Научить их скрывать свои мысли?

По мнению респондентов опроса о частоте игнорирования обратной связи чаще всего игнорируется информация от клиентов и только потом от сотрудников, хотя разрыв и небольшой. На третьем месте игнорирование рыночной информации, но тут отрыв побольше.
На мой же взгляд, на 1-м месте с колоссальном отрывом стоит игнорирование информации от сотрудников — просто потому, что информация от клиентов и с рынка в целом тоже приходит обычно через сотрудников. Почему же важнейшая информация не достигает сознания руководителя и иной раз даже его ушей?
Причин много, значит, нужно их классифицировать. Попробовала, «из головы» оказалось делом непростым. Погуглила: куча публикаций о том, как руководителю дать обратную связь сотруднику, и только 4 — как сотруднику дать обратную связь руководителю или как руководителю получить ее от сотрудника. Причем из этих четырех две публикации были рекламой сервисов автоматизации документооборота.
Тем не менее делать в этой сфере что-то надо, потому что запретить человеку скрывать свои мысли — значит сделать его своим врагом, как справедливо заметил Цезарь в пьесе Бернарда Шоу.
Поэтому пойдем по шагам:
— Сотрудники не дают обратную связь руководителю. Это частый случай, потому что люди боятся вызывать неудовольствие (как минимум) человека, от которого зависят.
— Руководитель не принимает / игнорирует / препятствует получению обратной связи от сотрудников.
Есть и смешанный вариант, когда сотрудники сначала пытаются давать руководству обратную связь, но потом прекращают. В опросе ниже приведен набор причин, который пришел в голову. Очень прошу ответить самим и пригласить ответить знакомых, потому что вопрос ну очень важный!
Итак.
Укажите сложности, с которыми вы сталкивались при подаче обратной связи своему руководству. Можно выбрать несколько вариантов.