25 февр 06:15
7 минут

Реплика. Возвращение блудных колонизаторов

Всем приветик, ИТ-папуасы!

Про законопроект Шадаева про борьбу с мошенниками и «базу данных голосов мошенников» напишу опять позднее, этот мощный промт обобщить и прокомментировать непросто. Наслесарить с помощью белкового или кремниевого ЧатЖПТ 90 страниц законодательных инициатив широчайшего спектра — легко, а вот разобрать и извлечь реальный смысл — непросто.

Пока отнесусь к проходным репликам того же Шадаева на форуме по кибербезопасности и к слухам, ходящим в среде ИТ-шников.

А именно: в среде ИТ-чиновничества начались тихие разговоры о том, что надо же позволить вернуться западным ИТ-компаниям.

Ну и действительно:

  • У нас же потепление с американцами!
  • Трамп плющит европейцев!
  • Презирает Зеленского!
  • Закрыл USAID!
  • Он против антироссийской резолюции ООН!
  • Он хочет дружить!
  • Уже начались переговоры!
  • Конец войне!
  • Путин уже сказал на Первом, что мы готовы сотрудничать!

Это «потепление» и предвкушение чувствуется во всех слоях. Опять будет всё, как раньше! Гуляем!

Например, я слышал байку про южные аэропорты: они якобы готовятся к открытию летом. Опять же, бабки на лавке рассказывают, что в МО и его поставщиках начинают рассуждать о гражданских технологиях. И так далее. Все оживились, весна пришла, скоро войне конец!
Хорошо бы конец войны произошёл не через нашу капитуляцию или очередной Хасавюрт, но это отдельный разговор. Впадать в истерику ваенкоров, заранее знающих про зраду — не стоит пока.

И тем более эта тема амбивалентна, что по сведениям с фронта, в МО и на ЛБС это выразилось в «быстро захватываем как можно больше для переговоров». Опять началось форсированное и плохо подготовленное наступление — с потерями.

Но разговоры эти про потепление и возврат пендосов в нашу экономику коснулись и нашей ИТ-отрасли.

Что тут хотелось бы отметить.

1. Где потепление-то?

Вообще-то ничего пока не произошло. Одни разговоры. Риторика в СМИ. Гипотезы и прогнозы.

Трамп продолжает из-за спины финансировать хохлов, Эрик Шмидт продолжает выпускать дроны-убийцы на Украине, ЦРУшные и пентагоновские инструктора на территории 404 продолжают руководить хохлами, стрелять из Хаймарсов и управлять Патриотами, Скайлинк обеспечивает хохлов связью и наведлением, Риперы над Чёрным Морем наводят ракеты на Крым, Ростов и Белгород, Абрамсы едут на нас с белыми крестами на боках, никаких санкций с нас не сняли.

Похоже, в данном случае потепления, «перезагрузки» и «разрядки» мы пока имеем дело с феноменом магазинной «скидки» или даже «распродажи»: сначала задираем цену до небес, в пять раз от реальной, потом с громкими криками скидываем 40% и продаём со скидкой втридорога. Хомячки ведутся.

Навалили вам санкций, послали инструкторов и технику с вами воевать, а сейчас, может быть, если вы что-то нам за это дадите — немного ослабим накат. Радуйтесь.

Нам зачем они обратно?

2. Мы же помним, как они уходили

Обрушение облаков, прекращение обслуживания (за которое заплачено на годы вперёд), уничтожение критических данных, уничтожение техники, закрытие офисов, попытка увезти русских сотрудников с семьями — в ультимативном порядке.

Но мы же знали, что большие белые пушистые публичные мировые ИТ-компании, которые:

а) очень заботятся о своей деловой репутации,

б) плевать хотели на своих чиновников, потому что экономически свободны в свободной-то стране

… никогда-никогда не будут делать ничего подобного, да?

Это был ведь стандартный нарратив не только либерастов и айтишников (позже убежавших через Верхний Ларс), не только одуревших от ненависти к российскому государству хабрахомячков, но и многих наших чиновников и политолухов.

А западные компании, как оказалось, строго и истово выполняют приказы своего правительства и плевали на русских клиентов. Их поведение в итоге в 2022 оказалось чисто мошенническим. Кинем на деньги, наплюём на договора, не поставим товар/услугу, и т. п.

Но теперь-то они возвращаются! А у них хорошие продукты! Лучше всех отечественных!

Кто-то из ИТ чиновников даже начал ныть, что «нужно восстанавливать доверие к западным компаниям».

Это вообще что такое? Нам зачем восстанавливать доверие к мошенникам и врагам?

3. Мотивация чиновников от ИТ

Мне представляются только две возможных мотивации:

а) западные ИТ-гиганты — гиганты взяток. Микрософт с Ораклом и САПом — главные взяточники на нашем ИТ-рынке, они заливали российский ИТ-рынок откатами последние 30 лет.

Кое-кто из «регуляторов» и ИТ-директоров уже облизывается, похоже.

б) ИТ-чиновники и ИТ-директора госкорпораций получили приказ исполнить импортозамещение, но так и не исполнили его — либо частично, либо полностью. Их отмазки про «отечественной замены просто нет», «замещать сложно-дорого», «да это всю инфраструктуру перестраивать», «переучивать всех», «перенесите дату», «пусть сначала свои сделают дешевле и лучше, чем у Микрософта», «у них не хватает абсолютно необходимой функциональности», «нагрузку не держат», «ну тогда давайте всех на Жигули пересадите» — мы все помним.

А теперь приказ импортозаместиться можно будет вообще не исполнять! И спроса ни с кого нет!

4. Возвращение цифровой колонизации

Мы с 90-х годов — практически 100% цифровая колония США. Пришедшие в СССР в конце 80-х и начале 90-х американские цифровые мастодонты с гигантскими взятками выжгли отечественный ИТ-рынок и индустрию. Выжили немногие местные обитатели, самые упёртые, крутые и шустрые — антивирусы, поисковики, АБС, всякий ИИ, 1С и СКБ-Контур. Аппаратную индустрию убили практически всю.

А «системные интеграторы» и дистрибуторы — то есть импортёры, продавцы западного, махровые откатчики, двигатели коробок — наоборот, расцвели. И потные офшорники, работающие на западного дядю за харчи для кодеров. И собственно чиновники-взяточники. Вот эта публика будет встречать ораклов хлебом-солью.

По сути, эти разговоры про «возвращение» — разговоры папуасов, что ушедшие колонизаторы вроде вот-вот вернутся. И огненная вода, одеяла, бусы, сахарные головы снова придут вместе с их самолётами, вместо которых мы даже муляжи не смогли построить.

Реальность, конечно, не будет такова, даже если война закончится, а санкции снимут. В критическую инфраструктуру (КИИ), в инфобез этих колонизаторов обратно не пустят. Будем надеяться.

Но у нас полно частных и как бы частных крупных компаний, ИТ-директора которых с радостью вернутся к привычной схеме «меня не уволят, если я куплю Оракл, да ещё и возьму откатик».

Заметим, что я не про своё, не про рынок инфобезопасности. Там импортозамещение произошло давно, практически всё на 100% отечественное — антивирусы, файрволы, всякие SOC, SIEM, PAM и прочие NGFW.

Но вот праздник на улице Постгрес Про, отечественных операционок, офисов, видеоконференций, да и видеохостингов — может закончиться. А они только-только начали оперяться и накапливать тот самый функционал на фоне выросшего спроса.

Вощем, нам этого не надо.

Я не один такой, конечно. Эти перспективы «восстановления дружбы» с волками озаботили многих.
Например, завтра в Общественной палате заседание Комиссия по развитию информационного общества проводит круглый стол «Вход рубль, выход — два. Угрозы политики транснациональных ИТ-корпораций» — это как раз про подлость и враждебность западных ИТ-мастодонтов.
Тут, правда, какая-то путаница в названии, должно быть «выход — рубль, вход — два». Ну да ладно, было бы правильно по сути. Надо сходить.

Надо разоблачать возвращателей, как людей со своим нехорошим корыстным интересом.


Бесплатный
22 комментария
avatar
Сумерк Богов25 февр 11:43
Блестящий текст, Игорь, и словечко "возвращатели" в финале прямо прекрасно
Карнушин Владимир25 февр 13:32
Так же, как и с автопроизводителями - пусть возвращаются, но уже на наших условиях. Хотите продавать софт на нашем рынке? Окей, открывайте тут полноценные представительства, зеркалируйте все исходники в наш аналог гитхаба, и вообще - вся региональная инфраструктура должна быть здесь, полностью под нашей юрисдикцией. Не все захотят возвращаться на таких условиях, вернее, не только лишь все, мало кто сможет это сделать. Вся надежда на государство - оно должно зарегулировать процесс возврата так, чтобы вернувшиеся а) не могли так же легко свалить и б) не смогли задавить условный Постгрес Про. Тут можно вспомнить хороший пример с НСПК, когда визу и мастеркард ЗАСТАВИЛИ проводить проводить платежи через нашу инфраструктуру, и сделано это было, кстати, из-за риска санкций.
Дмитрий Севостьянов25 февр 13:50
вдогонку к >> 1. Где ‎потепление-то? и >> Закрыл‏ ‎USAID! ... насколько я понял, ‎USAID прикрыт на аудит и "перезапуск", но сеть контактов, наработанные методы и т.д. никто не выбросит ведь) ..просто спрашивают пока своих "за печеньки" Что-то это мне напоминает... примерно следующие слова Владимира Владимировича: ...в ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили. По американским законам, им нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, и американцы их судили.
Игорь Ашманов25 февр 13:53
Почему мы их не обменяли?! Не важно, туда или сюда!
Мат Стат10 мар 20:10
Добрый вечер, Игорь, тема злободневная и с пафосом реплики согласен. Однако хотелось бы пояснений по следующим тезисам: 1) Про фигурантов откатов, почему упомянуты именно эти, а не реально нашумевшие? > Микрософт с Ораклом и САПом — главные взяточники на нашем ИТ-рынке - Любопытно, почему упомянуты эти компании? На откатах были пойманы IBM и HP с очень громкими делами. > привычной схеме «меня не уволят, если я куплю Оракл, да ещё и возьму откатик» - В классической пословице фигурирует IBM: "Nobody gets fired for buying IBM". Опять же любопытно, зачем же вы IBM заменили на Оракл, который закупали в силу безальтернативности их СУБД. 2) Почему претензии об импортозамещении предъявляются заказчикам, а не разработчикам-производителям? > ИТ-чиновники и ИТ-директора госкорпораций получили приказ исполнить импортозамещение, но так и не исполнили его — либо частично, либо полностью. Их отмазки про «отечественной замены просто нет», «замещать сложно-дорого», «да это всю инфраструктуру перестраивать», «переучивать всех», «перенесите дату», «пусть сначала свои сделают дешевле и лучше, чем у Микрософта», «у них не хватает абсолютно необходимой функциональности», «нагрузку не держат», «ну тогда давайте всех на Жигули пересадите» - Во-первых, госкорпорации типа банков или телеком-операторов (т.е. основные потребители ИТ) производят, соответственно, банковские и телеком-сервисы. И этот их продукт - лучший в мире, западные финансовые и телеком-услуги существенно отстают от российских. Однако вдобавок их обязали ещё и импортозаместить строительные кубики, на которых банки/телекомы построили свои продукты (банковские и телко-услуги) на отечественных продуктах. Да, это было необходимо в условиях нарастающей враждебности со стороны Запада. Но отчего ж не предъявлены требования и разработчикам-производителям отечественных ИТ-продуктов? Ну должна быть какая-то военная приёмка - ИТ-продукты должны быть не только отечественными, но и работоспособными, не правда ли? - Во-вторых, а по каким данным судите, что приказ госкорпорациями не исполнен? 3) И наконец самое главное, а являются ли импортозаместительные продукты действительно отечественными? > Но вот праздник на улице Постгрес Про, отечественных операционок Постгрес Про - это дериватив вовсе не отечественного Постгреса; команда Постгрес Про большие молодцы, но их доля коммитов в Постгрес не превосходит 1/5. А уж "отечественные операционки" - это всё Линукс (за незначительным исключением в виде ОС Касперского). Ядро Линукса, его GNU-окружение - всё это полностью разрабатывается за рубежом. То что и Постгрес и Линукс - опен сорс совершенно не значит, что он безопасен, там такие же бэкдоры, что и в продуктах с закрытым кодом. Помимо безопасности, есть ещё фактор, что, например отечественный Постгрес Про не может повлиять на развитие этой СУБД, а у неё нет цели заменить Оракл, что сейчас остро требуется в таких нагруженных задачах, как процессинг или главная АБС.
Игорь Ашманов11 мар 09:28
"- Любопытно, почему упомянуты эти компании? На откатах были пойманы IBM и HP с очень громкими делами" Ну потому что про этих я точно знаю. ИБМ - тоже коррупционная компания, тут спорить не о чем. Они все такие, у них взятки за пределами США буквально до последнего времени разрешалось списать с налогов. Если спросить поисковик "Сименс взятка миллиард", окажется, что Сименс ловят на миллиардных взятках практически каждый год.