24 окт 2024
9 минут

В последний раз про «Дюну»…


Великий роман о Великой Войне!
Великий роман о Великой Войне!

На самом деле, я больше не буду писать про «Дюну». Почему? Потому, что мне так и не смогли внятно объяснить, в чём гениальность этой книги. Специально для всех, кто писал мне, в комментариях к разным статьям о том, что я не читал книгу, скажу, что я читал её, как минимум, несколько раз. В первый раз, это была «Дюна» в чёрной обложке (в одном из тех «мемичных» переводов, про которые писал Павел Вязников), потом она куда-то делась. Второй раз, я купил её на развале, в переводе Вязникова, и она мне понравилась сильно больше — как я понял, Павел Вязников, постарался, как можно лучше «ухватить» сам стиль Герберта, и у него это отлично получилось. Книгу дал почитать одной леди, а потом мы с ней перестали общаться. И потом, я снова купил «Дюну», и снова в переводе Вязникова. Просто потому, что сама книга, не сказать, что плохая, там есть немало интересного. Там много чего можно подчерпнуть, и вообще, некоторые моменты мне очень сильно нравится. Но, знаете ли вы, в чём главная проблема «Дюны»? А вот про это я и попробую сейчас максимально подробно написать…

Это высадка Харконненов из фильма Вильнёва. Стреляли там знатно, и это было похоже на фантастику...
Это высадка Харконненов из фильма Вильнёва. Стреляли там знатно, и это было похоже на фантастику...

Дело в том, что «Дюну» постоянно рекламируют, как фантастику и космическую оперу. Нет, в самом деле, действие там происходит в далёком будущем, на другой планете, там даже какие-то технологии описаны! Щиты эти, летающие лампы, «охотники-искатели», орнитоптеры, про которые не писал только ленивый (на самом деле, очень странная техника, если разбираться), и так далее. И, казалось бы — никто же не говорит, что в фантастике не может быть ничего подобного? В конце концов, если говорить о том, что тут преобладает именно холодное оружие, то автор довольно логично объяснил, почему именно так. Более того — лазеры вполне себе применяются, там, где нет опасности нарваться на работающий щит. Да, автор очень слаб во всём, что касается техники (и тут, наверное, ему надо было бы пообщаться с кем-нибудь, кто пояснил бы, что «часовые механизмы» — не самая интересная идея, особенно после того, как у тебя несколькими страницами ранее небольшая такая ерундовина на телеуправлении летала. Логично предположить, что она устроена сильно сложнее, чем система наведения и стрельбы для батареи лазеров!). Но это да, уже придирки. По большей части, роман кажется вполне себе логичным, если бы не одно «но»…


Кадр из фильма Линча. А разве столица не на Коррино была?
Кадр из фильма Линча. А разве столица не на Коррино была?

Дело в том, что «Дюна» — это ни разу не фантастика, и уж точно, не «космоопера». Почему? А вот сейчас я попробую разобрать это вот всё, именно с точки зрения фантастики. Да, действие романа разворачивается не только на Арракисе — начинается всё на Каладане, есть несколько моментов (в том числе и довольно важных) на Гьеди Прайм, на Коррино — по крайней мере, это следует из воспоминаний Ирулан. То есть, то, что тут есть и другие планеты, понятно. Да и герои упоминают Салусу-Секундус и другие миры. Так что, как говорится, «условность соблюдена», это фантастика? Ну… на самом деле — нет. Ну вот смотрите, если говорить «за космическую оперу», то там неплохо было бы описать хоть какие-то полёты в космосе. Хоть что-то про космос! А в книгах, я три, кстати, прочитал, на третьей и сломался, полётов в космосе не было вообще! Более того, из романа очень сложно понять, как именно летают контрабандисты. Нет, мне писали, например, что они точно так же работают с Гильдией, что, как бы, ставит крест на самой профессии контрабандиста. Знаете, суть этой профессии, как я понимаю, в том, что ты можешь возить тот или иной товар, никому при этом не подчиняясь, кроме того, кто тебя нанял. То есть, у тебя есть корабль, ты можешь на нём, минуя патрули и разного рода системы безопасности, прибыть в систему, куда тебе нужно, совершить посадку там, где про неё узнают, хорошо, если через несколько дней, взять/выгрузить некий товар, и свалить с планеты до того, как про тебя кто-нибудь что-нибудь узнает. По крайней мере, так работали контрабандисты в других литературных и киношных Вселенных. Можно написать и про Соло из «Звёздных войн» (кстати, про него неплохие книги были), и про известный всем «Светлячок», и про ещё каких-нибудь космических контрабандистов, но, наверное, вы все и так себе это представляете. А как они тут летают, если ни у кого нет кораблей, способных на межсистемные полёты? Они в доле с Гильдией, у них на борту есть Навигатор? Или они просто летают на борту кораблей Гильдии? Тогда, как я уже писал, теряет смысл сама суть контрабандистов — Гильдия просто изымала бы у них весь спайс, и, собственно, всё… Это, как бы, первая проблема…


Кадр из фильма Линча. Кораблей много. И они большие. И? И всё...
Кадр из фильма Линча. Кораблей много. И они большие. И? И всё...

И, на самом деле, проблем именно по «космической теме», в «Дюне» очень и очень много. Я уже писал про Флот Атридесов. Большой такой Флот, про который герцог говорил с сыном перед отлётом на Каладан. И… а, простите, зачем им вообще Флот? Как именно этот Флот себя показал? И не надо говорить мне о том, что «на Арракисе нельзя иметь никаких спутников!». Спутники, которые могут шпионить за тем, что творится на планете — это одно. Внутрисистемный патруль, который хоть как-то может обеспечить безопасность планеты, поднять тревогу и всё такое прочее — это совершенно другая тема.


Патрульный корабль Атридесов (например)
Патрульный корабль Атридесов (например)

И опять же, переброска боевого флота при помощи кораблей Гильдии… это не то, во что можно поверить. Нет, я не буду писать про огромные корабли Гильдии. Не буду писать про то, что они с этого будут иметь деньги и всё такое. Просто… сами боевые действия, особенно в космосе, были бы для Гильдии очень и очень неудобными. Вот представьте себе, прибыл, значит, «носитель» Гильдии, с него, прямо в космосе, разгружаются корабли Харконненов. А тут, значит, звено патрульных фрегатов Атридесов. Сразу один корабль назад, чтобы поднять тревогу, а потом… потом кому-нибудь приходит в голову мысль — а что бы не ударить прямо сейчас, пока они не разгрузились? Гильдия будет против? Ну, простите, случайный выстрел — мы же не в вас стреляли! А если всё получится, то вообще никто ничего не узнает. Корабли, знаете, порой пропадают в космосе. Отказ реактора, или что-то ещё — и всё…


Гильдия Космогации - нам всё равно, что вы творите!
Гильдия Космогации - нам всё равно, что вы творите!

Понятно, в «Дюне» ничего такого быть не могло. Потому что корабли прибыли — и про них забыли. Никто никуда не летает, никому они не нужны. Гильдия сегодня привезла Атридесов, завтра Харконеннов, послезавтра — сардаукаров, чтобы перерезать всех Харконеннов, и им никто слова не скажет, включая самих Харконеннов. В самом деле — они тут власть!

Так вот, в чём дело… Космос и всё, что с ним связано, в «Дюне» — лишнее. Он тут просто не нужен! Ну, придумал бы Герберт некое «Пространство», с мирами, что находятся в нём. И неких «Навигаторов», которые могли бы открывать, например, порталы, с мира на мир. И это решило бы все проблемы с космосом, кораблями и всем остальным. Вопросов бы просто не было. И было бы это просто фэнтези, в котором все фехтовали бы ножиками, использовали бы магические щиты и всё остальное. Понимаете, фантастическая тема в «Дюне» — она лишняя. Она тут просто не нужна. По крайней мере, чем чаще я читаю «Дюну», тем сильнее я это вижу. И крутость сардаукаров, фрименов и прочих спецов по ножикам была бы тут вполне себе к месту. Тут нет огнестрела — он и не нужен, так как есть «магические щиты». Тут нет технологий — вместо них снова «магия», пусть не очень сильная, но так и нет тут сильных магов (ментатов, вполне себе можно магами считать, пусть не очень сильными, а Бене Гессерит — более сильными). И не было бы вопросов к лазерам и всему остальному. Просто — магический мир, где всё на магии и работает. Летать можно на каких-нибудь местных существах, или опять же при помощи какой-нибудь магии. Опять же, и черви сюда отлично вписываются, и всё остальное. Просто не надо причислять «Дюну» к фантастике — и всё было бы хорошо, правильно и логично. И не было бы никаких вопросов. И уж тем более, не надо было бы причислять «Дюну» к научной фантастике, или к космической опере. А то, что там, в фэнтези творится — это уже, как говорится, не ко мне…

Вот такие вот у меня идеи по поводу «Дюны». А теперь, как говорится, можно меня расстрелять. Хоть из чего угодно.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации