logo АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Почему археологи не любят Индиану Джонса? | Ученые против мифов 21-10 | Василий Новиков [Ранний доступ]

Индиана ‎Джонс‏ ‎на ‎самом ‎деле ‎— ‎черный‏ ‎копатель? ‎Почему‏ ‎он‏ ‎разрушает ‎памятники ‎и‏ ‎продаёт ‎артефакты‏ ‎частным ‎коллекционерам? ‎За ‎что‏ ‎его‏ ‎так ‎не‏ ‎любят ‎профессиональные‏ ‎археологи?

Спикер: ‎Василий ‎Новиков — к.и.н., ‎доцент ‎Мезоамериканского‏ ‎центра‏ ‎исторического ‎факультета‏ ‎РГГУ, ‎руководитель‏ ‎археологического ‎отряда ‎Объединенной ‎Гнёздовской ‎экспедиции,‏ ‎руководитель‏ ‎проектов‏ ‎фонда ‎«Таволга».‏ ‎Автор ‎50‏ ‎научных ‎статей‏ ‎и‏ ‎монографий.

Кино-адвокат: ‎Дмитрий‏ ‎Завильгельский — режиссёр ‎документального ‎и ‎научно-популярного ‎кино.

Предыдущий Следующий
Все посты проекта
4 комментария

Комментарий удален. Восстановить?
11
avatar
Уровень внутри проекта
11
Уровень на sponsr.ru
11
Михаил Сычёв 5 месяцев назад
Спасибо за интересный доклад. У меня вопрос скорее не по Индиане Джонсу, а по археологии, тем более, что про неё тоже шла речь в докладе
есть ли местность, в которой нельзя провести археологическую разведку? Например под песками пустыни можно чисто теоретически обнаружить ранее неизвестную цивилизацию, или в пустные разведку не проведёшь?
Комментарий удален. Восстановить?
A
avatar
Уровень внутри проекта
A
Уровень на sponsr.ru
271
Георгий Соколов, продюсер 4 месяца назад
Отвечает Павел Колосницын:

"Вообще археологическую разведку можно провести где угодно Но, естественно, есть ограничения. Её сложнее проводить в труднодоступной местности. На распаханном поле проще чем в густом лесу без дорог. Трудность будут составлять и различные наносы. Например палеолитические стоянки часто перекрыты многометровыми слоями отложений - песком, суглинком, глиной. И искать памятник шурфами пробивая такие отложения всегда и везде практически бессмысленно. Подобные памятники находят либо в тех местах где вода размывает отложения и обнажает культурные слои или в действующих карьерах.

При выборе места научной разведки и её маршрута археологи руководствуются двумя параметрами. Перспективность - вероятность найти интересующие памятники. И доступность - сколько усилий надо затратить на поиски. И каждый ищет баланс.
В случае охранных работ разведки проводятся на месте будущего строительства (карьера, газопровода, дороги) и археолог его не выбирает. И случаются ситуации с открытием новых объектов там куда ни один археолог ещё долго бы добровольно не поехал".
Показать еще 1 ответ
Комментарий удален. Восстановить?
19
avatar
Уровень внутри проекта
19
Уровень на sponsr.ru
19
Ещё Один Любопытный 5 месяцев назад
Слушали этот доклад в прямом эфире, в дороге с Домбая в Минводы: ловя мобильный по частями, держа ребёнка, вещи, планшет -- вай фай дающий и монитор от ноута, который висел на паре проводов. Лекция приобрела особый колорит!

Подарить подписку

Будет создан код, который позволит адресату получить бесплатный для него доступ на определённый уровень подписки.

Оплата за этого пользователя будет списываться с вашей карты вплоть до отмены подписки. Код может быть показан на экране или отправлен по почте вместе с инструкцией.

Будет создан код, который позволит адресату получить сумму на баланс.

Разово будет списана указанная сумма и зачислена на баланс пользователя, воспользовавшегося данным промокодом.

Добавить карту
0/2048