21 апр 05:08
3 минуты

Расстройства пищевого поведения

До сих пор, когда разговор заходит о расстройствах пищевого поведения (РПП), у большинства людей в голове возникает образ скандальных топ-моделей или изможденных девочек из драматических вечерних ток-шоу.
До сих пор, когда разговор заходит о расстройствах пищевого поведения (РПП), у большинства людей в голове возникает образ скандальных топ-моделей или изможденных девочек из драматических вечерних ток-шоу.

До сих пор, когда разговор заходит о расстройствах пищевого поведения (РПП), у большинства людей в голове возникает образ скандальных топ-моделей или изможденных девочек из драматических вечерних ток-шоу.

Кажется, что РПП — это что-то далекое от обычного человека, то, с чем в реальной жизни столкнуться почти невозможно.

Однако, по некоторым данным, от тех или иных форм расстройств пищевого поведения в мире страдают около 9% населения. Грубо говоря, это каждый десятый! В год от последствий РПП умирает более 10 000 человек.

Если не вдаваться в детали, то выделяют следующие виды РПП:

  • Анорексия — потребление сверхмалого количества пищи, вплоть до полного отказа от нее
  • Булимия — потребление очень большого количества пищи, и последующее избавление от нее (рвота, слабительные и т. п.)
  • Компульсивное переедание — потребление огромного количества пищи за раз без избавления от съеденного
  • Пикацизм — употребление несъедобных веществ
  • Психогенная рвота
  • Редкие формы РПП (орторексия или яростное стремление питаться только правильной едой, диабулимия, дранкорексия).

РПП часто сочетается с депрессией, тревожными расстройствами и различными видами зависимостей. Данное состояние не только снижает качество жизни в плане психического здоровья, но и опасно развитием осложненией со стороны всех органов, вплоть до инвалидизации и летального исхода.

Для эффективного лечения данного расстройства требуется комплексная работа врачей и других специалистов как психиатрического, так и соматического профиля. Пациенту нужна как психотерапия, вид которой подбирается индивидуально, в зависимости от причины, вызвавшей РПП, так и медикаментозное лечение, чтобы компенсировать негативные последствия расстройства для организма.

Самостоятельно, без помощи специалистов победить РПП не получится!

Наверное, основная проблема и сложность состоит в неком предубеждении общества к РПП, другим проблемам ментальной сферы, а также к психотерапии и психиатрии.

До сих пор многие люди и даже врачи считают, что психологическая помощь нужна только людям с явными отклонениями поведения, не позволяющие им существовать в обществе.

А если человек не принимает собственное тело и годами медленно убивает себя огромным количеством еды, или, наоборот, не ест вовсе, то это все так — блажь, глупость и попытка привлечь внимание.

Зачастую никто не пытается найти причины, которые стоят за этим: пережитое сексуальное или физическое насилие, буллинг в школе, депрессия и т. д. Подобный вид расстройств считается в обществе либо несерьезным, либо стыдным. И человек, страдающий от него, порой скрывается до последнего, переживая мучительный стыд и боясь даже просто обратиться за помощью.

До тех пор, пока в обществе будет существовать подобное отношение, пока будет процветать культ «я сильный, а депрессия для слабаков, РПП — это стыдно», сотни тысяч людей будут мучить свое тело и разум, считать себя плохими, недостойными и не обращаться за помощью.

Людей, страдающих от РПП, становится все больше с каждым днем. И это необходимо изменить!


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации