13 нояб 2024
1 минута

Приоритет в инвестировании

Если вы доезжаете на автомобиле из пункта А в пункт Б со скоростью 75 км/ч за 2 часа, это не значит, что вы раз за разом сможете преодолевать то же расстояние со скоростью 150 км/ч за 1 час.

Предлагаемые мной инвестиционные стратегии предлагают, в первую очередь, близкую к 100% вероятность попадания в точку Б или вашу финансовую цель. Естественно, цель, адекватную реальности, а не беспочвенным мечтам.

Главный приоритет — сохранение накоплений в реальном выражении, т. е. сначала стремиться к тому, чтобы много денег не превратились в мало, а не мало — сразу в много.

Скорость движения, то есть доходность — чуть выше инфляции, если на 3-5% — хорошо, если на 6-10% — идеально. Доходность измеряется не за день, неделю или месяц, и даже не за год. Уверенно можно «считать цыплят» как минимум за 3-5 лет в совокупности. Долгосрочная минимальная целевая доходность вложений в акции– 15% (такова среднерыночная доходность рынка РФ за 20 лет), программа-максимум — 20-25%.

Исходя из вышеизложенного, никаких плечей, шортов, фьючерсов, опционов, криптовалют, валют, товарных активов в рамках «Инвестпрактики» мы не рассматриваем. Данные инструменты не поддаются анализу и прогнозированию, следовательно, не относятся к инвестированию, а обычно являются спекуляциями или развлечением, что одно и то же. Вклады, валюты, драгметаллы и недвижимость как средства сохранения накоплений можем обсуждать по возможности, факультативно, в рамках светской беседы.

Главный предмет нашей совместной деятельности — акции и облигации. Можете задавать вопросы в комментариях, чтобы я мог лучше определить интересующие вас темы.

Бесплатный
4 комментария
avatar
user-277710-avatar
Art14 нояб 2024
Александр, добрый день! Какие облигации, на ваш взгляд, сейчас имеет смысл держать с своем портфеле? В последнее время падали в цене даже более-менее надежные флоатеры, а индекс RGBI вообще свалился ниже 100. Меня больше интересует сохранение части портфеля для возможной перекладки в акции в случае их дальнейшего падения.
user-275663-avatar
Александр Доржиев14 нояб 2024
Добрый день! Естественно, в условиях роста ключевой ставки ЦБ и ожиданий продолжения роста, облигации, выполняющие в портфеле функцию резервного фонда для обмена на акции, должны быть только короткими. Например, ОФЗ-26234. Флоатеры подходят для длительного постоянного владения, из-за низкой ликвидности и особенностей ценообразования на роль резерва или кубышки не подойдут. На индекс вообще не смотрите, для конкретного инвестора он не имеет никакого значения. В моем портфеле облигации всегда выполняли аналогичную функцию временного безрискового хранения средств, зарабатываю я, как правило, на акциях. В последнее время я перешел на хранение кубышки в фондах денежного рынка. Их экономическая сущность не отличается от облигаций. Так как мой брокер Сбер, то я выбрал SBMM. Когда высока вероятность роста ставки в декабре до 22-23%, это выглядит оптимальным вариантом. Ну и ликвидность прекрасная, и комиссий брокера нет.
user-276896-avatar
Виталий 14 нояб 2024
Александр здравствуйте! Как вы думаете, из-за повышения налогов на прибыль компаний с 25 года, доходность акций сильно упадет по сравнению с доходностью по облигациям?
user-275663-avatar
Александр Доржиев14 нояб 2024
Добрый день! Повышение налогов было заложено рынком в цены акций ещё во втором квартале 2024 года, когда были приняты поправки в законодательство. Так что влияние этого фактора в 2025 году будет более ограниченным, чем нынче.