20 июня 2024
4 минуты

Рецензия на книгу «Кристалл роста»

Подписчики просили дать рецензию на книгу «Кристалл роста» — с некоторым опозданием это делаю. Сама книга доступна по ссылке.

Читая экономическую литературу, на мой взгляд, рецензенту надобно прежде всего овтетить на два основных вопроса: (а) наука ли это, используется ли в работе научный метод и (б) если это наука, насколько корректны полученные выводы и построенная модель.

Надо отметить, что книга написана достаточно сухо, местами напоминает тезисы или конспект: пояснения и аргументация в ряде случаев опущена или не приводится. Также почти нет никаких отсылок к дискуссионным вопросам, коих в сфере экономической динамики и механизмов управления ею предостаточно.

Таким образом перед нами скорее не научное исследование, а некий набор тезисов то ли для экономической программы, то ли для формирвоания философской концепции.

Концептуальное ядро книги сформулирвоано в разделе 8.2. (стр. 194)

Таким образом, целенаправленно организована экономическая система — кристаллизован «экономический бриллиант» с высокими полезными свой ствами — с высоким ростом экономики. То есть в природе это похоже на процесс кристаллизации алмаза из графита, который идет при сообщении большого количества энергии — при высоких давлении и температуре. Температура вещества обусловлена высокой кинетической энергией атомов. В этом случае рыхлый и темный графит преобразуется в прочный и сияющий алмаз.

Дальнейшее изложение строится исходя из данной препосылки и делается вывод, что эталонным в ХХ веке в развитии страны был период 1929–1955 годов, который и предлагается повторить, изменив сисистему управления экономикой.

Что можно сказать?

Первое — это точно не имеет отношения к науке. Это можно назвать памфлетом, программой, визионерством, может быть даже идеологией (хотя и в неявном виде), но не средством поиска истины или её доказательства.

Второе — в построенной логической конструкции допущено две ошибки. Первая — это уверенность, что период высоких темпов роста 1929–1955 годов можно повторить и вторая — что это можно сделать путем перестройки организационной модели. Ни то ни другое не является самоочевидным и потому требует доказательств, а значит — более глубокого анализа, который не просто не представлен, а, судя по всему, не проводился. Я сужу об этом по следующим косвенным признакам:

  • не описан и почти не упоминается общемировой контекст — никакая национальная экономика не развивается в вакууме, она всегда так или иначе является частью мировой экономической системы.
  • почти ничего не сказано о факторах производства, которые, собственно, и позволяют, реализоваться экономичесокму росту, либо же препятствуют ему.
  • периодизация развития национальной экономики РИ/СССР/РФ дано очень странное: по «моделям», но не по экономическим циклам (Кондратьев, Шумпетер) или по стадиям экономического роста (Ростоу, Тоффлер).
  • при описании отдельных «моделей» практически не упоминаются важные внешние и внутренние ограничения, которые влияли на принятие тех или иных решений. В частности, не упомянуты «золотая блокада» 1926 года, проблемы двух первых пятилеток связанные с ошибками планирования, проблемы перестройки экономики в середине 1950-х годов в связи с переходом с военных на мирные рельсы, размежевание с КНР и сложности с переходом к стадии «массового потребления» в середине 1960-х годов, наконец вопросы глобализации, остро вставшие в конце 1970-х годов после китайско-вьетнамской войны 1978 года и заключения стратегичекого соглашения между США и КНР.

В целом сталинский период предлагаеся принять за эталон, но при этом когда мы переходим к выводам и предложениям (стр. 267) выясняется что кроме «цифрового Госпроекта» ничего даже отдаленно сталинского в общем-то нет: все остальные предложения выглядят как обычные документы правительства — услить углубить, непрерывно внедрять улучшения и пр. Правильные слова без конкретного содержания. Как получить «из рыхлого графита сияющий алмаз» — не очень понятно. Ну еще предлагается создать «наднациональный евразийский рубль» (в 2021 году это была модная тема), но это вроде бы тоже не к сталинизму, скорее уже рубль как валюта СЭВ при Хрущеве и Брежневе установилась.

В общем, перед нами синкретический псевдо сталинизм, за который товарищ Сталин бы по головке не погладил.

Для памфлета неплохо, но сшито неаккуратно, затянуто, для серьезной науки интереса не представляет.


Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации