15 дек 2024
9 минут

Недосказанность, как бич «Вахи»…

Роман интересный, но такой пушки я у Саахова не припомню...
Роман интересный, но такой пушки я у Саахова не припомню...
В короне и с когтями...
В короне и с когтями...

Я как-то раз, уже писал о том, что в нашей любимой Вселенной очень много оборванных сюжетных линий. Порой они делают это специально — мол, «недосказанность — это круто!», хотя, на самом деле — нет. Порой это делается по иным причинам. Например, такой Саймон Спурриер написал роман «Повелитель Ночи», про такого «товарища Саахова», что стал командиром первой роты, после того, как некто Севатар пропал. Зо Сахаал был родом с Терры, был он Мастером Когтя, и отлично умел летать на своём ранце. То есть, был он тем, кого называли бы раптором. И вот, так вышло, что после того, как некто М’Шен зарезала Конрада Кёрза, унесла его голову с надетой Короной Нокс, «Саахов» бросился в погоню. Это потом уже, АДБ, написал про Талоса, что бросился за ней, чтобы убить самым жестоким способом, но это не суть. Суть то, что «Саахов» попал в темпоральную ловушку, устроенную эльдарами, и попал в «Сорок первое тысячелетие». И, после того, как его корабль шлёпнулся на планету, он пришёл в себя. А потом понял, что «корабль выставили». Короче говоря, именно Корону Нокс и унесли. НУ и сами понимаете, что Повелитель Ночи, у которого что-то там украли — это очень и очень нехорошо. А роман, кстати, классный. Так вот — кончается он тем, что «Саахов» и дознаватель Мита Эшин вместе улетают с планеты. «Саахов» ранен, и потом коды Миты Эшин «засветились» на какой-то базе. И всё. Спурриера потом из «конторы» попросили, и больше он книг не писал. Вопрос — Зо Сахаал, только мне был интересен? Или кому-то ещё? Мне вот интересно, что с ними потом было. Что стало с Митой Эшин, например. И не надо говорить о том, что «Саахов» её убил — далеко не все высшие офицеры «ночников» такими были. Да, Криг Ацербус её убил бы, верно. И «Расписной Граф» тоже убил бы, как и «два брата-акробата». А вот Зо Сахаал — мужик был правильный. Там много от честности Конрада было. Он чем-то на Талоса был похож, как я понял. Только родом он был с Терры. Да, я знаю, что в разговоре Талоса и Абаддона в «Ловце душ», Талос упоминал, что «приходил тут командир Первой с короной — ну и что?», или как-то так, но не более того…

И что потом стало с Ариком Таранисом?
И что потом стало с Ариком Таранисом?

Если же говорить о «Ереси» — то там оборванных сюжетных нитей хватит, чтобы сшить… ну, я не знаю, мне свитер, если можно так сказать. Я уже писал и про Арика Тараниса, что был в «Отвверженных мертвецах» — что с ним потом стало, например? Или там ещё кто-то из Астартес выжил, но потом мы видели только того Волка — забыл, как его звали. Он потом с Локеном общался в «Погребённом кинжале». Интересный мужик, кстати. Но, на самом деле, говорить я буду не про это…

Вот тут-то Абнетт и начал писать ерунду...
Вот тут-то Абнетт и начал писать ерунду...

Альфа-Легион. Мне тут прокомментировали, что это «чисто тема Абнетта». И вот тут он накосячил по полной программке. Абнетт — вообще, такой автор, специфический. Он может писать хорошо. Например, про Гришу у него отлично получилось. Или про Локена, самая первая книга — «Возвышение Хоруса». Она на самом деле была классной. Ведь те же «Лживые боги» Макнилла, хоть и были интересными, но были уже слабее, чем первый роман. Абнетт хорошо умеет показывать персонажей и раскрывать их, тут, как говорится, что есть, то есть. Он слаб в описании техники, он любит придумывать новые термины буквально по ходу повествования, но это не главное у него. Больше всего, он любит писать глупости. В «Не ведая страха», в на самом деле, интересном романе, он написал про кочегаров, чем испортил всё, что только можно. В самом деле, читаешь такой, всё хорошо, интересно и эпично, и тут — «на тебе!»… В «Легионе» же, Абнетт показал нам «испанскую терцию». В мире далёкого будущего, да. Там, где это просто не работает — на пехоту мчалась кавалерия, и, как я уже не раз писал, в той сцене, органичнее смотрелись бы пара «Бредли» с их «Бушмастерами» калибра 25 мм и ОФ-снарядами (кажется, у них есть и с программируемым подрывом, если мне не изменяет память), и пара «Кобр» или «Ирокезов» с «миниганами» и НАРами. И всё — ничего бы просто не уцелело. Но нет — у нас тут натуральные пикинеры, которых просто смели… И вот после этой сцены нормально воспринимать этот роман я уже просто не мог. Но, давайте вернёмся именно к «Альфа-Легиону», чтобы попробовать хоть что-то про него понять…

Два брата-акробата...
Два брата-акробата...

Итак, в романе «Легион», который, вроде как рассказывает нам про Альфа-Легион, этого самого Альфа-Легиона почти и нет. То есть, мы видим пару их бойцов в первой части романа, которые делают… аж ничего, и всё. И потом нам рассказывают и показывают про встречу с Кабалом. И вот тут, если бы я мог, я поставил бы Абнетту большую и жирную «двойку», и то — только за старание и желание что-то показать. Потому что ничего показать и рассказать, он так и не смог. Вот давайте просто попробуем разобрать то, что было на той встрече. Я, конечно, не эксперт с мировым именем, но — наверное, если героям показывают что-то настолько серьёзное, ужасное и так далее, что там кто-то с ума сошёл и так далее — наверное, нам, как читателям, надо было описать это так, чтобы мы поняли, что именно им показывают? Понятно, что описать это именно так не получится — но всё же. А то, помнится, была такая детская страшилка про «он спустился в колодец, заорал, а потом, когда его достали, он был мёртв». Это из Эдуарда Успенского, «Красная рука, Чёрная простыня, Зелёные пальцы». А так, как у Абнетта — можно вообще, написать что-то в стиле «ему показали что-то такое, от чего сходят с ума — и он сошёл с ума!». Простите, так написать может школьник. Класса так третьего, примерно. А Абнетт — насколько мне известно, писатель с мировым именем, если что. И он пишет такое? Простите….

И на чьей они стороне?
И на чьей они стороне?

Далее — вот на самом деле, причины того, что Альфы решили работать на Кабал — это что, вот им показали эти «мультики», которые мне, например, показались совершенно неубедительными — а они поверили? Серьёзно? Далее — вот давайте попробуем взглянуть на всё это, со стороны Альфария и Омегона, если это они там были. Вы, значит, примархи. Очень умные люди, которые умеют анализировать ситуацию, что называется, сходу и влёт. И вот вам какие-то совершенно мутные ксеносы, начинают «втирать» о том, что надо предать Человечество ради того, чтобы победил Хаос, потому что тогда Хаос уничтожить сам себя. А вот, если Хаос не победит — то война будет идти ещё долго, и в ней будут гибнуть остальные расы Галактики. Вопрос — а какое, простите, дело, примархам Астартес, лучшим воинам Империума, до каких-то там ксеносов и их мнения? Я не сторонник таких методов, но, может быть — надо было отработать по схеме «хороший ксенос — мёртвый ксенос»? Ну, просто потому что, «Человечество — превыше всего!». Понимаю, как это звучит, но именно такие императивы и должны быть заложены в примархов, нет?

Или, можно предположить, что они не предали, но решили, скажем так, подыграть, чтобы развалить Ересь изнутри. Мол, они все такие скрытные, как настоящая контрразведка. Это было бы хорошо и интересно, но… может, имело смысл как-то намекнуть на то, что они, на самом деле, за Империум? Там, я не знаю, короткий разговор между Альфарием и Омегоном, что-то ещё, передача важной информации Малкадору, покушение (удачное) на кого-то из вожаков Ереси или Кабала. Вот что-то такое надо было описывать, а не то, что там Абнетт «написюкал»…

В результате, мы снова имеем потенциально интересный Легион, который… правильно, просто слили. Потому что никто, включая руководство ГВ, даже не знает, кто они, что они, и всё такое…

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации