logo
Каратэ длиною в жизнь
logo Каратэ длиною в жизнь

Интервью с Хитоши Касуя о самом важном в каратэ

Прошло ‎более‏ ‎десяти ‎лет, ‎как ‎по ‎приглашению‏ ‎Александра ‎Федоровича‏ ‎Щукина,‏ ‎Мурманск, ‎для ‎проведения‏ ‎технических ‎семинаров‏ ‎по ‎каратэ-до, ‎стал ‎посещать‏ ‎Хитоши‏ ‎Касуя.

За ‎это‏ ‎время ‎в‏ ‎довольно ‎узком ‎кругу, ‎нам ‎несколько‏ ‎раз‏ ‎удавалось ‎в‏ ‎непринужденной ‎обстановке,‏ ‎за ‎чашечкой ‎чая, ‎пообщаться. ‎Задавали‏ ‎различные‏ ‎вопросы,‏ ‎по ‎технике‏ ‎каратэ, ‎об‏ ‎организациях ‎каратэ‏ ‎в‏ ‎Японии ‎и‏ ‎мире ‎и ‎просто ‎о ‎жизни.

Хочется‏ ‎отметить, ‎что‏ ‎сенсей‏ ‎довольно ‎открыто ‎и‏ ‎честно ‎отвечал‏ ‎на ‎все ‎вопросы, ‎несмотря‏ ‎на‏ ‎сложности ‎перевода.‏ ‎Переводчиком, ‎как‏ ‎правило, ‎всегда ‎выступал ‎Андрей ‎Никешин,‏ ‎одновременно‏ ‎и ‎являясь‏ ‎ассистентом ‎на‏ ‎демонстрациях ‎техники. ‎Так ‎же, ‎в‏ ‎течение‏ ‎проводимых‏ ‎семинаров, ‎была‏ ‎возможность ‎задать‏ ‎вопросы, ‎относящиеся‏ ‎к‏ ‎технике ‎выполнения‏ ‎тех ‎или ‎иных ‎элементов.

Увлекшись ‎объяснением‏ ‎техники, ‎сенсей‏ ‎объяснял‏ ‎сложнейшие ‎моменты, ‎связанные‏ ‎с ‎историей,‏ ‎биомеханикой, ‎психологией ‎и ‎организацией‏ ‎тренировочного‏ ‎процесса. ‎В‏ ‎итоге, ‎представленная‏ ‎мозаика ‎каратэ ‎выстраивалась ‎в ‎довольно‏ ‎понятную‏ ‎всем ‎интересующимся‏ ‎каратэ ‎картину.

Собрав‏ ‎воедино ‎все ‎наиболее ‎запавшие ‎в‏ ‎память‏ ‎высказывания‏ ‎мастера, ‎ответы‏ ‎на ‎вопросы,‏ ‎заданные ‎во‏ ‎время‏ ‎его ‎пребывания‏ ‎в ‎Мурманске, ‎мне ‎удалось ‎представить‏ ‎вашему ‎вниманию‏ ‎статью,‏ ‎составленную ‎в ‎форме‏ ‎интервью. ‎Постараюсь‏ ‎как ‎можно ‎более ‎точно‏ ‎передать‏ ‎характерную ‎стилистику‏ ‎диалогов ‎мастера,‏ ‎весь ‎колорит ‎его ‎речи.

Также ‎следует‏ ‎помнить,‏ ‎что ‎мастер‏ ‎не ‎является‏ ‎медиком ‎или ‎биологом, ‎поэтому ‎могут‏ ‎быть‏ ‎неточности‏ ‎в ‎описании‏ ‎каких-то ‎физиологических‏ ‎процессов. ‎Несомненно‏ ‎только‏ ‎то, ‎что‏ ‎Касуя ‎— ‎это ‎мастер ‎каратэ‏ ‎мирового ‎уровня,‏ ‎демонстрируемая‏ ‎им ‎техника ‎уникальна‏ ‎по ‎своей‏ ‎сути. ‎Возможно, ‎предложенная ‎статья‏ ‎послужит‏ ‎многим ‎начинающим,‏ ‎и ‎не‏ ‎только ‎каратистам, ‎материалом ‎для ‎детального‏ ‎изучения.

От‏ ‎себя ‎хочу‏ ‎добавить, ‎что‏ ‎ни ‎один ‎текст ‎не ‎заменит‏ ‎живого‏ ‎общения‏ ‎с ‎мастером,‏ ‎т. ‎к.‏ ‎трудно ‎описать‏ ‎всю‏ ‎энергетику ‎и‏ ‎мощь ‎демонстрируемой ‎техники.

— Кто ‎из ‎мастеров‏ ‎каратэ ‎является‏ ‎для‏ ‎Вас ‎авторитетом?

— Несомненно, ‎это‏ ‎Накаяма ‎сенсей.‏ ‎Он ‎был ‎первым, ‎кто‏ ‎сказал:

«НЕ‏ ‎СЧИТАЙТЕ ‎МЕНЯ‏ ‎ВЕЛИКИМ ‎МАСТЕРОМ.‏ ‎СЧИТАЙТЕ ‎МЕНЯ ‎МАСТЕРОМ, ‎ПРИМЕНИВШИМ ‎НАУЧНЫЙ‏ ‎ПОДХОД‏ ‎К ‎ТЕХНИКЕ‏ ‎КАРАТЭ».

До ‎Накаямы‏ ‎все ‎говорили: ‎«Вращайте ‎бедра!» ‎И‏ ‎только‏ ‎Накаяма‏ ‎смог ‎объяснить‏ ‎зачем.

— Кто ‎ваш‏ ‎лучший ‎ученик?

— У‏ ‎меня‏ ‎много ‎учеников.‏ ‎Наверное, ‎лучший ‎из ‎них ‎Саемото.‏ ‎Но ‎он‏ ‎уже‏ ‎на ‎пенсииJ. ‎Много‏ ‎учеников ‎являются‏ ‎чемпионами ‎в ‎ката ‎или‏ ‎в‏ ‎кумитэ. ‎Но‏ ‎настоящими ‎чемпионами,‏ ‎можно ‎считать ‎только ‎тех, ‎кто‏ ‎хорошо‏ ‎выступает ‎и‏ ‎в ‎ката‏ ‎и ‎в ‎кумитэ. ‎В ‎JKA‏ ‎и‏ ‎WSKF‏ ‎для ‎таких‏ ‎каратистов ‎учрежден‏ ‎специальный ‎титул‏ ‎«The‏ ‎Best ‎Champion».‏ ‎Очень ‎немногие ‎его ‎удостоились.

— Кто ‎из‏ ‎современных ‎молодых‏ ‎мастеров‏ ‎каратэ ‎кажется ‎вам‏ ‎заслуживающим ‎внимания?

— Сейчас‏ ‎очень ‎много ‎молодых ‎мастеров.‏ ‎Знаю,‏ ‎к ‎примеру,‏ ‎в ‎JKA‏ ‎Нака ‎Тацуя. ‎Он ‎актер, ‎снимается‏ ‎в‏ ‎кино.

— С ‎кем‏ ‎из ‎мастеров‏ ‎каратэ ‎Вы ‎общаетесь?

— Я ‎общаюсь ‎со‏ ‎многими‏ ‎мастерами,‏ ‎с ‎теми,‏ ‎с ‎кем‏ ‎учился ‎в‏ ‎университете‏ ‎и ‎выступал‏ ‎на ‎различных ‎соревнованиях ‎по ‎каратэ.‏ ‎В ‎основном‏ ‎общение‏ ‎проходит ‎по ‎телефону,‏ ‎т. ‎к.‏ ‎все ‎они ‎живут ‎в‏ ‎разных‏ ‎районах ‎Японии‏ ‎и ‎зачастую‏ ‎встретиться ‎затруднительно. ‎Не ‎так ‎давно‏ ‎в‏ ‎аэропорту ‎в‏ ‎Москве ‎встретился‏ ‎с ‎Осакой. ‎Как-то ‎так ‎же‏ ‎в‏ ‎аэропорту‏ ‎встречался ‎с‏ ‎Кавазое.

— В ‎Японии‏ ‎много ‎организаций‏ ‎каратэ?

— Только‏ ‎в ‎Японии‏ ‎около ‎500. ‎Всего ‎Шотоканом ‎в‏ ‎Японии ‎занимается‏ ‎около‏ ‎50% ‎всех ‎каратистов.‏ ‎В ‎мире‏ ‎Шотоканом ‎занимается ‎около ‎70%‏ ‎всех‏ ‎каратистов. ‎WSKF‏ ‎многочисленная ‎организация.‏ ‎На ‎сегодня ‎в ‎состав ‎WSKF‏ ‎входит‏ ‎около ‎40‏ ‎стран.

— Существуют ‎курсы‏ ‎кенчусей ‎в ‎WSKF?

— Да, ‎мы ‎проводим‏ ‎курсы‏ ‎инструкторов‏ ‎для ‎всех‏ ‎желающих. ‎Курсы‏ ‎бесплатные. ‎Обязательное‏ ‎требование‏ ‎это ‎технический‏ ‎уровень ‎не ‎ниже ‎3 ‎дана.‏ ‎Курсы ‎проходят‏ ‎два‏ ‎года. ‎За ‎время‏ ‎существования ‎WSKF‏ ‎лишь ‎несколько ‎человек ‎смогли‏ ‎их‏ ‎пройти. ‎В‏ ‎своё ‎время‏ ‎я ‎так ‎же ‎прошел ‎курсы‏ ‎кенчусей‏ ‎JKA.

Еще ‎до‏ ‎курсов, ‎будучи‏ ‎студентом, ‎на ‎соревнованиях, ‎мне ‎часто‏ ‎приходилось‏ ‎встречаться‏ ‎в ‎поединках‏ ‎с ‎Осакой.‏ ‎И ‎я‏ ‎часто‏ ‎его ‎побеждал.‏ ‎Затем ‎он ‎ушел ‎на ‎курсы‏ ‎кенчусей. ‎Через‏ ‎год‏ ‎на ‎эти ‎же‏ ‎курсы ‎пришел‏ ‎и ‎я. ‎Первое ‎время,‏ ‎в‏ ‎поединках ‎я‏ ‎не ‎мог‏ ‎до ‎его ‎даже ‎коснуться.

Разница ‎между‏ ‎студенческим‏ ‎каратэ ‎и‏ ‎каратэ ‎на‏ ‎курсах ‎кенчусей ‎была ‎огромная. ‎Тренировки‏ ‎проходят‏ ‎очень‏ ‎интенсивно, ‎в‏ ‎темпе, ‎быстрее‏ ‎обычной ‎тренировки‏ ‎в‏ ‎два ‎раза.‏ ‎Занимаются ‎6 ‎раз ‎в ‎неделю‏ ‎по ‎1,5‏ ‎часа.‏ ‎В ‎основном ‎тренируют‏ ‎кихон ‎и‏ ‎кумитэ. ‎В ‎кумитэ, ‎если‏ ‎не‏ ‎смог ‎защититься,‏ ‎это ‎твои‏ ‎проблемы. ‎Часто ‎это ‎приводило ‎к‏ ‎травмам.

Был‏ ‎случай, ‎когда‏ ‎курсы ‎решил‏ ‎пройти ‎один ‎каратист ‎из ‎Турции.‏ ‎Он‏ ‎продержался‏ ‎два ‎месяца.‏ ‎Домой ‎поехал‏ ‎с ‎синяками,‏ ‎все‏ ‎лицо ‎у‏ ‎него ‎было ‎в ‎синяках. ‎Потом‏ ‎его ‎в‏ ‎Турции‏ ‎показывали ‎по ‎телевидению,‏ ‎где ‎он‏ ‎с ‎гордостью ‎демонстрировал ‎свои‏ ‎синяки,‏ ‎и ‎говорил,‏ ‎что ‎получил‏ ‎их ‎на ‎курсах ‎кенчусей.

В ‎Японии‏ ‎те,‏ ‎кто ‎прошел‏ ‎курсы ‎кенчусей,‏ ‎имеют ‎право ‎официально ‎преподавать ‎каратэ‏ ‎в‏ ‎школах.‏ ‎Кроме ‎каратистов‏ ‎Шотокан ‎никакие‏ ‎представители ‎других‏ ‎стилей‏ ‎не ‎имеют‏ ‎право ‎преподавать ‎каратэ ‎в ‎школах.‏ ‎Если ‎кто‏ ‎желает‏ ‎пройти ‎курсы, ‎то‏ ‎пожалуйста, ‎приезжайте.‏ ‎Оформляете ‎визу, ‎приглашение ‎мы‏ ‎организуем.‏ ‎Визу, ‎как‏ ‎правило, ‎выдают‏ ‎на ‎три ‎месяца, ‎потом ‎её‏ ‎надо‏ ‎будет ‎продлевать.‏ ‎С ‎работой,‏ ‎если ‎будет ‎необходимость, ‎мы ‎поможем.‏ ‎Как‏ ‎и‏ ‎с ‎жильем.‏ ‎Жизнь ‎в‏ ‎Японии ‎очень‏ ‎дорогая.‏ ‎Чтобы ‎прожить,‏ ‎в ‎день ‎надо ‎зарабатывать ‎не‏ ‎менее ‎50‏ ‎долларов.

— Почему‏ ‎в ‎перечень ‎ката,‏ ‎изучаемых ‎в‏ ‎WSKF ‎не ‎включено ‎ката‏ ‎Джиин?

— Я‏ ‎не ‎понимаю‏ ‎этого ‎ката.‏ ‎В ‎свое ‎время ‎Накаяма ‎включил‏ ‎это‏ ‎ката ‎в‏ ‎JKA. ‎В‏ ‎то ‎время ‎оно ‎очень ‎зрелищно‏ ‎смотрелось.‏ ‎Но‏ ‎через ‎короткое‏ ‎время ‎возникло‏ ‎много ‎вопросов,‏ ‎как‏ ‎выполнять ‎некоторые‏ ‎движения. ‎Например, ‎в ‎начале ‎ката‏ ‎одновременное ‎учи-уке‏ ‎с‏ ‎гедан-барай. ‎возникла ‎проблема‏ ‎с ‎разрешением‏ ‎этих ‎вопросов, ‎и ‎ката‏ ‎перестали‏ ‎делать.

Если ‎сказать‏ ‎честно, ‎то‏ ‎я ‎сам ‎не ‎могу ‎объяснить‏ ‎50‏ ‎процентов ‎техники‏ ‎в ‎ката.‏ ‎Технику ‎ката ‎с ‎вероятностью ‎в‏ ‎100‏ ‎процентов‏ ‎могли ‎объяснить‏ ‎только ‎мастера,‏ ‎которые ‎их‏ ‎создали.‏ ‎Но ‎эти‏ ‎мастера ‎давно ‎умерли, ‎и ‎мы‏ ‎не ‎можем‏ ‎пойти‏ ‎к ‎ним ‎и‏ ‎попросить ‎объяснить‏ ‎движения ‎в ‎ката. ‎И‏ ‎надо‏ ‎понимать, ‎что‏ ‎«бункай» ‎—‏ ‎это ‎не ‎объяснение ‎ката, ‎это‏ ‎переводится‏ ‎с ‎японского‏ ‎как ‎«разбор».‏ ‎Иногда, ‎из-за ‎неправильного ‎перевода, ‎ученики‏ ‎понимают‏ ‎под‏ ‎«бункай» ‎как‏ ‎объяснение ‎ката.‏ ‎Это ‎неправильно.

Бункай‏ ‎для‏ ‎одного ‎и‏ ‎того ‎же ‎ката ‎может ‎быть‏ ‎разный. ‎Через‏ ‎бункай‏ ‎проще ‎понять ‎технику‏ ‎в ‎ката.‏ ‎Некоторую ‎технику ‎в ‎ката‏ ‎сложно‏ ‎объяснить. ‎К‏ ‎примеру, ‎гедан-барай‏ ‎в ‎Сочин ‎или ‎гедан-барай ‎в‏ ‎Ганкаку.‏ ‎Каратэ ‎пришло‏ ‎из ‎Окинавы,‏ ‎и ‎возможно, ‎некоторые ‎движения ‎в‏ ‎ката‏ ‎выполнялись‏ ‎с ‎подручным‏ ‎холодным ‎оружием,‏ ‎к ‎примеру‏ ‎тонфа‏ ‎или ‎сай.‏ ‎Однажды, ‎я ‎присутствовал ‎на ‎выступлениях‏ ‎китайских ‎мастеров‏ ‎у-шу,‏ ‎они ‎выполняли ‎уход‏ ‎в ‎ганкаку-дачи‏ ‎против ‎удара ‎палкой ‎по‏ ‎впередистоящей‏ ‎ноге ‎с‏ ‎применением ‎холодного‏ ‎оружия.

— Что ‎обозначает ‎первое ‎движение ‎в‏ ‎ката‏ ‎Канку ‎Дай?

— Я‏ ‎не ‎знаю,‏ ‎что ‎обозначает ‎это ‎движение. ‎Возможно,‏ ‎это‏ ‎было‏ ‎ритуальное ‎движение,‏ ‎обозначающее ‎восход‏ ‎солнца. ‎В‏ ‎первом‏ ‎движении ‎происходит‏ ‎круговое ‎движение ‎руками. ‎Человек ‎как‏ ‎бы ‎открывается.‏ ‎В‏ ‎конце ‎ката ‎наоборот,‏ ‎происходит ‎закрытие.‏ ‎Ошибочно ‎считать, ‎что ‎первое‏ ‎движение‏ ‎это ‎блок.‏ ‎Здесь ‎нет‏ ‎блока ‎и ‎руки ‎описывают ‎круг‏ ‎не‏ ‎останавливаясь. ‎Нет‏ ‎и ‎удара‏ ‎в ‎конце ‎движения. ‎Некоторые ‎инструкторы‏ ‎говорят‏ ‎своим‏ ‎ученикам, ‎что‏ ‎это ‎шуто-учи.‏ ‎Это ‎не‏ ‎так.

— Правильно‏ ‎ли ‎я‏ ‎понимаю, ‎что ‎для ‎наибольшей ‎устойчивости‏ ‎в ‎плавающей‏ ‎лодке,‏ ‎подходит ‎хангецу-дачи?

— Да. ‎Хангецу‏ ‎очень ‎устойчива.‏ ‎Многие ‎инструктора ‎на ‎Западе‏ ‎не‏ ‎понимают, ‎как‏ ‎ее ‎надо‏ ‎выполнять. ‎Они ‎учат, ‎чтобы ‎колени‏ ‎закручивались‏ ‎вовнутрь ‎стойки.‏ ‎Это ‎неправильно.‏ ‎Когда ‎вы ‎стоите ‎в ‎лодке,‏ ‎ноги‏ ‎стремятся‏ ‎принять ‎устойчивое‏ ‎положение, ‎и,‏ ‎усилие ‎коленей‏ ‎направлено‏ ‎наружу ‎стойки.‏ ‎Если ‎же ‎усилие ‎коленей ‎направлено‏ ‎вовнутрь, ‎длительность‏ ‎баланса‏ ‎сокращается. ‎Также ‎в‏ ‎хангецу-дачи ‎должно‏ ‎присутствовать ‎такое ‎чувство, ‎будто‏ ‎стопами‏ ‎вы ‎обхватываете‏ ‎поверхность, ‎на‏ ‎которой ‎стоите. ‎Тогда ‎усилие ‎коленей‏ ‎будет‏ ‎направлено ‎наружу.

Еще‏ ‎одним ‎важным‏ ‎моментом ‎является ‎то, ‎что ‎хангецу-дачи‏ ‎является‏ ‎традиционной‏ ‎стойкой ‎и‏ ‎рассчитана ‎на‏ ‎ведение ‎поединка‏ ‎на‏ ‎ближней ‎дистанции.‏ ‎В ‎случае, ‎если ‎усилие ‎колена‏ ‎впередистоящей ‎ноги‏ ‎будет‏ ‎направлено ‎вовнутрь, ‎то‏ ‎при ‎поединке‏ ‎на ‎ближней ‎дистанции ‎всегда‏ ‎есть‏ ‎возможность ‎пропустить‏ ‎удар ‎в‏ ‎колено. ‎В ‎этом ‎случае ‎колено‏ ‎будет‏ ‎сломано. ‎В‏ ‎случае ‎усилия‏ ‎колена, ‎направленного ‎наружу, ‎колено ‎сломать‏ ‎будет‏ ‎невозможно.

— Как‏ ‎Вы ‎относитесь‏ ‎к ‎боям‏ ‎без ‎правил,‏ ‎ММА?

— Очень‏ ‎положительно. ‎В‏ ‎ММА ‎проходят ‎настоящие ‎поединки, ‎где‏ ‎участникам ‎приходится‏ ‎применять‏ ‎не ‎только ‎технику‏ ‎ударов, ‎но‏ ‎и ‎технику ‎захватов ‎и‏ ‎бросков,‏ ‎а ‎также‏ ‎борьбу ‎в‏ ‎партере. ‎В ‎этом ‎случае ‎техника‏ ‎каратэ‏ ‎универсальна, ‎и‏ ‎ее ‎можно‏ ‎использовать ‎для ‎победы.

— Как ‎вы ‎относитесь‏ ‎к‏ ‎сумо?‏ ‎Сумо ‎в‏ ‎Японии ‎очень‏ ‎популярно?

Да, ‎сумо‏ ‎очень‏ ‎популярно. ‎Это‏ ‎профессиональный ‎вид ‎спорта ‎и ‎борцам‏ ‎в ‎сумо‏ ‎платят‏ ‎большие ‎деньги. ‎Им‏ ‎приходится ‎соблюдать‏ ‎специальную ‎диету, ‎чтобы ‎наращивать‏ ‎большой‏ ‎вес. ‎При‏ ‎этом ‎они‏ ‎приобретают ‎впоследствии ‎много ‎заболеваний, ‎и‏ ‎как‏ ‎правило, ‎долго‏ ‎не ‎живут.‏ ‎По ‎правилам ‎борьбы, ‎участникам ‎поединков‏ ‎разрешено‏ ‎наносить‏ ‎друг ‎другу‏ ‎пощечины ‎и‏ ‎удары ‎головой.‏ ‎Если‏ ‎в ‎ходе‏ ‎поединка ‎один ‎из ‎участников ‎коснётся‏ ‎какой-то ‎частью‏ ‎тела‏ ‎до ‎земли, ‎то‏ ‎он ‎считается‏ ‎проигравшим.

В ‎додзе ‎у ‎сумоистов‏ ‎стоит‏ ‎специальный ‎столб,‏ ‎о ‎который‏ ‎они ‎бьют ‎головой. ‎Поэтому ‎не‏ ‎все‏ ‎сумоисты ‎умные.‏ ‎Был ‎случай,‏ ‎когда ‎один ‎боец ‎по ‎муай-тай‏ ‎вызвал‏ ‎сумоиста‏ ‎на ‎поединок.‏ ‎Бой ‎почти‏ ‎сразу ‎закончился.‏ ‎Боец‏ ‎муай-тай ‎ударил‏ ‎сумоиста ‎в ‎голову ‎и ‎нокаутировал‏ ‎его. ‎Когда‏ ‎сумоисты‏ ‎вступают ‎в ‎поединок,‏ ‎они ‎пропускают‏ ‎очень ‎сильные ‎пощечины ‎и‏ ‎удары‏ ‎головой ‎при‏ ‎столкновении. ‎Вес‏ ‎некоторых ‎сумоистов ‎достигает ‎200 ‎кг.‏ ‎Поэтому‏ ‎у ‎них‏ ‎нередки ‎нокауты.

У‏ ‎сумоистов ‎очень ‎сильные ‎ноги, ‎ведь‏ ‎им‏ ‎приходится‏ ‎держать ‎большой‏ ‎вес. ‎Как-то‏ ‎мне ‎удалось‏ ‎в‏ ‎Японии ‎поговорить‏ ‎с ‎одним ‎чемпионом ‎по ‎сумо,‏ ‎и ‎я‏ ‎спросил‏ ‎его, ‎как ‎он‏ ‎тренирует ‎ноги.‏ ‎И ‎он ‎показал ‎одно‏ ‎упражнение.‏ ‎Теперь ‎я‏ ‎его ‎постоянно‏ ‎выполняю. ‎И ‎мои ‎ноги ‎стали‏ ‎намного‏ ‎сильнее. ‎Для‏ ‎этого ‎надо‏ ‎присесть ‎в ‎шико-дачи. ‎Затем ‎медленно‏ ‎встать.‏ ‎Время‏ ‎поднимания ‎должно‏ ‎быть ‎в‏ ‎5 ‎раз‏ ‎дольше‏ ‎времени ‎присаживания.‏ ‎Чтобы ‎повысить ‎силу ‎ног, ‎достаточно‏ ‎выполнять ‎это‏ ‎упражнение‏ ‎10 ‎раз ‎в‏ ‎день ‎после‏ ‎занятий.

Вообще ‎сила ‎ног ‎очень‏ ‎важна.‏ ‎С ‎возрастом‏ ‎мы ‎начинаем‏ ‎меньше ‎двигаться, ‎и ‎соответственно ‎меньше‏ ‎нагружаем‏ ‎ноги. ‎Со‏ ‎временем ‎мышцы‏ ‎атрофируются ‎и ‎перестают ‎работать. ‎Поэтому,‏ ‎очень‏ ‎много‏ ‎пожилых ‎людей‏ ‎плохо ‎ходит.‏ ‎Мне ‎70‏ ‎лет,‏ ‎и ‎я‏ ‎постоянно ‎тренирую ‎ноги. ‎Одно ‎время,‏ ‎когда ‎мне‏ ‎делали‏ ‎сложную ‎операцию ‎на‏ ‎позвоночнике, ‎врачи‏ ‎запретили ‎мне ‎тренироваться. ‎Очень‏ ‎быстро‏ ‎мои ‎мышцы‏ ‎ослабели. ‎Когда‏ ‎стало ‎возможным ‎тренироваться, ‎я ‎приступил‏ ‎к‏ ‎тренировкам. ‎На‏ ‎полное ‎восстановление‏ ‎у ‎меня ‎ушло ‎полгода. ‎Я‏ ‎занимался‏ ‎подолгу‏ ‎каждый ‎день.‏ ‎Сейчас ‎с‏ ‎могу ‎свободно‏ ‎ударить‏ ‎в ‎голову‏ ‎маваши-гери. ‎Многие ‎мои ‎товарищи, ‎которые‏ ‎занимались ‎со‏ ‎мной‏ ‎каратэ, ‎говорят, ‎что‏ ‎я ‎ненормальный,‏ ‎что ‎нельзя ‎в ‎моем‏ ‎возрасте‏ ‎бить ‎ногами‏ ‎в ‎уровень‏ ‎головы. ‎Но ‎я ‎занимаюсь ‎каратэ,‏ ‎и‏ ‎не ‎представляю‏ ‎себе, ‎как‏ ‎можно ‎тренироваться ‎без ‎ударов ‎ногами‏ ‎в‏ ‎голову.

— Как‏ ‎правильно ‎наносить‏ ‎удар ‎маваши-цуки?

В‏ ‎Шотокан ‎нет‏ ‎маваши-цуки.‏ ‎Маваши-цуки ‎удар‏ ‎кулаком, ‎характерный ‎для ‎нанесения ‎с‏ ‎ближней ‎дистанции.‏ ‎В‏ ‎Шотокан ‎поединки ‎ведутся‏ ‎на ‎длинной‏ ‎дистанции. ‎Маваши-цуки ‎применяется ‎в‏ ‎таких‏ ‎стилях ‎каратэ,‏ ‎как ‎Годзю-рю.‏ ‎Для ‎нас ‎более ‎подходящим ‎является‏ ‎хайто-учи,‏ ‎который ‎так‏ ‎же ‎наносится‏ ‎в ‎голову, ‎чаще ‎всего ‎в‏ ‎затылок,‏ ‎в‏ ‎обход ‎блокирующей‏ ‎руки ‎оппонента.

— Вы‏ ‎когда-нибудь ‎дрались‏ ‎на‏ ‎улице?

Да, ‎приходилось‏ ‎несколько ‎раз. ‎Мне ‎много ‎приходится‏ ‎разъезжать ‎по‏ ‎миру‏ ‎и ‎в ‎некоторых‏ ‎странах ‎были‏ ‎столкновения ‎с ‎хулиганами. ‎Как‏ ‎правило,‏ ‎дело ‎заканчивалось‏ ‎одним ‎ударом‏ ‎и ‎мне ‎приходилось ‎быстро ‎покидать‏ ‎место‏ ‎события, ‎чтобы‏ ‎не ‎попасть‏ ‎в ‎полицию.

— Скажите, ‎в ‎WSKF ‎еще‏ ‎есть‏ ‎инструктора,‏ ‎которые ‎кроме‏ ‎вас, ‎проводят‏ ‎международные ‎технические‏ ‎семинары?

Да,‏ ‎у ‎нас‏ ‎в ‎WSKF ‎есть ‎инструктора, ‎которые‏ ‎выезжают ‎за‏ ‎пределы‏ ‎Японии ‎и ‎проводят‏ ‎семинары. ‎Кроме‏ ‎меня, ‎у ‎нас ‎еще‏ ‎два‏ ‎инструктора, ‎преподающих‏ ‎каратэ ‎за‏ ‎границей ‎Японии. ‎Есть ‎хорошие ‎инструктора,‏ ‎но‏ ‎они ‎не‏ ‎знают ‎английского‏ ‎языка, ‎поэтому ‎не ‎выезжают ‎из‏ ‎Японии.

Не‏ ‎так‏ ‎давно, ‎один‏ ‎мой ‎ученик‏ ‎проводил ‎семинар‏ ‎в‏ ‎ЮАР. ‎Там‏ ‎с ‎ним ‎произошла ‎интересная ‎история.‏ ‎Африканцы ‎очень‏ ‎недоверчивые‏ ‎люди, ‎и ‎когда‏ ‎мой ‎ученик‏ ‎демонстрировал ‎технику ‎ударов, ‎как‏ ‎положено,‏ ‎без ‎контакта,‏ ‎они ‎ему‏ ‎заявили, ‎что ‎от ‎его ‎ударов‏ ‎можно‏ ‎успеть ‎уйти‏ ‎или ‎заблокироваться‏ ‎и ‎его ‎техника ‎нереальна. ‎Делать‏ ‎нечего,‏ ‎и‏ ‎ему ‎пришлось‏ ‎бить ‎в‏ ‎контакт. ‎Когда‏ ‎он‏ ‎первый ‎раз‏ ‎ударил ‎в ‎контакт, ‎соответственно, ‎его‏ ‎оппонент ‎отправился‏ ‎в‏ ‎нокаут. ‎Африканцы ‎сначала‏ ‎были ‎поражены,‏ ‎после ‎чего ‎пришли ‎в‏ ‎полный‏ ‎восторг. ‎В‏ ‎этом ‎зале‏ ‎уже ‎больше ‎никто ‎не ‎сомневался‏ ‎в‏ ‎технике ‎ударов.‏ ‎Но ‎потом‏ ‎были ‎другие ‎залы, ‎там ‎так‏ ‎же‏ ‎были‏ ‎сомневающиеся.. ‎В‏ ‎общем ‎мой‏ ‎ученик ‎вернулся‏ ‎из‏ ‎ЮАР ‎с‏ ‎порезанными ‎о ‎зубы ‎костяшками ‎кулаков.‏ ‎По-видимому, ‎после‏ ‎этого‏ ‎визита, ‎сомневающихся ‎африканцев‏ ‎стало ‎куда‏ ‎меньше.

О ‎WKF

Я ‎преподаю ‎классическое‏ ‎каратэ.‏ ‎Такое ‎каратэ,‏ ‎как ‎его‏ ‎преподавал ‎Накаяма ‎и ‎Фунакоси. ‎Все‏ ‎ката,‏ ‎что ‎выполняются‏ ‎в ‎WSKF,‏ ‎выполняются ‎так, ‎как ‎их ‎преподавал‏ ‎Фунакоси.‏ ‎WKF‏ ‎– ‎это‏ ‎не ‎каратэ.‏ ‎Во ‎всех‏ ‎японских‏ ‎стилевых ‎организациях‏ ‎каратэ ‎во ‎главе ‎стоит ‎опытный‏ ‎мастер, ‎понимающий‏ ‎технику‏ ‎каратэ, ‎шеф-инструктор, ‎который‏ ‎совместно ‎с‏ ‎другими ‎мастерами ‎регулирует ‎правила‏ ‎проведения‏ ‎соревнований. ‎Во‏ ‎главе ‎WKF‏ ‎стоит ‎Президент. ‎Возможно, ‎он ‎даже‏ ‎не‏ ‎каратист. ‎Кто‏ ‎там ‎регулирует‏ ‎правила, ‎непонятно, ‎может ‎сами ‎спортсмены.‏ ‎Поэтому‏ ‎часто‏ ‎бывает ‎так,‏ ‎что ‎некоторые‏ ‎движения ‎в‏ ‎ката‏ ‎упрощают ‎для‏ ‎придания ‎большей ‎скорости ‎и ‎красоты,‏ ‎при ‎этом‏ ‎упускают‏ ‎саму ‎суть ‎движения.

К‏ ‎примеру, ‎прыжок‏ ‎в ‎Унсу. ‎Прыгают ‎очень‏ ‎высоко,‏ ‎так ‎как‏ ‎там ‎за‏ ‎это ‎присваивают ‎более ‎высокую ‎оценку.‏ ‎Часто,‏ ‎когда ‎спортсмены‏ ‎выпрыгивают, ‎они‏ ‎не ‎выполняют ‎уширо-гери. ‎Таким ‎образом‏ ‎теряется‏ ‎смысл‏ ‎прыжка. ‎В‏ ‎WSKF ‎допускается‏ ‎выполнение ‎этого‏ ‎элемента‏ ‎без ‎прыжка‏ ‎и ‎это ‎будет ‎более ‎правильным.

В‏ ‎кумитэ ‎спортсмены‏ ‎наносят‏ ‎удары ‎с ‎бешеной‏ ‎скоростью, ‎без‏ ‎правильной ‎концентрации ‎на ‎кимэ.‏ ‎Часто‏ ‎удары ‎бывают‏ ‎неконтролируемые ‎и‏ ‎с ‎проносом. ‎Я ‎же ‎ставлю‏ ‎на‏ ‎первое ‎место‏ ‎не ‎скорость,‏ ‎а ‎контроль. ‎В ‎каратэ ‎очень‏ ‎важно‏ ‎контролировать‏ ‎удар.

Об ‎ударах‏ ‎ногами

Многие ‎считают,‏ ‎что ‎удары‏ ‎ногами‏ ‎в ‎голову‏ ‎наиболее ‎эффективны. ‎Вот ‎я ‎пробиваю‏ ‎мае-гери ‎в‏ ‎голову.‏ ‎Практически ‎вся ‎сила‏ ‎удара ‎уходит‏ ‎вверх. ‎А ‎вот ‎я‏ ‎наношу‏ ‎удар ‎мае-гери‏ ‎в ‎средний‏ ‎уровень. ‎Если ‎упереться ‎ногой ‎о‏ ‎стену‏ ‎в ‎первом‏ ‎и ‎во‏ ‎втором ‎случае, ‎будет ‎заметно, ‎в‏ ‎каком‏ ‎случае‏ ‎давление ‎на‏ ‎стену ‎оказывается‏ ‎больше. ‎Поэтому‏ ‎удары‏ ‎в ‎средний‏ ‎уровень ‎более ‎эффективны. ‎К ‎тому‏ ‎же, ‎при‏ ‎нанесении‏ ‎ударов ‎в ‎голову‏ ‎их ‎легче‏ ‎отразить, ‎т. ‎к. ‎нога‏ ‎проходит‏ ‎больший ‎путь.‏ ‎Теряется ‎время‏ ‎на ‎постановку ‎ноги ‎и ‎в‏ ‎этот‏ ‎момент ‎вас‏ ‎могут ‎контратаковать.‏ ‎Пока ‎вы ‎молоды, ‎очень ‎хорошо‏ ‎бить‏ ‎высоко‏ ‎для ‎тренировки.‏ ‎Этим ‎вы‏ ‎улучшаете ‎свои‏ ‎кондиции.‏ ‎Так ‎же‏ ‎высокие ‎удары ‎ногами ‎хорошо ‎подходят‏ ‎для ‎соревнований.‏ ‎Но‏ ‎в ‎реальных ‎условиях‏ ‎высоко ‎лучше‏ ‎не ‎бить.

В ‎каратэ ‎существуют‏ ‎«проникающие»‏ ‎и ‎«щелчковые»‏ ‎удары ‎ногами.‏ ‎Щелчковые ‎удары ‎— ‎это ‎маваши-гери,‏ ‎мае-гери-кеаге,‏ ‎ёко-гери-кеаге. ‎Проникающие‏ ‎— ‎это‏ ‎уширо-гери, ‎ёко-гери-кекоми. ‎В ‎щелчковых ‎ударах‏ ‎очень‏ ‎важен‏ ‎возврат ‎голени.‏ ‎При ‎правильном‏ ‎выполнении ‎удара‏ ‎слышен‏ ‎характерный ‎щелчок.

О‏ ‎заншин

Когда ‎я ‎провожу ‎семинар, ‎я‏ ‎требую ‎полной‏ ‎концентрации‏ ‎и ‎сосредоточенности ‎на‏ ‎выполнении ‎техники.‏ ‎Если ‎не ‎сосредотачиваться ‎на‏ ‎технике,‏ ‎вы ‎можете‏ ‎выполнять ‎её‏ ‎сотни ‎раз ‎и ‎не ‎достигните‏ ‎прогресса.‏ ‎Но ‎если‏ ‎вы ‎научитесь‏ ‎контролировать ‎свой ‎мозг, ‎свой ‎разум,‏ ‎то‏ ‎очень‏ ‎скоро ‎ваша‏ ‎техника ‎улучшится.‏ ‎Поэтому ‎я‏ ‎требую‏ ‎полной ‎концентрации.‏ ‎В ‎Японии ‎это ‎называется ‎«заншин».‏ ‎Когда ‎вы‏ ‎начинаете‏ ‎тренировку, ‎вы ‎должны‏ ‎находится ‎в‏ ‎состоянии ‎сосредоточенности. ‎Очень ‎важно‏ ‎находиться‏ ‎в ‎этом‏ ‎состоянии ‎на‏ ‎протяжении ‎всей ‎тренировки. ‎Я ‎считаю‏ ‎это‏ ‎наиболее ‎важным‏ ‎в ‎каратэ.

О‏ ‎кимэ

В ‎Японии ‎проводили ‎одно ‎исследование.‏ ‎Решили‏ ‎провести‏ ‎замер ‎силы‏ ‎ударов ‎в‏ ‎«контактных» ‎видах‏ ‎каратэ‏ ‎и ‎у‏ ‎спортсменов ‎Шотокан. ‎Разместили ‎специальные ‎датчики.‏ ‎Итогом ‎оказалось,‏ ‎что‏ ‎спортсмен ‎Шотокан ‎имеет‏ ‎удар ‎в‏ ‎3 ‎раза ‎сильнее, ‎около‏ ‎1200‏ ‎кг. ‎Для‏ ‎меня ‎это‏ ‎не ‎удивительно, ‎потому ‎что ‎знаю,‏ ‎что‏ ‎при ‎тренировках‏ ‎ударов ‎в‏ ‎воздух ‎работают ‎мышцы ‎предплечья. ‎Попробуйте‏ ‎ударить‏ ‎по‏ ‎боксерской ‎груше‏ ‎и ‎заметите,‏ ‎что ‎мышцы‏ ‎предплечья‏ ‎расслаблены.

В ‎прошлом‏ ‎мастера ‎каратэ ‎это ‎заметили, ‎поэтому‏ ‎очень ‎много‏ ‎техники‏ ‎ударов ‎руками ‎в‏ ‎воздух. ‎За‏ ‎счет ‎напряжения ‎мышц ‎предплечья‏ ‎достигается‏ ‎концентрация ‎кимэ.‏ ‎Если ‎предплечье‏ ‎расслаблено, ‎кимэ ‎не ‎будет. ‎Ошибкой‏ ‎будет‏ ‎напрягать ‎всю‏ ‎руку ‎на‏ ‎протяжении ‎всего ‎удара. ‎Предплечье ‎напрягается‏ ‎только‏ ‎в‏ ‎момент ‎соприкосновения‏ ‎с ‎ударной‏ ‎поверхностью. ‎Чем‏ ‎выше‏ ‎мастерство, ‎тем‏ ‎короче ‎момент ‎соприкосновения, ‎тем ‎мощнее‏ ‎кимэ. ‎Для‏ ‎достижения‏ ‎большего ‎кимэ, ‎рука‏ ‎в ‎движении‏ ‎должна ‎быть ‎максимально ‎расслаблена.

О‏ ‎дистанции

Поединки‏ ‎проводят ‎на‏ ‎двух ‎дистанциях‏ ‎– ‎ближней ‎и ‎дальней. ‎В‏ ‎Шотокан‏ ‎применяют ‎дальнюю‏ ‎дистанцию. ‎На‏ ‎ближней ‎дистанции ‎всегда ‎есть ‎риск‏ ‎получить‏ ‎ответный‏ ‎удар ‎или‏ ‎быть ‎заблокированным.‏ ‎Поэтому ‎шансы‏ ‎на‏ ‎успех ‎50‏ ‎на ‎50. ‎На ‎дальней ‎дистанции‏ ‎можно ‎атаковать‏ ‎и‏ ‎если ‎сразу ‎возвращаться‏ ‎на ‎дальнюю‏ ‎дистанцию, ‎атакующий ‎будет ‎иметь‏ ‎преимущество.‏ ‎Но ‎если‏ ‎случилось ‎так,‏ ‎что ‎вы ‎не ‎успели ‎уйти,‏ ‎и‏ ‎оказались ‎на‏ ‎ближней ‎дистанции,‏ ‎то ‎можно ‎использовать ‎технику ‎локтей‏ ‎и‏ ‎обводящих‏ ‎ударов, ‎броски.

О‏ ‎тренировках ‎у‏ ‎детей

Однажды ‎ко‏ ‎мне‏ ‎обратился ‎мой‏ ‎ученик, ‎который ‎является ‎инструктором ‎в‏ ‎детской ‎школе‏ ‎каратэ.‏ ‎Он ‎сказал: ‎«Сенсей,‏ ‎сейчас ‎дети‏ ‎не ‎хотят ‎заниматься ‎каратэ,‏ ‎у‏ ‎меня ‎занимается‏ ‎всего ‎лишь‏ ‎два ‎человека!» ‎Я ‎попросил ‎его‏ ‎отдать‏ ‎мне ‎эту‏ ‎группу ‎на‏ ‎некоторое ‎время. ‎Через ‎два ‎месяца‏ ‎у‏ ‎меня‏ ‎уже ‎занималось‏ ‎сто ‎человек.‏ ‎Мой ‎ученик,‏ ‎был‏ ‎очень ‎удивлен‏ ‎таким ‎результатом, ‎и ‎спросил ‎в‏ ‎чем ‎секрет‏ ‎такой‏ ‎посещаемости. ‎Я ‎ответил:‏ ‎детям ‎постоянно‏ ‎требуется ‎внимание. ‎Психика ‎детей‏ ‎устроена‏ ‎таким ‎образом,‏ ‎что ‎они‏ ‎не ‎могут ‎долгое ‎время ‎концентрироваться‏ ‎на‏ ‎каком-то ‎упражнении.‏ ‎Поэтому ‎им‏ ‎как ‎можно ‎чаще ‎надо ‎давать‏ ‎разные‏ ‎упражнения,‏ ‎но ‎таким‏ ‎образом, ‎чтобы‏ ‎им ‎было‏ ‎интересно.‏ ‎К ‎примеру,‏ ‎я ‎требую ‎выполнение ‎сейкен. ‎Через‏ ‎пять ‎минут‏ ‎они‏ ‎теряют ‎к ‎этому‏ ‎упражнению ‎интерес,‏ ‎но ‎упражнение ‎надо ‎делать‏ ‎дальше.‏ ‎Тогда ‎я‏ ‎беру ‎журнал,‏ ‎сворачиваю ‎его ‎в ‎трубочку ‎и‏ ‎прошу‏ ‎их ‎бить‏ ‎по ‎журналу.‏ ‎У ‎детей ‎появляется ‎азарт. ‎Когда‏ ‎интерес‏ ‎проходит.‏ ‎надо ‎давать‏ ‎другое ‎упражнение‏ ‎и ‎т.‏ ‎д.

— Сенсей,‏ ‎были ‎ли‏ ‎у ‎вас ‎травмы ‎коленных ‎суставов?

Я‏ ‎постоянно ‎тренируюсь.‏ ‎В‏ ‎неделю ‎я ‎занимаюсь‏ ‎минимум ‎три‏ ‎раза ‎по ‎два ‎часа.‏ ‎Еще‏ ‎провожу ‎занятия‏ ‎в ‎группе‏ ‎инструкторов, ‎каждый ‎год ‎провожу ‎семинары‏ ‎в‏ ‎разных ‎странах.‏ ‎Приходится ‎выполнять‏ ‎много ‎ударов ‎ногами. ‎Как-то ‎я‏ ‎подсчитывал,‏ ‎за‏ ‎свою ‎жизнь‏ ‎мне ‎пришлось‏ ‎пробить ‎около‏ ‎4‏ ‎миллионов ‎ударов‏ ‎каждой ‎ногой. ‎В ‎годы ‎молодости,‏ ‎когда ‎я‏ ‎готовился‏ ‎к ‎чемпионатам ‎мира,‏ ‎мне ‎приходилось‏ ‎заниматься ‎по ‎семь ‎часов‏ ‎каждый‏ ‎день. ‎Колени‏ ‎у ‎меня‏ ‎не ‎травмированы. ‎Но ‎я ‎замечал,‏ ‎что‏ ‎многие ‎европейцы‏ ‎страдают ‎такими‏ ‎травмами. ‎Возможно, ‎они ‎неправильно ‎проводят‏ ‎разминку.‏ ‎Еще‏ ‎каждый ‎раз‏ ‎после ‎тренировки,‏ ‎даже ‎во‏ ‎время‏ ‎семинаров, ‎я‏ ‎растягиваюсь. ‎Это ‎улучшает ‎мои ‎кондиции,‏ ‎делает ‎мышцы‏ ‎эластичнее.

О‏ ‎связи ‎мышц ‎и‏ ‎мозга

Как-то ‎раз‏ ‎в ‎Мурманске, ‎со ‎мной‏ ‎в‏ ‎гостинице ‎разместили‏ ‎много ‎спортсменов-бодибилдеров.‏ ‎Я ‎не ‎понимаю, ‎зачем ‎человеку‏ ‎нужны‏ ‎такие ‎крупные‏ ‎мышцы. ‎В‏ ‎человеческом ‎организме ‎огромное ‎множество ‎различных‏ ‎мышц,‏ ‎которые‏ ‎мы ‎не‏ ‎используем. ‎Если‏ ‎их ‎использовать,‏ ‎можно‏ ‎значительно ‎увеличить‏ ‎свою ‎силу ‎и ‎выносливость. ‎Но‏ ‎как ‎правило,‏ ‎из-за‏ ‎того, ‎что ‎мы‏ ‎их ‎не‏ ‎используем, ‎со ‎временем ‎они‏ ‎атрофируются.

Не‏ ‎знаю, ‎как‏ ‎в ‎России,‏ ‎но ‎сейчас ‎в ‎Японии ‎очень‏ ‎популярны‏ ‎тренажеры ‎для‏ ‎мышц, ‎которые‏ ‎заставляют ‎их ‎сокращаться ‎под ‎действием‏ ‎тока.‏ ‎Мышцы‏ ‎сильно ‎растут‏ ‎в ‎объёме,‏ ‎но ‎не‏ ‎имеют‏ ‎силы. ‎Почему?‏ ‎Потому, ‎что ‎когда ‎мы ‎тренируем‏ ‎мышцы ‎обычными‏ ‎упражнениями,‏ ‎приказ ‎на ‎сокращение‏ ‎мышцы ‎приходит‏ ‎из ‎мозга. ‎А ‎в‏ ‎этом‏ ‎случае ‎такого‏ ‎сигнала ‎нет.‏ ‎Нет ‎связи ‎между ‎мозгом ‎и‏ ‎мышцей.‏ ‎Поэтому ‎она‏ ‎не ‎работает‏ ‎должным ‎образом.

На ‎своих ‎тренировках, ‎на‏ ‎семинарах‏ ‎я‏ ‎всегда ‎заостряю‏ ‎внимание ‎на‏ ‎сосредоточенности ‎выполнения‏ ‎техники.‏ ‎Можно ‎выполнять‏ ‎много ‎раз ‎быстро, ‎но ‎без‏ ‎концентрации ‎и‏ ‎не‏ ‎будет ‎эффекта. ‎Можно‏ ‎выполнять ‎технику‏ ‎медленно, ‎но ‎сосредоточенно, ‎и‏ ‎я‏ ‎вам ‎гарантирую,‏ ‎что ‎очень‏ ‎быстро ‎вы ‎заметите ‎результат. ‎Меня‏ ‎спрашивают:‏ ‎кто ‎бы‏ ‎победил ‎в‏ ‎кумитэ, ‎Касуя ‎в ‎молодости, ‎когда‏ ‎был‏ ‎чемпионом‏ ‎мира ‎или‏ ‎Касуя ‎сейчас?‏ ‎Я ‎отвечаю:‏ ‎Касуя‏ ‎сейчас.

В ‎молодости‏ ‎у ‎спортсменов ‎очень ‎хорошие ‎кондиции.‏ ‎Время ‎реакции‏ ‎у‏ ‎спортсмена ‎финалиста ‎чемпионата‏ ‎мира ‎около‏ ‎0,2 ‎с. ‎У ‎обычного‏ ‎практикующего‏ ‎каратэ ‎в‏ ‎два ‎раза‏ ‎медленнее. ‎Но ‎так ‎бывает, ‎что‏ ‎в‏ ‎кумитэ ‎побеждают‏ ‎каратисты ‎более‏ ‎старшего ‎возраста. ‎Со ‎временем ‎кондиции‏ ‎уходят.‏ ‎В‏ ‎40 ‎лет‏ ‎человек ‎теряет‏ ‎20% ‎объема‏ ‎мышц,‏ ‎в ‎60‏ ‎лет-40%. ‎Но ‎то, ‎что ‎в‏ ‎молодости ‎человек‏ ‎постоянно‏ ‎тренировал, ‎улучшило ‎его‏ ‎связи ‎между‏ ‎мышцами ‎и ‎мозгом. ‎И‏ ‎то‏ ‎что ‎осталось‏ ‎от ‎молодого‏ ‎и ‎перешло ‎к ‎более ‎старшему,‏ ‎я‏ ‎называю ‎мастерством.‏ ‎Если ‎же‏ ‎человек ‎тренировался ‎без ‎должной ‎концентрации‏ ‎на‏ ‎движении,‏ ‎его ‎кондиции‏ ‎уйдут ‎и‏ ‎техника ‎станет‏ ‎хуже.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта