16 дек 2024
7 минут

«Космострада» Джона де Ченси

На самом деле, я ожидал чего-то такого...
На самом деле, я ожидал чего-то такого...

Так вышло, что мне попадались эти книги несколько лет назад. Я пробовал это читать, но мне как-то не зашло. Изначально я подумал, что роман «Космический дальнобойщик» имеет какое-то отношение к тому известному фильму, про который я даже писал статью. Но, как оказалось, никакого отношения к нему книга не имела. И вот, спустя много лет, я попробовал это прочитать. И впечатления от романа (а я сейчас взялся за вторую книгу) остались у меня довольно смешанные. Начать с того, что я не могу сказать, что роман мне не понравился — там есть немало интересного, не считая самой концепции этой самой Космострады. Так что, если говорить именно об этих вещах, то книга, вообще-то, довольно интересная.

Трилогия про Космостраду...
Трилогия про Космостраду...

Итак, стоит, наверное, начать с того, что такое из себя представляет эта самая «Космострада», как она вообще повлияла на Человечество, что в ней хорошего, и что — плохого. А о том, что с ней не всё так просто, главный герой рассуждает и сам. И, кстати говоря, он дело говорит!

Вот так и начали люди путешествовать по космосу...
Вот так и начали люди путешествовать по космосу...

Итак, земляне нашли на Плутоне некий «отрезок дороги», который начинался из портала и исчезал в портале. Понятное дело, что решили этот участок исследовать. И да, оказалось, что через эти «порталы» можно попадать в другие миры, и, что более важно — возвращаться обратно. Потом, понятное дело, были созданы машины, на которых можно было перемещаться по этой дороге — и началась экспансия. В самом деле — можно было запросто попасть на иную планету. И оказалось, что среди них немало тех, на которых даже можно жить. Только вот, нужны были именно, специальные машины. Сами посудите — например, можно ехать по участку, что проложен где-то, где вполне себе есть воздух и нормальная гравитация. Хорошо. А за порталом может быть планета, на которой воздуха нет. Или гравитация больше раза так в три. Понятное дело, что надо просто проехать до следующего портала — но, сможет ли простая машина это сделать? Понятное дело, что нет — двигателю внутреннего сгорания нужен воздух для работы, да и я не думаю, что сильно возросшая гравитация хорошо скажется на моторе и подвеске… Так что, понятно, что нужны были совершенно другие машины, с иной подвеской и иными двигателями. И, конечно же, всё это было разработано. Собственно, если уж говорит о реальной жизни, то СССР отправило на Луну «Луноход-1» и «Луноход-2», а у американцев, по Марсу много техники покаталось, как известно…

И вот, после того, как люди начали исследовать и осваивать Космостраду, они отказались от изучения космоса. Нет, в принципе, это понять можно — зачем вкладываться в то, что, скорее всего, не принесёт ничего — ведь кто станет возить грузы на кораблях, которые, дай Бог, если долетят до планеты-цели через несколько лет, если можно довезти тот же груз через портал за несколько часов или дней? Логично же! Но тут есть и нюанс. Ох, как же я люблю нюансы! Вот смотрите — есть эти самые порталы, хорошее дело, удобное. Вопросов, как говорится, нет. Но! А что делать, если внезапно эти порталы перестанут работать? Думаю, приводить пример из «Песен Гипериона», не надо, все помнят, как кончила Гегемония, когда Порталы были уничтожены? Точно так же, может случиться и здесь — если по какой-то причине, эти порталы на Космостраде перестанут работать. Тем не менее, само наличие Космострады, говорит о том, что перемещаться быстрее света можно — через эти самые порталы. Понятное дело, что никто не знает, как именно они устроены, но само наличие этих порталов говорит о том, что это можно сделать. Но — никаких работ на эту тему не описано. Хотя, если вспомнить о том, что главный герой — просто водитель-дальнобойщик… Конечно, он не простой «шоферюга» (как он сам себя называет) — там и университет есть, и других особенностей хватает, но, явно, Джейк (как зовут главного героя) не в курсе всего того, чем занимаются разные Академии Наук на Земле или других планетах… Так что — вполне себе может быть и так, что работы по тому, как именно сделать портал, чтобы можно было самим, вне зависимости от чужих технологий, перемещаться по Галактике…

Но, на самом деле, романы вовсе не об этом. Как можно понять, Космострада — большая. Или нет, не так — она очень большая. Если я всё правильно понял, то она связывает большое количество планет. Можно приехать вообще, чуть ли не в другие Галактики! Но, как говорится, «есть нюанс». Дело в том, что такой вещи, как карта всего этого дела, просто нет. Соответственно, никто не знает, всех маршрутов, что там есть. Да, как-то изучены некоторые «локальные» лабиринты — места, где, например, есть земные колонии, или колонии иных рас. Но, вполне себе есть риск, что, проехав через неизвестный портал, ты попадёшь туда, откуда вернуться уже просто не получится…

И вот, на самом деле, завязка сюжета такова, что есть слух о том, что у Джейка в руках есть та самая карта всей Космострады. И, соответственно, он знает все маршруты и все дороги. Понятное дело, что эта информация нужна всем. Вот вообще всем — кому-то, чтобы нормально возить грузы и нормально путешествовать, кому-то — чтобы другие не получили к ней доступа (всё, как всегда — кто-то хочет хорошего, для всех и даром, а кто-то… ну, вы понимаете). И, на самом деле, загвоздка во всей этой истории только одна — нет у Джейка, на самом деле, никакой карты. Он даже знать ничего про неё ничего не знает. И вот, чтобы просто выжить, и разобраться в этой ситуации, ему придётся очень хорошо делать то, что он умеет — «жать педаль и крутить баранку». Кстати, кто понял, из какого фильма эта цитата, тот молодец. Подсказка — это не фантастика, но комедия про дальнобойщиков…

Но, можно поговорить и о недостатках данных романов. Вот знаете, сам по себе мир, что придумал автор — интересен. Новые миры, новые разумные существа и всё такое. Читать про это интересно. Но, дело в том, что порой повествование начинает походить, например, на романы «позднего Хайнлайна». Например, на «Число Зверя». Собственно, стиль очень сильно похож, как и некоторые… сюжетные находки. Например, очень много «разговоров ни о чём». Или действий, которые не несут сюжетной нагрузки. Описание мелочей, которые… не особенно интересны, и были написаны, такое ощущение, просто, чтобы сделать книгу более объёмной. К примеру, я сейчас дочитал до середины уже второй роман, но так и не вижу, как сложатся дела дальше.

Но, как я уе говорил, читать это дело интересно. И сам Джейк, и некоторые персонажи вызывают интрес и симпатии. Кроме того, о том, что с Карлом всё очень непросто, я догадался ещё при первом его появлении — и сейчас я уже кое-что знаю про этого персонажа. Так что, если кто-то пока не читал этих книг — рекомендую. В принципе, вышло довольно интересно.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации