06 мар 07:17
7 минут

Как разбогатеть? Пошаговая инструкция

Существует 2 базовые ситуации:

  1. У человека есть долги (кредиты, ипотека) и он хочет разбогатеть
  2. У человека нет долгов и он хочет разбогатеть

Как видим, обе ситуации идентичны и цель у них одна — быть достаточно обеспеченным деньгами, чтобы не задумываться о бытовых проблемах. Но как это сделать? И каждому ли это под силу?

Скажу честно, быстрых способов разбогатеть я не знаю. Знаю только медленный и относительно надежный (вероятность оцениваю в 98%). Если вам такое интересно, давайте приступать.

***

Для начала определимся с понятиями. Что вообще значит «разбогатеть»?

Термин весьма размытый, но для большинства он означает некую финансовую свободу. Это когда уровень твоих пассивных доходов покрывает текущие расходы.

Например: лежит у вас в банке на вкладе 50 миллионов рублей и даёт вам 10% годовых (5 млн/год). Если вы умеете жить на 400 тысяч в месяц, то вполне можете считать себя финансово независимым и больше никогда не работать.

Но это всё теория.

На практике у нас есть такие факторы как время, инфляция и прочие риски. Например, остаться без работы до того момента, как станете богатым и знаменитым.

К тому же, практически все из вас, уважаемые читатели, не занимаются инвестициями профессионально.

Это значит, что на свою богатую и обеспеченную жизнь нужно смотреть следующим образом (можете сохранить себе эту мантру):

Я буду зарабатывать деньги тем, на что учился (буду поваром/сммщиком/учителем/ слесарем), буду развиваться профессионально в своей сфере и делать всё для того, чтобы мой труд становился ценнее с каждым годом.
Я буду изучать специальную литературу, посещать конференции, следить за лидерами в своей нише и общаться с коллегами, которые, как и я, хотят стать лучше.
Благодаря своему усердному труду, я смогу постепенно увеличивать ежемесячный размер инвестиций, что сделает меня более спокойным и уверенным в себе на горизонте ближайших 15 лет.

Как вы могли заметить, никаких волшебных таблеток тут нет. Нужно больше работать и зарабатывать (как вы, наверняка, всегда и делали), но бонусом добавляется пункт про инвестиции — ваша страховка от нищей старости.

Вообще, для комфортной жизни (без нервяков) должны быть закрыты 2 направления:

  1. Настоящее
  2. Будущее

Что это значит?

В настоящем мы находимся сейчас. У нас есть работа, семья, быт. И есть финансовый поток, который всё это обеспечивает (зарплата). Как вы можете догадаться, в таком раскладе, единственное на чем держится фундамент нашего спокойствия это зп. Если с ней, не дай Бог, что-то случится — всему конец.

Древняя мудрость гласит: «не клади все яйца в одну корзину». Это же касается и входящего денежного потока.

Поэтому первым делом, мы, как умные люди, начинаем заниматься диверсификацией риска потери зарплаты. Повышаем свои компетенции (чтобы нас было сложнее уволить, а если уволят, то было проще найти новую работу) и создаём подушку безопасности на случай чрезвычайной ситуации (например, увольнения).

Шаг 1 — Создаем счет ЧС

Переходим к практике. Есть у вас долги или нет — значения не имеет. Сделать это нужно прямо сейчас.

Этот шаг — самый важный на пути к свободе. Это то, что даст вам уверенность и внутренний стержень в ситуациях, когда всё плохо. Это ваша опора, ваш фундамент и основа вашего будущего богатства.

Итак, что такое «счет ЧС»? Это отдельный банковский счет, на котором лежит сумма, равная 3 м вашим зарплатам. Если кажется мало, можете увеличить размер до 6, но в целом я бы не стал держать на нём более 1 млн рублей.

Счет ЧС — это ваша страховка настоящего. Как бы хорошо, или наоборот плохо, ни шли ваши дела, этим счетом нельзя пользоваться без чрезвычайной ситуации. То есть пока у вас стабильный входящий денежный поток — трогать счет ЧС нельзя ни в коем случае.

Он нужен для хранения минимально необходимой налички на период страшнейшего кошмара вашей жизни. И благослови Господь, чтобы эти деньги никогда не понадобились.

Знаю, у многих проблемы с дисциплиной и желание «копить-копить-копить, потом сдаться и спустить всё на чебурек» часто затмевает разум, но давайте мыслить логически — поддаваясь эмоциям в моменте, мы лишаем себя будущего. Представьте, сколько чебуреков можно будет купить, когда у вас будет1 миллион? То-то же.

Ладно, шутки в сторону, вернемся к созданию счета. Если уверены в своей дисциплине — создайте его в приложении банка (вклад или инвесткопилка — не суть важно).

Если не уверены — спрячьте его подальше и сделайте труднодоступным. Идеальный вариант это когда на него «легко положить, но трудно достать». Например, пусть этот счет создаст ваша мама, а вы будете переводить деньги ей.

Когда счет создан — начинаем его наполнять.

Я рекомендую это делать первым делом, когда на вам на карту падают любые деньги (зарплата, аванс, подарок от мамы или возврат за шаурму от друга). Пришла денежка — сразу 10% (или сколько вы там для себя определите) кидаете на этот счет и забываете.

Если взять за основу пополнения в размере 10% от зп, то за 2,5 года счет ЧС будет полностью укомплектован и можно будет на него забить.

Первый шаг выполнен — у вас есть 3 ваших зарплаты на случай любой непредвиденной жопы, дальше пусть работают проценты.

Шаг 2 — Закрываем долги

Если они у вас, конечно есть. Если нет, идем на шаг 3.

Для людей, обремененных кредитами и ипотеками этот шаг нужно выполнять в параллели с шагом 1. Да, звучит жестко, но кто говорил, что будет легко?

К досрочному закрытию кредитов у меня лично отношение двоякое. С одной стороны, при нынешней инфляции гораздо выгоднее их гасить по графику (особенно если это льготная ипотека), а возможную переплату кидать на ЧС.

С другой, лучший кредит — это отсутствующий кредит.

С третьей, закрыть досрочно ипотеку лишь бы закрыть ипотеку, когда эти 20 лет можно было бы инвестировать — тоже идея не очень.

Поэтому оптимальная стратегия, на мой взгляд, следующая: если кредит небольшой, то можно пробовать закрыть досрочно. Если сильно большой (например, ипотека), то хрен на него, пусть идут платежи по плану.

Повторюсь, это лишь мои рассуждения на основе личного опыта. Ваша стратегия закрытия долгов может отличаться, исходя из ситуации на финансовом фронте.

Шаг 3 — Инвестируем

Итак, счет ЧС ломится от ликвидной наличности, старые кредиты закрыты, а новые заблокированы через Госуслуги — настало время погрузиться в удивительный мир инвестиций.

Я уже писал, что нет никакого смысла хранить и пытаться приумножать деньги в рублях — на длинной дистанции это не сделает вас богатым. Стратегия с банковским вкладом безрисковая, а значит не особо прибыльная — нам такое не надо.

Поэтому будем лудоманить по-взрослому — наращивать свои активы.

Под активами я понимаю штуки, которые не только дорожают в цене сами по себе (не забываем, что валюта со временем дешевеет), но и генерируют прибыль.

Например, коммерческая недвижимость в центре Москвы. Или акции какой-нибудь перспективной компании, которая платит дивиденды. Или же готовый бизнес.

Из всего вышеперечисленного, акции являются самым простым и доступным инструментом. Брокерский счет открывается в 2 клика, налоговая отчетность формируется без вашего участия, равно как и платятся сами налоги с прибыли. То есть тут не нужна ни бухгалтерия, ни связи, ни кредит на развитие.

Нужно только общее и правильное представление о рынке.

Но об этом будет следующий пост.

А пока можно создать счет ЧС и посмотреть видео про организацию личных финансов по правилу 15/65/20. Оно очень простое и невероятно полезное.

Обнимаю вас, дорогие друзья. И до следующих текстов.

Бесплатный