиронию, ни про тому подобное. Вообще-то, поведение Каина — вполне себе в духе Вселенной, он просто понимает, как надо работать с личным составом. Повторю ещё раз — вот всё то, что он делает, я слышал, когда присутствовал на собраниях для командиров подразделений, когда служил. Вот, буквально то же самое говорили два очень важных офицера батальона. Работать с личным составом, знать своих людей, знать, кто чем дышит и кто что из себя представляет. Каин как раз это и делает, и это работает. Вот и весь секрет того, как он обходится без расстрелов и прочего. И, что-то подсказывает мне, что и Гаунт делает примерно то же самое, и Яррик (если бы кто-то про это написал!)… Далее, что касается той самой «декларируемой трусости», которой, на деле нет и в помине. Да, Каин на самом деле боится — потому что только дурак не испытывает страха. Но — он в состоянии перебороть свой страх, и обратить его на пользу. И всё. И только наедине с собой, Каин может признать, что в тот или иной момент ему было чертовски страшно… Но — он при этом, отлично понимал, что если поддаться страху — то погибнешь наверняка. А погибать он, почему-то (странно, да?) не хотел. Вот и действовал, чтобы выжить. И выживал. Так что — нет тут ничего странного и непонятного.
С другой стороны, те, кто кричит, что «Каин — никанон!», таких простых вещей, просто не понимают. Более того, вполне себе можно предположить, что книги про него они читали «по диагонали», не понимая и половины того, что там происходит. Плюс, не стоит забывать и того, что сам по себе Алекс Стюарт (Сэнди Митчелл), когда писал Каина, издевался… не над Вселенной «Вахи», а над читателями. Над теми, кто настолько же догматичен, как и какие-нибудь лорные персонажи. Которые не отходят от своей веры, ни на шаг, ни в одном направлении… И увидеть в этих романах «двойное дно», они, понятное дело, просто не в состоянии…