02 мар 14:48
9 минут

Реплика. Стрёмное глобальное потепление

Всем привет, воины Третьей Мировой!

Я временно пропал из эфира — пока всё пишу замечания на законопроект Минцифры, прямо потонул в этом океане законотворческой мысли. Нужно успеть собрать к понедельнику, во вторник будет заседание в СФ.

Тем временем, в медиях взорвалось обсуждение цирка, который устроил Зеленский в Овальном кабинете. Надо как-то отнестись к данному событию мирового значения.

Разговаривают два психолога:
— Представляешь, утром была у меня оговорка — ну прям по Фрейду!
— Да что ты!
— Да. Сижу с семьёй за завтраком, тёща — напротив, хотел ей сказать «Мама, передайте сахар, пожалуйста», а получилось «Сука старая, всю жизнь мне загубила!».

Я посмотрел это шоу. Смотреть, конечно, надо без перевода. Собственно текст выложен везде.

Зеленский устроил прямо клоунаду, перебивал, наезжал, непрерывно говорил не слушая, оскаливался, как крыса, окрысивался, как Зеленский, в том числе довольно явственно в определённый момент произнёс себе под нос по-русски «Сука, б**!».

Главное — угрожал американцам, что им тоже будет плохо, «за их прекрасным океаном». Это прямо грубая ошибка.

Может быть, обдолбанный. Или зашёл не в тот эпизод. Решил, что у него хороший английский. Или что Трамп ему кругом должен.

Можно, конечно, броситься обсуждать, как он оборзел, попутал рамсы, потерял берега, как он привык кричать «где мои деньги», получать «пустые чеки для заполнения» (как пишут сами американцы), как теперь вся Америка увидела его истинное лицо и т. п., как ему теперь капец вопще, как «выиграл от этого только один человек, который даже не был на встрече», но зачем? Это всё понятно и так.

Может быть, мы все, как один человек, выиграли от этого, а может быть — и нет.

Я уже писал здесь не раз, что лично мне структура нашей ситуации в России и в мире очень напоминает кусочное, очаговое вползание мира во Вторую Мировую войну.

Накопление противоречий, малые войны — Абиссинская, Греческая, аншлюсы, вторжения, Испанская, Финская, объединение Европы, потом бах! — началось.

Войны никто не хотел, война была неизбежна.

Я уже писал, что на мой взгляд, мы свою Испанскую войну и Финскую проходим прямо сейчас. Когда я написал это в прошлый раз, год назад, мы как бы были победителями в нашей Испанской в Сирии. Сталин/СССР свою Испанскую проиграл — в основном в воздухе, в результате более слабой логистики и авиации, в результате ввода туда немецких войск и т. п.

А мы — казалось нам — свою Испанскую выиграли, спасли режим Асада, разбили врага, тоже в основном в воздухе. Но, как выяснилось в 2024, мы её в итоге всё-таки опять проиграли — Мадрид пал второй раз, да ещё мгновенно, гораздо быстрее, чем у четырёх колонн Франко.

Наша Финская идёт сейчас, тоже похожа до степени смешения, прямо какое-то наваждение.

Тогда тоже вся Европа помогала финнам, гнала оружие, боеприпасы, деньги, слала добровольцев, собиралась вводить войска.

Педивикия пишет:

Помощь Финляндии в разном масштабе оказывали Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Норвегия, Польша, США, Франция, Швеция и иные страны.
Финляндия получила 350 самолётов, 500 орудий, более 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок и другое вооружение, а также 650 тысяч ручных гранат, 2,5 миллиона снарядов и 160 миллионов патронов. Из 26 стран прибыло около 11,5 тысяч добровольцев, большинство которых имели хотя бы малую подготовку. Основная часть была прислана в конце конфликта, в отличие от частей, прибывших на место действия первыми: среди них были 8,7 тысяч шведов, 1000 датчан, около 1 тысячи эстонцев, 725 норвежцев, 372 карельских финна, 366 венгра, 346 финнов из различных общин по всему миру, 20 латышей и ещё 190 человек других национальностей. По финским источникам, в войне участвовало 12 тысяч иностранцев…

В европейских медиях была истерика, как агрессор Россия катастрофически проигрывает, как она угрожает всей Европе и мировому порядку.

Война окончилась внезапной победой полностью разбитого ничтожного агрессора, капитуляцией финнов, отдачей территорий на худших условиях, чем предлагалось до войны. Европейский (британско-французский) двадцатитысячный экспедиционный корпус так и не доехал на вечеринку, опоздав буквально на недели.

А где в это время были американцы? А они участвовали, как обычно, издалека, наслаждаясь безопасностью своего прекрасного мегаострова, накачивая Европу деньгами, оружием и промышленностью, подталкивая к войне. Но сами — ни-ни.

США полтора десятка лет заваливали и фашистскую Германию деньгами (построив руками Ротшильдов замкнутый конвейер «репарации-кредиты»), Форд построил Гитлеру танковые и авиационные заводы. Выкармливали Гитлера, чтобы натолкнуть на нас.

Американцы гнали ему топливо и запчасти вплоть до 1944 года, прям до высадки в Нормандии, через как бы нейтральные Аргентину и Португалию.

Британцы весной 1941 прямо договорились с Гессом о нападении Гитлера на нас.

Чем же сейчас ситуация кардинально отличается? Да ничем, похоже.

США отмораживаются от большой войны — пока. Подпихивают европейцев (а сами чуть ли не выходят из ООН и НАТО). Сами не воюют. Ну разве деньги, Риперы, Скайлинк, спецназовцы на Патриотах — как тогда, в общем.

Европейцы же — все против нас, они вовсе не дают заднюю, испугавшись, что американцы спрятали руки за спину, а наоборот — истерят, резко повышают градус угара, хотят воевать, воевать, воевать, вводить экспедиционный корпус, дать хохлу ещё 500 миллиардов евро, сгрузить ему ещё больше оружия, сами повышать военные бюджеты и готовиться к войне с русскими.

Британцы — главный двигатель, они управляют ЦИПсО и СБУ, дают деньги и оружие, обучают хохлов, хотят вводить свои войска на Украину.

Нужно признать, что наш главный враг сейчас всё-таки — ЕС с Британией, а не американцы (пока). Вечная ненависть Европы к русским.

И вот в самом, казалось бы, хорошем для нас случае — в случае надвигающейся «сделки по Украине», на которую стали пускать слюни обильные разного рода пропагандисты, а также западническая пятая колонна у нас («ура, всё опять будет по-старому!!!»), мы выйдем из этой «небольшой победоносной войны» ровно так, как вышли из Финской, как в мучительном, повторяющемся дурном сне:

— Капитуляция противника;.

— Смена власти у него;

— Конец боевых действий;

— Территориальные приобретения России по договору о мире;

— Пакт о ненападении;

— Уверенность врага, что у русских слабая, никчёмная армия;

— Подготовка врага к большой войне;

— Довольные американцы за лужей, глядящие на европейских идиотов, обескровливающих друг друга…

Да, не воевать вроде бы лучше, чем воевать. Хотя наша история Хасавюртского мира, как и многих других наших миров, пактов и договоров вроде бы говорит нам скорее об обратном — кто выбирает плохой мир, зачастую в итоге получает в нагрузку и войну тоже. Ну и иногда — передышку.

Это я к чему? Я уже писал, что как правильно поступать с точки зрения государства — я лично не знаю, и очень хорошо (для меня и для страны), что не я несу главную ответственность. Я же не Путин и не Набиуллина. И даже не Фурсов, не Дугин, не Кургинян, не Фёдоров, не Хазин и не легион других знающих.

Частному лицу всё же проще: делай что должно, и будь что будет.

У нас есть для принятия судьбоносных решений Путин, он примерно как Сталин сегодня — где-то лучше, где-то хуже, но сравним по порядку величины; будем надеяться, что он

а) нацелен на благо для страны,

б) справится.

До сих пор вроде справлялся.

А с точки зрения частного человека надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Хотя, как подготовишься к Третьей Мировой? Это всё равно что готовиться к Потопу, не будучи Ноем.

Никто ведь не обещал, что будет ясность, что кто-то даст инструкции, что делать. Тут нельзя скачать DIY-видосик на Тюбике и посмотреть его три раза.

Придётся вникать в риски и обстоятельства, и принимать решения самостоятельно. Как со здоровьем, женитьбой, карьерой, образованием, рождением детей и отношениями с тёщей.

Все вопросы, что я задавал год назад в посте «Кубометр тушёнки», остаются актуальными: что делать с семьёй и роднёй, работой, бизнесом и личной жизнью, если начнётся?

