07 янв 10:05
9 минут

«Наутилус», или… новый взгляд на классику?

Вот они - герои сериала...
Вот они - герои сериала...

Так вышло, что я заходил на сайт, с которого порой беру интересные сериалы. И вот там, я увидел знакомое и интересное название — «Наутилус». Те, кто давно на моём канале, знают, что я люблю роман Жюля Верна «20 000 льё под водой», я делал обзор самой лодки, и вообще, получил от написания той статьи просто огромное удовольствие. Так что — я решил посмотреть, что же это за сериал за такой, и… на данный момент я отсмотрел четыре серии, и после написания статьи буду смотреть и пятую…

Советский фильм "Капитан Немо". И он рассказывал свою историю...
Советский фильм "Капитан Немо". И он рассказывал свою историю...

Первое, что я хотел бы сказать про сериал. Это, своего рода, «предыстория» книги мсье Верна. Понятное дело, что от того, что сам Немо рассказал потом Аронаксу, решили уйти, как можно дальше, но суть не в этом. Вот сейчас мне нужна будет помощь уважаемых читателей. Я не помню, чтобы в романе упоминалось имя принца Дакара. Оно было в советской экранизации, это я хорошо помню. Да, Немо был индийцем — на этом делался упор даже в «Лиге выдающихся джентльменов», хотя это вообще… комикс, но Немо там был выходцем из Индии. Но, тут дело в том, что Раджа на острове, откуда они снова были вынуждены сматываться, называл Немо Дакаром. То есть, это было официально, в книге? Но, как я тогда смог это пропустить, я даже не знаю…

Химелити Лукас. Бесит!
Химелити Лукас. Бесит!

Но, едем дальше. Вообще, с учётом того, что фильм был снят на студии «чёрно-белой мыши», можно сделать вывод о том, что там будут почти все возможные и невозможные современные тренды. Пока что я видел только один — про сильную и независимую. И, как это сейчас бывает, подано это настолько «в лоб», что даже… портит всё. Точнее, тут таковых две — мисс Лукас (имя у неё не самое простое) и её… телохранитель Лотти. Но, Лотти-то, простая, как три копейки (вроде, так говорят), а вот мисс Лукас… Девушка, переодевшись в парня, значит, училась в Лондоне в какой-то там «политехнической школе». Папа — инженер, потом дочку должны были выдать за одного из крупных акционеров… Ост-Индской компании. Ну и с этого, конечно же, всё и началось…

Местное Зло...
Местное Зло...
Видны искры от дуговой сварки... Напомню - 1857-й год...
Видны искры от дуговой сварки... Напомню - 1857-й год...
Какая интересная винтовка! Ничего, что до их появления ещё несколько лет?
Какая интересная винтовка! Ничего, что до их появления ещё несколько лет?
Ещё один "гость из будущего"...
Ещё один "гость из будущего"...
"Дредноут"... Слов просто нет...
"Дредноут"... Слов просто нет...

Ост-Индская Торговая компания… Про неё нам рассказывали и показывали в «Пиратах Карибского моря», про неё не раз рассказывал Клим Жуков, да и из других источников, мы с вами знаем, что это были такие плохиши, что перед ними, знаменитая «Вейланд-Ютани» — так, пионеры на пикнике. Нет, я серьёзно. И вот, значит, эта самая компания, активно строит, используя труд рабов, конечно же, в той самой Индии, секретный корабль. Субмарину, понятное дело. В самом начале нам показывают дату — 1857-й год. При всём, при этом, англичане используют очень и очень прогрессивные технологии при работе над кораблём. Например — дуговую сварку. О том, что за сила приводит корабль в движение, кстати, пробовал объяснить некто Бенуа, который и создал «Наутилус». Нет, правильно, что мог создать какой-то там индиец, хоть и учившийся в Лондоне? Понятное дело, что ничего. А вот француз — ну, всё же, европеец, всё такое. Понятное дело, что его можно обмануть — он-то, ожидал, что лодка будет использоваться в мирных, научных целях… И да, конечно же, Немо тут есть — он, очень сильно помогал Бенуа, работая вместе с ним над конструкцией «Наутилуса», и, фактически, став «вторым человеком» после Бенуа. Только потом, его всё равно, должны были казнить. Ибо — нефиг! Но, понятное дело, что Немо всё это время готовил побег. Обучал людей и делал тому подобные вещи. И, понятное дело, побег они устроили. Почему я решил рассказать так подробно об этом событии? Ну, просто англичане использовали прогрессивные технологии не только при постройке субмарины, но и при её защите от угона. Например, один из военных компании, очень так хорошо и точно, стрелял из очень интересной винтовочки. С очень такой характерной системой перезарядки. «Винтовка Генри — нарезное длинноствольное магазинное оружие, разработанное в 1860 году Бенджамином Тайлером Генри.». Напомню, что на дворе — 1857-й год. До изобретения данной системы ещё три года… Потом англичане приволокли… картечницу Гатлинга. Тоже — очень прогрессивная система… родом из 1862-го… «Пулемёт Гатлинга — скоростное многоствольное оружие, изобретённое американским врачом-изобретателем Ричардом Джорданом Гатлингом в 1862 году.»… Но самое интересное, нас ждёт в конце первой серии… Для того, чтобы найти, догнать и потопить «Наутилус», капитану Янгбалду, дают новый военный корабль, который называется… «Дредноут». Думаю, что всё знают, когда именно он был введёт в строй? В 1906-м, если мне не изменяет память. Кстати, корабль в кино, немного так поход на реальный «Дредноут». Просто ему парусное вооружение добавили, под которым он бы и с места не сдвинулся… Кстати, если кто-то сидит пока не особенно хорошо, лучше сесть поудобнее. Готовы? Уверены? Там есть… пост гидроакустика! Да, в 1857-м году. Уж не знаю, на лампах он, или на чём-то ещё, из будущего — но он там есть. Как говорится, комментировать такое — только портить…

Собственно, можно рассказать и о том, как тут ходит «Наутилус». Это просто… прекрасно. Начать с того, что они берут забортную воду, кипятят её, после чего получившийся пар используют для работы вала, на котором винт находится. И вот тут у меня есть такое подозрение, что авторы сериала… немного не в ладах со всем этим делом. Как мне кажется, кипятить морскую воду — то ещё удовольствие. Вроде бы, там очень много всего, что будет просто давать сумасшедшую накипь. И котлы там очень быстро придут в негодность… Но, авторы, наверное, про такое и не слышали. И электричество на лодке, у них тоже берётся из розетки. Потому что на самом деле, я так и не понял, откуда оно берётся. В книге, Немо описывал этот процесс Аронаксу — и было это более-менее логично…

Кальмарчик...
Кальмарчик...

Что до остального — порой на экране творится такое, что… просто сложно описать это. Например, гигантский кальмар, что напал на субмарину, когда они легли на дно. Там глубина была примерно 182 метра (сто фатомов). И гигантский кальмар? Которые предпочитают больше глубины? Которые на дно… как-то не особенно любят опускаться, так как им там просто нечего делать? Причём, кальмар до такой степени большой, что кашалот, что напал на него, был рядом с ним просто крошечным… А про гигантского угря из четвёртой серии я даже говорить не буду…

Ну и, конечно же, «сильная женщина» мисс Лукас, нападки на капитализм, и всё такое прочее. Нет, я понимаю конечно, что капитализм — это плохо. Но! Персонажи-то, не против капитализма вообще, они против Ост-Индской компании и Англии, как «Империи, над которой никогда не заходит Солнце». Мол, «капитализм — хорошо, но только такой, какой надо!»…

В общем, вот такой странный сериал, на самом деле. Я досмотрю его, конечно, хотя бы, потому что он смешной — с моей точки зрения. Ибо столько технических анахронизмов и ляпов, что просто пробивает на смех…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации