Джо Холдеман и его «Бесконечная война»

Тут мне, недавно, посоветовали прочитать «настоящую научную фантастику» и ткнули пальцем в «Бесконечную войну» Джо Холдемана. Мол, то, про что я пишу, не фантастика, а так, баловство. А там, мол, Настоящая Научная Фантастика. Да-да, именно так, со всех заглавных букв. Так вот, я читал этот роман, уже очень давно, и он вызвал у меня… острую неприязнь. Тем не менее, исключительно ради этой статьи, чтобы освежить в памяти это произведение, я снова начал его читать. И теперь я могу написать всё, что я думаю об этом произведении…


Начать можно с того, что роман писался, как своего рода, ответ на «Звёздный десант» Роберта Хайнлайна. Как говорится, про Хайнлайна можно говорить всякое и разное, но, раз его книги вызывают реакцию — значит, в них что-то было, не так ли? Кстати говоря, про «Звёздный десант» много кто знает, а вот про «Бесконечную войну» — «не только лишь все», если вы понимаете, о чём я. И да, можно сказать, что это не только ответ на роман Хайнлайна, но и, так сказать, «антитеза» его. Почему? А всё очень просто на самом деле. Хайнлайе писал о том, что служба в армии нужна, так как она наделяет некими качествами, воспитывает «настоящего гражданина» и всё такое. При этом, Хайнлайн был морским офицером, со всеми отсюда вытекающими. Наверное, мне не надо рассказывать, чем отличается офицер, что несёт службу на корабле, от своего, «пехотного» коллеги? С другой стороны, если офицер, например, тот же «каплей» идёт на корабле в бой, то шансов погибнуть у него будет, как бы даже не больше, чем у пехотного капитана, что находится на поле боя. Наверное, не надо объяснять, почему? И да, если кто-то не в курсе, то «каплей» — это флотский «капитан-лейтенант», что соответствует пехотному (или общевойсковому) капитану. Хотя, все и так это знают, наверное…

Так вот, Хайнлайн был кадровым военным, который сам поступил в военно-морскую академию, так как хотел быть офицером. Что до Холдемана, то он был призван в армию, и участвовал во Вьетнамской войне. Понятное дело, что офицером он не был. Собственно, я не знаю, до какого звания он дослужился, но могу предположить, что сержантом он побыть успел. И вот смотрите — он побывал во Вьетнаме. Думаю, что никому не надо рассказывать, что там было. Там был ад — в самом прямом смысле. И дело тут не в том, что вьетнамцы били американцев. Дело в том, что американская армия, по сути, разлагалась там. Они не были готовы к этим условиям. Наверное, мне не надо рассказывать о том, как американские солдаты «подсаживались» на разные вещества, как они отлично представляли себе, как могут попасть в разного рода ловушки, и так далее и тому подобное. Опять же, джунгли, влажность грязь и тому подобные вещи тоже не способствовали поднятию боевого духа. Думаю, что многие из моих читателей имеют некоторое представление о том, что такое Вьетнам? И это, на самом деле — первая причина, почему «Бесконечная война» — именно такое, «антивоенное» произведение. Есть и другие, на самом деле.

Далее. Если читать книгу, то мы увидим, как автор старается максимально подробно написать о том, что «армия — это плохо, армия — это ад, армия — это зло», и так далее и тому подобное. Их заставляют работать, их заставляют прочувствовать на себе все «тяготы и лишения» военной службы. А если нет ни тягот, ни лишений — то их создают искусственно! Им почти не дают отдыха, и, что самое ужасное — главный герой, рядовой Манделла, никак не может «покурить травы»! Это же просто катастрофа! Представляете, какие муки он постоянно испытывает? Кстати, в самом начале романа, пока они были ещё на Земле, об этом было сказано прямо, так что это не мои выдумки. Но дальше, как говорится, всё идёт по нарастающей. Жестокость офицеров и сержантов, постоянное запугивание, враг, про которого никто ничего не знает, но зато есть задание, есть «странные» идеи о том, как победить в этой войне, и, конечно же, есть не менее странные варианты того, как надо победить. Идея с «Элитарным призывом», на самом деле… выглядит, как минимум странно. Знаете, почему? Потому что, кроме Манделлы, больше никого, кто на самом деле, подпадал бы под этот самый «Элитарный призыв», больше и нет. Он там — единственный человек с «вышкой» и высоким IQ. Что до остальных — то это обычные люди. И это, как говорится, «первый прокол» романа…
Дело в том, что сама книга выглядит, как «жалобы интеллигента» на военную службу. То есть, почти всё, что есть в романе выглядит так: «к нам плохо относятся, нас заставляют делать работу, которая совершенно никому не нужна, наше командование постоянно придумывает новые способы убить как можно больше людей, проявляя при этом недюжинную выдумку и извращённый садизм». И, знаете, всё это есть на самом деле! Достаточно вспомнить, как они строили базу на Хароне, и потом, чтобы проверить, как они её построили, её обстреляли. Трое «двухсотых». Просто так, на учениях. Во время тренировки, по копанию ям, одна из женщин погибла, несмотря на то, что сержант скомандовал ей упасть ничком. И, на самом деле, смертей, бессмысленных и беспощадных, автор живописал немало. Там люди гибли самыми странными, страшными и нелепыми способами. Эти их «боекостюмы», в которых они, по идее, должны были отважно воевать, получились такой «пародией» на скафандры, что описал Хайнлайн. Если те скафандры, на самом деле, представляли собой настоящую броню, что давала вполне себе приличный уровень защиты, то эти «боекостюмы», такое ощущение, не защищали вообще ни от чего. Собственно, как я уже говорил, весь роман выглядит именно так — «нас послали на войну, но не чтобы мы победили, а чтобы мы погибли!»…
На самом деле, «фишками» романа являются две вещи — то, что от миссии до миссии, проходит очень много времени. Для героев романа, конечно, проходят считанные месяцы и годы, а вот для Земли и Тельца (родины их противников) — десятки и сотни лет. При этом, герои узнают о том, что творится в мире только по тому, как к ним приходят новые приказы, новые солдаты и всё такое. И да, обстановка на Земле меняется очень и очень сильно, под конец, земляне вообще становятся… чуть ли не совершенно другим видом. А Манделла и его подруга становятся такими… ретроградами…
Но, на самом деле, мне не понравилось не это. Знаете, в общем-то, люди все разные. Любой автор может писать о том, что ему близко, что ему нравится, а что нет — это нормально, и это в порядке вещей. Однако, есть то, что вот лично мне просто неприятно. Автор очень резко выражает свои «левые», пацифистские взгляды. И опять же, если против желания жить в мире со всеми, лично я ничего против не имею, но, как говорится, есть нюанс. В романе сказано о том, что это не люди напали на корабли тельциан, а тельцине напали на людей. И людям пришлось защищаться. Может, имело место недоразумение, недопонимание, или что-то такое, согласен. Но — произошло нападение, и людям надо было защищаться. Так что — я не вижу причин, по которым люди не должны были переходить к боевым действиям. Это первое. Второе… откровенно «левые» взгляды автора. Если кто-то не заметил, то это — свободные отношение, разрешение наркотиков и тому подобные вещи. Нет, если кто-то считает это нормой жизни, это, конечно, его дело, но вот я как-то больше против наркотиков и за традиционные отношения. Они мне как-то ближе, если вы понимаете, о чём я.
Ну и ещё одно… Я не раз писал, что военные нужны. Потому что космос — такое место, где встретить можно кого угодно. И далеко не все эти встречи будут с милыми и добрыми пришельцами, которые хотят всем помочь и всех осчастливить. Конечно, и палить налево-направо — тоже не самое хорошее дело, но, наверное, понятно, что лучше, пусть будет «человек с ружьём» и не понадобится, чем понадобится, но его не будет. А взгляды авторы тут, что называется, прямо этому противоположны. Ну, или же — «да, военные нужны, но пусть это будет кто-то другой, а я, весь такой хороший, в сторонке постою». Особенно это противно читать тому, кто, несмотря на свои проблемы и то, что не был в армии в 18 лет, отправился служить в 44.