Я лично уверен, что начнётся. Но хорошо, что у них сейчас при всей формальной мощи, при всей их ненависти и нацеленности на войну:

  • Нет собственно Гитлера;
  • Нет мощной бодрящей идеологии;
  • Нет лучшей в мире армии с четырёхлетним опытом успешных войн и захватов стран;
  • Нет мощной экономики с производством оружия больше всех в мире;
  • Нет мобилизационного резерва и желания воевать у пожилых европейских урбанистов и хипстеров,

… и так далее.

Есть мутные румыны, малахольные проебалты, неуверенные пшеки, неохочие немцы, отколовшиеся венгры, жирные французы. Какая-то у них слабая банда на этот раз.

Может быть, они рассчитывают на «технологии», но ведь и технологии у них уже старые. Новые — на Донбассе.

Может быть, в этот раз будет полегче. И будет передышка на год-полтора, как в 1940-41. Её надо использовать с умом и пользой, государству и гражданину.

А добрые американцы нам, небось, ещё и помогут из-за лужи. Ну, как они помогли нам в 1941-1945, помогая из-за спины другой рукой Гитлеру.

Бесплатный
27 комментариев
avatar
user-15375-avatar
AlexT02 мар 15:48
Ну да, два раза получилось воспользоваться результатами европейской войны. Почему же не получится в третий?
user-4744-avatar
Игорь Ашманов02 мар 15:51
А ты реально пилишь в геополитике!
user-5768-avatar
gregorybookia02 мар 15:56
Меня тоже пугают эти параллели. Очень хочется верить в вашу высокую оценку нашего правительства. У меня иногда (как у очень-очень стороннего наблюдателя) возникают депрессивные мысли в рамках этой аналогии: — в русско-финской войне очень быстро учились и получили реальный результат на поле боя, плюс и цели войны были понятны. А текущие кровавые битвы за села понятны не всем. — при всем безумии, что творилось при Сталине, все-таки вектор развития страны был в правильном направлении, да и результаты были на лицо. Сейчас (при очень поверхностном взгляде, надеюсь, я ошибаюсь) полнейшая деиндустриализация и несамостоятельность во всех сферах промышленности, о которых мне хоть что-нибудь известно. — сейчас наблюдается отсутствие политической воли, во всяком случае, в сторону граждан. То есть происходит какая-то хрень, типа ковида, мятежа пригожина, вторжения в курскую область, а со стороны руководства, условно по первому каналу либо полнейшая чушь, либо молчание, как будто люди сидят в кустах и ждут, что оно как нибудь само рассосется, что конечно в случае реальной мировой войны очень пугает.
user-15406-avatar
anatolix02 мар 16:08
user-15406-avatar
anatolix02 мар 16:15
У тебя транскрипт и ролик короткий, 10 минутный. Ты посмотри 40 минутный, там Трамп поет диферамбы зеленскому, а зеленский нарываться начал прямо с первой фразы, его просто тупо 30 минут терпят и потом терпение лопнуло
user-252079-avatar
Карнушин Владимир03 мар 06:55
Современная Европа воевать не может, у них те же проблемы, что и у нас, только в гипертрофированном, запущенном виде - сытость, "в целом всё хорошо", "какая война, вы что, с ума сошли?", "прекратите немедленно, я этого не заказывал". По этой причине, кстати, наши релоканты лучше всего себя чувствуют именно там, в среде единомышленников. 24 февраля 2022 года у них случился натуральный шок, это можно отследить по заявлениям ихних политиков: "какой ужас, война в Европе", "'этот Путин сошёл с ума, остановите его", "да как они смеют?" и т.д. - как будто Путин не пытался ГОДАМИ решить вопрос мирно и как будто "война в Европе" - это какое-то новое, никогда доселе невиданное событие. Мы находимся в несколько лучшем положении, у нас хотя-бы службу по призыву не отменяли, они же там после "победы в холодной войне" вообще расслабились - привыкли бомбить всяких арабов с авианосцев, а для этого большая армия не нужна. > Может быть, они рассчитывают на «технологии», но ведь и технологии у них уже старые. Новые — на Донбассе. Это очень опасное заблуждение - с технологиями у них как раз всё хорошо, их технологии ежедневно убивают наших солдат а хохлам дают космическую разведку и связь. > Может быть, в этот раз будет полегче. В этот раз всё будет по другому - у нас есть ядерное оружие, у них тоже, горячего конфликта по образу и подобию Великой Отечественной - не будет. После возвращения Крыма один британский дипломат сказал что-то типа "если бы у русских не было ядерного оружия, мы бы уже с ними воевали". Опять же, десятилетия "сытой жизни" и "победа" в холодной войне сделали своё дело - воевать там некому.
user-276877-avatar
joy03 мар 10:28
Европа - она не цельная и единая сейчас. И никогда такой не была, хотя ЕС и другие искусственно созданные организации - неплохая попытка ее "объединить". Если проводить аналогии с Второй Мировой Войной - то часть Европы была завоевана тем же противником, что воевал против нас, часть (та же Великобритания) воевала на нашей стороне. Тут же идея в том, что вся Европа в едином порыве накинется? Вряд ли
user-280789-avatar
t i03 мар 07:39
"Бах и началось" не будет. Почти ровно 400 лет назад была Тридцатилетняя война. Это была первая мировая война (по очередности, а не по названию), и по ее итогам был демонтирован феодализм и были созданы национальные государства. Сейчас идет повторение этой Тридцатилетней войны на новом витке. Когда все закончится, то будет отмена национальных государств и вернемся к новому витку феодализма. Характерные особенности той Тридцатилетней войны: 1. Длилась она долго, все думали, что "вот бах и закончится", а она не кончалась. 2. По итогам хорошей победы не было. Осталось ощущение как в том анекдоте, где "забесплатно дерьма наелись". 3. Она отличалась запредельным цинизмом и жестокостью по отношению к гражданскому населению и инфраструктуре. В общем у нас тут будет так же. Радует только, что в этот раз (как и в тот) все проходит малой кровью и на чужой территории. P.S. В этот раз основной и самый кровавый ТВД - на Ближнем Востоке. Украинское ответвление не самое ключевое и важное.
user-4744-avatar
Игорь Ашманов03 мар 09:37
""Бах и началось" не будет" Зуб дадите? Или допишете "по моему скромному мнению, от которого пострадает в лучшем случае моя семья, если чо"?
user-276877-avatar
joy03 мар 12:48
"За Урал и в Сибирь" вариант не самый плохой. Там есть большие и цивилизованные города, на самом деле. Имея возможность, приобрести там жилье. Но тут вопрос - как отреагируют китайские "друзья" на заварушку с Западом, случись такая. Как они вообще отреагируют. Японцы в этой дискуссии опять же забыты, но пока они, скорее, на стороне коллективного Запада. А эти ребята там все же поближе, чем европейцы. Так то Сибирь - относительно безопасный регион и с точки зрения "прилетов" с Запада и с точки зрения пресловутой "исламской угрозы". Правда, чем безопаснее, тем суровее климат и тяжелее жизнь. Я был на севере Красноярского края в момент очень неприятных событий в европейской части РФ (захват школы на Кавказе, повторяющиеся теракты). Видел реакцию местных - достаточно пофигистическую. Если говорить о вывозе семей куда-то далеко - почему не подумать о Южной Америке. Ментально нашим людям там проще, чем в Азии. Знать язык - да, но испанский и португальский это не китайский. Русскоязычные общины (в отдельных местах чуть ли не староверские) уже есть. Чем заниматься там - опять же вопрос, ответ на который зависит от многих факторов. В Сибири тоже вопрос, чем заниматься, при этом фрукты с дерева не сорвешь. Но в плане безопасности, вероятно, вариант не из самых проигрышных. Этот регион держался особняком при всех глобальных конфликтах XX века. Свои локальные проблемы - другой разговор.
user-204371-avatar
Gilis Vadim03 мар 19:21
Нет собственно Гитлера ============= Дык, выбрали вот Мерца на днях. Мне тут немцы из АДГ говорят, что именно на роль фюрера и выбрали.
user-300746-avatar
Александр Трапезников04 мар 03:30
Браво! Сдержанная аналитика. Аналогия с войной уместна. Но техника меняет характер противостояния. - процесс глобализации достиг вершины - гегемон. - процесс автоматизации достиг вершины - ИИ. Маршрут восхождения на этом не заканчивается. Надо ещё суметь благополучно спуститься. Должен произойти фазовый переход. Изменится направление движения цивилизации. Например: - однополярный мир сменится на многополярный. - автоматизация на основе ИИ продолжится на основе ЕИ (естественного интеллекта). Что будет делать Трамп - не важно. Нам нужно изменить устремление цивилизации. Кащей, он Безсмертный, пока мы все на вершине. Игла кащеева - это техническое решение, которое меняет направление. Технический прогресс остановить нельзя. Автоматизация продолжится, но изменит направление. Если мы не продолжим (не возглавим) автоматизацию, не найдём направление, тогда будет нам какой нибудь "Ба-бах".