Мнение о «Дюне»…

Знаете, тут на протяжении нескольких статей, мне пишут одни и те же комментарии, суть которых в том, что я такой плохой и нехороший человек, придираюсь к «Дюне». Мол, Герберт написал Великий Роман обо всём на свете, а я, такой вот… никчёмный типус, стараюсь этот роман изгадить! Да как я смею!
Кстати, тут, на Дзене полно именно, что хвалебных статей о «Дюне», исследований, когда авторы на полном серьёзе пишут о тех, или иных событиях или персонажах романа, беря при этом информацию… из фильмов. Знаете, почему? Потому, что в самом романе (я про первую «Дюну» сейчас), про этих персонажей, или про эти события нет почти ни одного слова. Только упоминается, но, событие, или персонаж, вроде, как важны по сюжету. А информации про них — просто нет. Так вот, это уже… довольно тревожно, если можно так выразиться и вызывает вопросы — а так ли хорошо произведение, если там довольно важные и интересные события могут происходить, что называется, «за кадром»? Но, на самом деле, мы сейчас не об этом…

Вообще, когда-то, довольно давно, после выхода последнего фильма серии «Матрица» (я про «Революцию», понятное дело, сейчас, а не про то, о чём некоторые подумали), были такие вопросы — кто все эти люди (про новых персонажей, что появились во втором и третьем фильмах), что там вообще случилось, откуда герои узнали вот то и вот это, и так далее. Причём, вопросы, были адресованы, в том числе и создателям фильма, братьям (тогда ещё братьям) Вачовски. И те отвечали просто — чтобы узнать ответ на этот вопрос, посмотрите «Аниматрицу», ответ на этот вопрос — в игре («Путь Нео», что ли она называлась, у товарища была, но меня она не особенно впечатлила), ответ на этот вопрос — где-то там ещё… И потом был такой вывод, что расширять Вселенную через дополнительные материалы, это, конечно, здорово и интересно, но, есть нюанс. Например, я смотрел «Аниматрицу», и, верите-нет, но она мне не понравилась. Нет, конечно, первая серия, «Полёт Осириса», была красивой, так как снята была в виде компьютерной анимации, но вот остальные серии… Простите, но далеко не всё, что было в этой самой «Аниматрице», вообще приятно было смотреть. И я не про жестокость и насилие, что были показаны на экране. Я про качество рисовки и манеру подачи сюжетов. А Вачовски хотели, чтобы это смотрели все, кому интересна «Матрица»? Ну… такой себе ход, как мне кажется. Про то, что свет на события фильмов проливает и компьютерная игра, я вообще молчу — например, я не такой большой любитель компьютерных игр, чтобы срочно бежать и покупать игру, которая «проливает свет на те или иные события фильмов». Может, я чего-то в этом мире не понимаю, но, если у тебя есть фильм, и в нём поднимаются те или иные вопросы, то, желательно бы, чтобы все объяснения, что и как, были именно в фильме, а не в аниме, или компьютерной игре…

Теперь, давайте вернёмся к «Дюне». На самом деле, помимо, собственно, книг о планете Арракис, что были написаны самим Фрэнком Гербертом (я пока не буду трогать «творения» его сына), есть ещё «Энциклопедия „Дюны“», созданная на основе крох информации, выбранной из книг, одним из фанатов. Я уже сейчас не особенно помню, как она была написана, но такое есть. И, вроде как, теперь эта энциклопедия противоречит книгам Брайана Герберта и Кевина Андерсона. И, опять же, как я понял, в этой самой энциклопедии качество материла выше, так как присутствует хоть какая-то логика, в отличие от тех «приквелов». Ну, вы знаете, как я к ним отношусь, и, как я понимаю, не только я…
Так вот, если говорить о «Дюне», то она вызывает немало вопросов, которые так и не раскрываются в самой книге. Вот, к примеру, самый простой вопрос. Если фрименов, на самом деле, было много — про что, кстати, прямо говорится в романе, то… простите, а что они кушали? Кстати говоря, если мы вспомним, то питались они, как мне кажется, даже так неплохо. Пола там кормили довольно вкусно — там и какие-то сладкие лепёшки были, и какое-то мясо, и кофе (я, конечно, не такой кофеман, как арабы, но люблю, знаете, кофе с какими-нибудь вкусняшками). Так вот — откуда такой аттракцион невиданной щедрости? Я про продукты сейчас. Например, лепёшки делаются из зерна. Зерно, понятное дело, надо выращивать. Для этого нужны или хорошие такие территории, на которых будут располагаться поля. И я даже не говорю о том, что для выращивания какой-нибудь растительности, надо много воды. Это даже, если не брать такое дело, как гидропоника, где воды надо ещё больше. И теперь вопрос — откуда всё это? Где там у фрименов поля? Кто этими всеми делами занимается? Опять же, можно поверить в то, что там, где у них основные поселения, откуда потом удирали сардаукары, всё это и есть. Хорошо, в это можно было бы поверить, если бы не несколько «но». Начать тут можно с того, что «надо много воды», а воду, если что, фримены стараются экономить так, что на полив той же пшеницы, вряд ли они стали бы её расходовать. Вода — слишком большая ценность! Воду, в любом виде, он берегут для того, чтобы «сделать Арракис великим снова!». Правда, я писал уже, что такими темпами, они скорее, просто убьют все остатки жизни на планете, так как они просто «забирают» воду из круговорота её в природе, и всё. Но, ведь Герберт писал книгу, в первую очередь про экологию, да? Или мне кажется? Второе «но» заключается в том, что если там, в основных поселениях фрименов, выращивают пшеницу, пекут хлеб и остальные «хлебобулочные изделия» (а те лепёшки с мёдом, наверняка к ним относятся!), то, наверное, надо как-то доставлять это всё по отдельным сьетчам. Знаете, лично у меня перед глазами, какая-то сюрреалистичная картинка сейчас появилась — где специально обученные фримены, каждое утро везут в сьетчи свежевыпеченный хлеб… Верхом на червяках, понятное дело… Да и про мёд пару слов сказать хотелось бы — а он откуда? На Арракисе есть пчёлы, которые делают мёд? Однако… Наверное, это очень особые пчёлы, которые могут там жить? Да и с кофе не всё так просто, как вы понимаете…
Вот видите — это просто один вопрос. А ответа на него… нет! Нет, можно предположить, конечно, что они всё это покупают — ведь Гильдия возит вообще всё, на свете, но, опять же — всё упирается в логистику. Упирается в то, что Гильдия, конечно, привезёт товар на планету — например, штук …дцать больших контейнеров. А как потом? Я так и представляю себе, как фримены с помощью деревянных катков и какой-то там матери, грузят эти контейнеры на червей и везут их куда им надо. Неважно, что при этом про то, что они на червяках ездят, будут знать по всей Империи… В общем, понятно, да?

И нет, я не хочу сказать, что «Дюна» — плохая книга. Собственно, те, кто меня обвиняют в этих вещах, сами, наверное, не особенно хорошо понимают этот роман. «Дюна» хороша уже тем, что большая часть вопросов возникает не в процессе чтения, когда ты кричишь в книгу: «Не верю!», а уже после того, как роман прочитан. Так что — уже это делает её, как минимум, неплохим романом. Но, это не фантастика. По крайней мере, не научная фантастика. И уж точно не «космическая опера», которой её тоже называют. Потому что вся фантастическая составляющая тут до такой степени «притянута за уши», что эти «уши» порой просто отрываются. И да, я до сих пор считаю, что «Дюна» — законченное произведение, и продолжения там просто лишние. Кстати, уже второй роман выглядит совершенно чужеродным — по сравнению с первым. А остальное… остальное читать просто не так интересно, уж простите…