22 нояб 2024
8 минут

О бедном пилоте замолвите слово…

Очень хочу всего "Пилота" на бумаге, но... это дорого, да и нет его нигде...
Очень хочу всего "Пилота" на бумаге, но... это дорого, да и нет его нигде...

Как многие из вас знают, я очень люблю именно космическую фантастику вообще, и книги про лётчиков, в частности. После того, как я в первый раз прочитал «Разбойный эскадрон» из Расширенной Вселенной «Звёздных войн», я понял, что я хочу прочитать всё, что про них было написано. По той же причине я с огромным удовольствием прочитал и «Врата Валгаллы», вместе со всеми продолжениями (да, они были хуже, чем первая книга, но, может, про них я расскажу потом). Ну и понятно, что именно по этой причине, я очень сильно хотел прочитать «Завтра войну» Зоричей. Прочитал, потом была игра по книге (что вылилось в первое в моей жизни серьёзное обновление компьютера), а потом… потом я нашёл книги Клима Жукова, которые по игре и были написаны. И вот про это я и хотел бы поговорить…

На самом деле, конечно же, я про «Пилота» не раз писал. И здесь, на и другом канале. Просто так вышло, что есть книги, из серии — «а что бы не перечитать долгими осенними вечерами», когда особенно больше и заняться нечем. Игрового компа у меня больше нет (он стоит и ждёт меня дома), а из всей техники только «книжка» и осталась со всей моей библиотекой… Так что — «почему бы и нет, если да»?

Есть у меня такое ощущение, что кого-то из персонажей романа, он писал с себя...
Есть у меня такое ощущение, что кого-то из персонажей романа, он писал с себя...

Итак, только что перечитал я роман «Пилот мечты». И обрывается он, понятное дело, «на самом интересном месте» — когда главный герой, Андрей Румянцев оказывается на борту рейдера «Левиафан», что принадлежит «Синдикату TRIX» — очень плохим парням, которые, в свою очередь, не более чем пешки в большой межзвёздной игре. Кстати говоря, увы, но Клим Жуков так и не расписал это всё до конца. Хотя, конечно, кто его знает, может, и допишет — он-то, в отличие от «Димы и Яны» никуда не делся, порой даже на экранах появляется…

Андрей Румянцев ест шоколадку... Шок - это по-нашему!
Андрей Румянцев ест шоколадку... Шок - это по-нашему!

Конечно, можно было поговорить про саму книгу, обсудить сильные и слабые стороны сюжеты и всё такое прочее, но — на самом деле, я про это уже писал. Мне тут интереснее другое — как вообще, Румянцев дошёл до жизни такой. Ведь, если разобраться — парень учился в военной Академии, учился, понятное дело, на лётчика-истребителя, был на очень хорошем счёту, отлично летал и всё такое. А потом так вышло, что его решили просто «выгнать с позором». Да ещё и с «волчьим билетом», чтобы он вообще никуда не смог устроиться на работу! То есть, фактически, сделали так, что парень не смог никуда попасть, кроме как в Тремезианский Пояс, в местное отделение концерна «Дитерхази и Родригес». И понятное дело, что это получилось не просто так. Но, тут, как говорится, надо бы начать с самого начала…

На Наотаре после вынужденной. Только шлема он там не снимал...
На Наотаре после вынужденной. Только шлема он там не снимал...

Так вышло, что во время Наотарской операции, Андрей Румянцев остался «безлошадным» — его флуггер РОК-14 «Змей Горыныч» был повреждён, не вышло выйти из атмосферы, так что — вынужденная посадка, прямо в местные джунгли. А там, произошёл у Румянцева, вынужденный «контанкт», кажется, той самой, пресловутой, «третьей степени», с ксенорасой. Просто инопланетянин, поняв, что до того Румянцев и его коллеги дрались с джипсами, спас его жизнь. Ну и об этом контакте Румянцев доложил «куда следует», после того, как его спасли и вернули на борт авианосца. И вот, с этого момента, жизнь его, что называется, «круто повернулась». Во время вылета в качестве бортстрелка на торпедоносце «Фульминатор», раненый командир борта, кавторанг Яхнин, получает сигнал бедствия от клонского лётчика, лейтенантра Тервани (на тот момент никто не знал, что это — девушка). И приказывает Румянцеву лететь и спасать. Несмотря на то, что сам Яхнин — в очень плохом состоянии. И вот, Андрей туда долетел, утащил оттуда эту барышню и доставил её на борт конкордианского авианосца «Римуш». И только потом вернулся к себе, на борт «Трёх Святителей», где и был арестован. И вот тут-то всё и началось…

Да, он был виноват. Виноват в том, что не полетел сразу на свой корабль, а полетел спасать лётчика союзников. Он послушался приказа? Ну да, послушался, верно. Только вот, имел ли он право слушать, ведь Яхнин сам был в очень плохом состоянии, он постоянно сознания терял, так как был очень серьёзно ранен? А так, спасая союзника, Румянцев, фактически, подверг опасности жизнь своего командира! Только вот, как мне кажется, за такое под трибунал не отправляют, не так ли? Наказать — да, наказали бы. Там, выговор, может, строгий выговор, может, что-то ещё, что для курсанта вообще было бы смерти подобно. Но вот так запросто выгонять человека со службы, да ещё и с позором? Тем более, что даже сам Яхнин, который к тому времени уже пришёл в себя, был готов чуть ли не бунт устроить, так как Румянцев его приказ выполнял… В общем, понятно было, что тут всё очень и очень непросто… Более того, что-то подсказывает мне, что, даже, если бы не было истории с Рошни — всё равно, нашли бы, до чего докопаться. А разгадка, на самом деле, была только одна… И, собственно, это мы и понимаем в конце первой книги. Точнее, ближе к концу…

Румянцев и "товариш Александра". На самом деле, в игре она не настолько эффектна, как в романах...
Румянцев и "товариш Александра". На самом деле, в игре она не настолько эффектна, как в романах...

Там есть момент, когда Александра Браун-Железнова (капитан Глобального Агентства Безопасности, между прочим!), рассказывает Андрею о том, что ей, такой несчастной, надо. На этой сцене я почти смеялся, так как… ну, так эффективно вить из парня верёвки — это, простите, талант нужен. А Андрей о чём-то начал догадываться только после того, как с ним Ахилл Мария Мигель да Вильямайора де ла Крус по душам поговорил. Кстати говоря, этот персонаж мне сильно больше, чем Андрей, понравился… Но факты тут таковы, что ГАБ очень сильно заинтересовались той «ксенорасой». Очень сильно. То, что Румянцев два раза вступал с ними в контакт — тоже им понравилось. В первый раз, около Сатурна, когда их корабль оказался около «Дзуйхо», и второй раз — когда «чужак» спас Румянцева. А тут такое дело — в Тремезианском Поясе были встречи с таинственными неопознанными кораблями. И ГАБ, просто «кровь из носа», нужен был там свой человек. Самое интересное, что людей они туда отправляли. Только вот, по какой-то странной причине, пираты, которые эти корабли и видели, их смогли раскрыть — об этом Андрею прямо сказал Чарли Небраска. И вот, дабы в Тремезианском Поясе появился свой «источник информации», ГАБ и придумало эту операцию, с заброской туда своего человека. И сделали они это, на самом деле, очень и очень хорошо и грамотно. Но и это, как говорится, ещё не всё…

Помните ли вы встречу Румянцева и Александры на борту военной базы «Амазония»? Вот там она, на самом деле, Андрея заставила «таскать каштаны из огня» для ГАБ… Просто рассказала ему, что надо бы информацию узнать, про те самые корабли. Мол, у нас были там люди, но их больше нет. А информация нам очень-очень нужна… И всё это таким тоном, да с такими интонациями, что Андрей просто не смог отказать…

А как потом он операцию разрабатывал! Как он искал выход на пиратов! Как внедрялся в их «тусовочку». Как говорится — любо-дорого посмотреть! Только вот, к тому моменту, уже было понятно, что Румянцев просто «на крючке». Что он сделает всё, что от него захочет «товарищ Александра». И даже не спросит — «а что я буду с этого иметь?». Ну и, как говорится, «конец немного предсказуем»…

Хотя, конечно, читать-то, на самом деле, интересно. И язык у Жукова сильно более интересный, чем у Зоричей, и над разными явлениями культуры и литературы, он довольно хорошо «прикалывается» — тут отсылок столько, что они сами по себе радуют, и совершенно не выбиваются из контекста… Так что читать «Пилота», я реально советую!

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации