Поговорим про Конкордию?

Как я уже писал ранее, я решил перечитать «Пилота» от Клима Жукова. Мне эта тетралогия нравится, читать легко и приятно, хотя, конечно, вопросов к герою, лично у меня очень и очень много. Начать с того, что я не стал бы принимать «великодушного» предложения Тойво Тосанена, и не стал бы работать на «Синдикат». А то, что альтернативой была бы смерть в чёрной дыре… Ну, всегда можно было бы ускорить процесс — например, катапультироваться и поднять щиток шлема. Тут выхода уже просто не было. Потому что работа на бандитов — это, знаете ли… хуже смерти.

Но, давайте поговорим про «Великую Конкордию», потому что она, как мне кажется, заслуживает того, чтобы про неё говорили. Просто, порой, читая про их кастовую систему и про то, что там вообще творится, появляется повод задуматься и начать задавать вопросы. Только вот, и задавать их особо некому, и ответов, понятное дело, я не получу…

Вот, к примеру — у них, в Конкордии, кастовая система. Есть демы, например, которые стоят в самом низу. И вот с ними уже всё становится очень и очень интересно. К примеру, ещё у Зоричей было сказано, что демы — люди… скажем так, не особенно хорошо развитые умственно. Мол, для простой и местами даже примитивной работы — сойдёт, но там, где нужен уже умственный труд — демы не используются. И, с виду, всё хорошо, но… есть нюанс.


Вот, читаю я, значит, того же «Пилота» и вижу, что на корабле, на авианосце «Римуш», Румянцева охраняет пара демов. Как раз, тех самых, что умом не блещут. Оба — «двое из ларца, одинаковы с лица», и оба в званиях мичманов. И вот тут-то и начинаются вопросы. Мичман — это, если кто-то не знает, прапорщик по сухопутному. А людей в этом звании ставят уже на командные должности, если что. Или на те должности, которые, так или иначе, но предполагают работу головой. Нет, я встречал людей в этом звании, которые умели только орать и делать вид, что они что-то из себя представляют, но, это именно, что единичные случаи. Как правило — это люди умные и довольно грамотные в своей работе. А тут — демы, что не отличаются, ни умом, ни сообразительностью. И даже, если сделать предположение, что эти демы — например, из какого-нибудь аналога «морской пехоты» — у Зоричей, она, вроде как «мобильная»… Но и тут, опять же, «не бьётся», так как мичман (ну, или прапорщик) в той же мобильной пехоте — это такой аналог «прапорщика Волентира», если кто-то помнит этого персонажа. То есть, умный и очень хорошо подготовленный человек, который «на все руки мастер». Так что — и тут не получается. Так какую же работу могли выполнять именно демы на Флоте Конкордии? Вот я лично, никак не могу понять…

С другой стороны, я и в армии их не вижу. Знаете, почему? Потому что, конечно, в романах, именно, что простая армия, конечно, описана не сказать, чтобы очень хорошо — там или «спецы», или кто-то ещё (хотя, у Зоричей были танкисты, и описаны они были… откровенно говоря, так себе). Так вот, даже в линейных войсках, уже сейчас (кто бы что не говорил), но хватает довольно сложного оборудования, с которым как-то надо взаимодействовать. Сейчас, Карл! А что говорить о будущем, когда, чтобы понять, как именно работает автомат, надо «вышку» иметь? Помните, опять же, слова сержанта Хо из одного романа, который я очень сильно люблю? Который говорил о том, что сейчас солдат — это именно «маэстро» «на гражданке»? Конечно, там тоже не самые простые войска были, но всё же — сдаётся мне, что и в этой Вселенной, даже простой солдат должен, как минимум, в чём-то разбираться. Там тоже не с «трёхлинейками» воевали, если мне не изменяет память. То у них солдаты «экзу» носили, то боевые скафандры, то что-то ещё. И опять же — боец должен, как минимум, знать, как работает его снаряжение. Хотя бы, чтобы понимать, всё ли с ним в порядке. Ну и заниматься его обслуживанием — например, на базе. То есть, и тут вариант с «недалёкими демами» не работает. С одной стороны, можно предположить, что Зоричи, сами не зная ничего про армию (хотя всё же должны же они были хоть что-то про это знать!) и считая, что «в армии круглое таскают, а плоское катают», писали именно в таком ключе.

Но, почему я считаю демов, откровенно недалёкими людьми? Ну, потому что авторы и показывают их именно такими. К примеру, в романе «Завтра война», есть эпизод, когда Пушкин был в гостях у Иссы и её родителей. И вот там, её папа разошёлся по полной программе. Рассказывал истории о том, как он служил, причём, рассказывал, очень так интересно, в деталях и подробностях. И из всего, что он рассказывал, видно было, что он — человек очень и очень недалёкий. То он слова забывает, то что-то ещё. Да и сами истории — такие, которые в приличном обществе не то, что рассказывать — вспоминать стыдно. А ведь родители Иссы — люди ещё не старые. Тут можно подсчитать, что сама Исса — ровесница Пушкина, конечно, её родителям дали разрешение на семью и ребёнка не в 20 лет, но всё равно — есть какие-то пределы, пока это вообще возможно, даже с учётом будущего. То есть, можно предположить, что родителям Иссы, нет и шестидесяти лет. Вполне себе, «в адеквате» люди должны быть. Но — как-то не получается. И давайте вспомним, за что именно родители Иссы получили такое разрешение… Её папа работал на ассенизационной машине, в колонии на планете Трайтеллар, и в одиночку выполнил норму всей своей бригады. Правда, остальная бригада, в полном составе «отъехала» в мир иной, по причине какой-то местной заразы (что говорит о том, что конкордианцы вообще не особенно думали о сохранности личного состава!), а мама… вскрыла важную переписку, касающуюся разведывательной сети чоругов. Проще говоря, читала чужую переписку, работая на почте, и на что-то там обратила внимание. На самом деле, даже у меня, человека крайне… въедливого, возникают вопросы о том, что же именно она могла такого вскрыть, есть даже в Конкордии люди активно пользуются электронными письмами (нет, я понимаю, что их тоже перехватывать можно), и… возникает большой такой вопрос — а зачем чоругам технологии Конкордии, которые, скажем так, очень сильно уступают технологиям Объединённых Наций? В романах это не раз было подчёркнуто. Да, порой они придумывали что-то необычное и очень удачное, но в серию, как правило, это не шло. Так зачем это чоругам? Чисто интереса ради? Ну, как говорится, если только… Но, опять же, как показали прочие книги, чоругам, чтобы «взять почитать» тот или иной секретный документ, даже напрягаться не надо особенно. Так что зачем им было бы вести такую вот «переписку», я даже не знаю… Как не знаю и того, что же на самом деле, смогла вскрыть будущая мама Иссы…

Вообще, порой Конкордия напоминает мне какую-то вариацию общества из романа Хаксли «О, дивный новый мир», со всеми этими «альфами» и прочими. Те же демы кажутся вполне себе счастливыми людьми — потому что они просто не думают о том, чего они лишены. Да, таких людей можно использовать на самых простых и примитивных работах, где им не пришлось бы взаимодействовать со сложной техникой и подобными вещами. Проблема только в том, что даже в Конкордии, таких работ, как мне кажется, было бы очень и очень мало. Тем более, в армии, тем более, там, где очень много сложной техники, и надо уметь работать головой и проявлять смекалку и прочее. А у Зоричей, если мне не изменяет память, даже в спецназе демы были — например, в «Скорпионе», Риши про это рассказывала Пушкину…