Табличная жизнь
Друзья, добро пожаловать в лучшую жизнь, ведь с этого момента она не будет прежней.
Сегодня подготовил для вас табличку, которой много лет пользуюсь сам, постоянно её совершенствуя. Настроил всё так, чтобы вести было максимально комфортно (больше автоматических формул, меньше операций руками), а результат был наглядно понятным.
Таблица состоит из 5 листов, инструкции к которым прилагаю ниже.
Первый лист: 1_15/65/20

Про систему 15/65/20 я десятки раз упоминал на своём канале и даже снимал отдельный выпуск.
Суть метода в том, чтобы с каждого прихода средств, распределять их по 3 ключевым направлениям: цели, нужды и кайфы. По 15, 65 и 20% соответственно.
Это помогает:
1) Стабильно формировать капитал для достижения своих целей
2) Не потратить лишнего, когда закрываем свои обязательства
3) Не забывать о себе любимом и удовлетворяться не только мечтами, но и наслаждаться жизнью в моменте
Самое приятное, что когда мы делаем это осознанно (через табличку), то в разы быстрее достигаем своих целей и гораздо стабильнее получаем удовольствие от жизни, т. к. сами заранее закладываем на это деньги.
Соотношение процентов можно менять в зависимости от вашего уровня доходов и размера нужд (может быть как 50/30/20, так и 5/90/5). Главное в ней не размер чисел, а сам факт добавления обязательных расходов на себя и своё будущее.
Как ей пользоваться?

Шаг 1. Внести доходы
Вносим зарплату и прочие ожидаемые доходы. Это наш Income, который будем распределять на следующих шагах.
Шаг 2. Понять бюджеты
Формула автоматически посчитает нам суммы, которые можно будет потратить на нужды, цели и кайфы.
Шаг 3. Распределить
На примере выше мы видим, что бюджет на нужды 100 т. р. и наша задача теперь вписать в него все обязательные расходы — продукты, товары для дома, расходы на транспорт, семью, ЖКХ, аренду, кредиты и так далее.
Повторюсь, нет ничего страшного в том, что вы можете немного (или даже сильно) вылезти за рамки. Главное, чтобы осталось на следующие столбцы, которые мы ааполняем аналогично первому.
Шаг 4. Действовать
Я рекомендую завести себе отдельную карту для «кайфов», с которой вы будете оплачивать, например, интернет-заказы или ужин в ресторане. И отдельную для «нужд», с которой будете каждый день ходить в магазин. Сбережения, естественно, также стоит хранить на отдельном счете.
Действуя таким образом вы всегда будете видеть актуальный остаток на каждое направление своей жизни и не будете случайно залазить в другую важную категорию. Вообще разнесение разных категорий финансов по разным счетам это та фишка, которая реально сэкономила мне миллионы и позволила вывести бизнес на новый уровень (не говоря уже про личные сбережения).
Идём дальше!
Второй лист: 2_Бюджет

Его прелесть в том, что все ваши доходы и расходы подтягиваются сюда автоматически со следующего листа «3_Реестр».
Лист «2_Бюджет» нужен для вашего ежемесячного чек-ина по целям и общего анализа доходов и расходов. Здесь вы можете наблюдать как меняются ваши траты и растёт капитал, а также как часто вы лазаете в заначку.
Это ваша основная таблица по пониманию своего финансового положения. В бизнесе она называется PnL — отчет о финансовых результатах компании за период. И, как вы можете догадаться, если такого рода таблицами пользуются все мировые компании, то она пипец как важна.
Третий лист: 3_Реестр

Это — наша основная рабочая площадка.
Я завёл себе привычку каждое утро вписывать в неё доходы и расходы за предыдущий день и это очень помогает не забивать болт на ведение бюджета. При таком графике, заполнение занимает не более 5 минут, а вот если пару дней пропустить, то могут начаться проблемы в стиле «да в ж*** эти финансы!» и всё полетит в тар-тарары.
Данные с этого листа автоматически подтягиваются на лист «2_Бюджет», поэтому особо важно следить за тем, чтобы столбцы «Месяц» и «Статья» на 100% точно соответствовали категориям на листе «2_Бюджет». И если с месяцем всё понятно, то чтобы не запутаться в категориях, нам и понадобится следующий лист.
Четвертый лист: 4_Статьи

Этот лист нужен нам, чтобы не запутаться в категориях, когда мы вносим свои траты и приходы. Все описанные здесь категории на 100% идентичны строкам на листе «2_Бюджет» и такая строгость нужна, чтобы формулы работали.
Когда я заполняю лист «3_Реестр», то в столбец «Статья» просто копирую подходящую категорию с этого листа. Вот и всё его предназначение.
Пятый лист: 5_Капитал

Лист капитал нужен для осознания нашего реального богатства. И основная ваша задача по жизни в том, чтобы размер капитала постоянно увеличивался.
Работать с этим листом довольно просто.
- Сначала нужно заполнить своё имущество (квартиры, машины, дачи)
- Затем указать какие и где есть сбережения (вклады, копилки)
- И, наконец, указать текущую стоимость активов (стоимость акций в рублях)
Например если у вас 100 акций ГПН и на первое число месяца они стоят 517 руб/шт, то в ячейку мы вписываем 51700.
Заполнив все поля, мы получаем сумму финансов до обязательств, после и итоговую стоимость капитала на первое число месяца.
Если всё будете делать правильно, то уже через 4-5 месяцев заходить в эту табличку будет всё приятнее и приятнее
Итого
В таблице 5 листов, но регулярно (в смысле «ежедневно») мы пользуемся только «3_Реестр».
В остальные же заходим 1-2 раза в месяц, по необходимости, и радуемся тому, как меняются наши финансы в лучшую сторону день за днём.
Внедрите ведение этой таблицы свою жизнь и вы не узнаете себя (и свои деньги) через год, я вам это гарантирую.
Таблица «Семейный бюджет» — это лучшее, что я делал со своей финансовой жизнью. Копируйте её себе, изменяйте под себя и наслаждайтесь собой.
До новых встреч, дорогие друзья!