Рыбалка кеты. Рыбалка на Амуре.

Добрый день дорогие друзья. Мы, команда Фамильяр, рады познакомиться с Вами и рассказать немного о себе.
Я, Ксения Фир, начинающий автор фэнтези, как для детей, так и для взрослых, хочу поделиться с вами, своими работами.
Я, Анна Яковлева, редактор проекта Фамильяр, учусь в медицинском колледже и осваиваю литературные жанры.
Что мы хотим Вам рассказать?
При изучении фольклора родного Урала, очень захотелось написать свои «Уральские Сказы», придумать свою версию о Славянской мифологии, как всё это переплеталось между собой. Мы не ученые, мы писатели, хоть и изучаем мифы и легенды, исторические сводки. Иногда, нам очень интересно рассказать о чем — то новом и волшебном, что возможно объясняет наука, но приятнее верить в чудеса.
Присоединяйтесь к нам и мы будем делиться с вами нашими приключениями, фотографиями с поездок по Уралу и всем, что найдем.
С уважением К. Фир и А. Яковлева.
Лекция исследователя Сергея Дешевого на клубе-путешественников магазина «Спорт-Марафон».
До встречи. С любовью, Ваша Лена — rutube.ru/video/bd2023fe6ea2e263f22a7473faa8911b
Ждём отважных в Школе Уроки Ангелов — 7 мая
66 марафон — Планировщик ИФТ — 1100angels.com/66
12 мая — 5 курс 1 Школы — Я и моя энергия Богатства про «хлеб насущный» и про технологии больших денег для Земных Ангелов — 1100angels.com/abundance
12 мая — 4 курс 2 Школы — Жизнь — Игра/судьбоносные точки — про план жизни для Объектов/людей/ на планете Земля — 1100angels.com/4kurs2
телеграмм Школы Уроки Ангелов — t.me/sa_LenaVoronova
Мастер — классы по адресу — /Благодарим/ — sponsr.ru/lenavoronova
392 эфир. Новые профессии. 3.5.2025/Лена Воронова
«Ё-моё!» — только и смог я произнести, когда увидел этот громадный скелет. Ведь в отличие от приверженцев альтернативной истории, я никогда не верил в то, что великаны когда-либо жили на Земле. Я даже когда-то написал в Дзене статью, в которой разоблачил «неопровержимые» доказательства их существования.
И вдруг… вот он — красавец! метров шесть в длину! Лежит себе и начисто ломает все мои разоблачения.
«Ё-моё!» — повторил я и попросил жену сфотографировать меня на фоне этого скелета. Ой, нет! Извините… Попросил сфотографировать скелет на фоне меня. Ой, опять не так… Короче говоря, попросил сфотографировать меня со скелетом великана.
Вот коротенькое видео этого волнующего момента:
До пещеры Khao Khanab Nam, где покоится этот скелет, можно добраться только на лодке от набережной Краби-тауна — столицы тайской провинции Краби. Ведь пещера находится в мангровом лесу, у подножия красивой известняковой скалы:
Краби-таун совсем не тянет на столицу. Он скорее похож на небольшой провинциальный городок. Здесь почти нет туристов, поэтому меню в кафешках только на тайском и почти никто из местных не говорит по-английски.
Однако лодочник, который за 1000 бат (примерно 3000 рублей) два часа возил нас по мангровым зарослям, а потом доставил к пещере, английским владел. Он рассказал нам массу всего интересного о мангровых лесах и о существах, которые там обитают (когда-нибудь я напишу об этом), но почему-то ни словом не обмолвился о скелете гиганта.
Впрочем, о пещере он вообще ничего не говорил. Ни о том, что в ней установлены скульптуры японских солдат, которые прятались там во время Второй мировой войны:
Ни о том, что в пещере находили следы пребывания первобытных людей и их наскальные рисунки, о чём рассказывает ещё одна экспозиция:
Ни о красивых натёчных образованиях, сталактитах и сталагмитах, которых немало в пещере:
Да и в Интернете о пещере Khao Khanab Nam информация крайне скудная — туристические сайты ни о каком скелете не пишут. По крайней мере, мне ничего такого до посещения пещеры не попадалось.
Неудивительно поэтому, что мы были просто изумлены, когда вдруг обнаружили кости великана, лежащие в небольшом углублении на месте раскопок.
Однако тут же нас начали терзать смутные сомнения. Если в этой тайской пещере действительно был найден скелет великана, то почему об этом ещё не раструбили на весь мир все новостные агентства?
И почему такой ценный артефакт находится не в каком-нибудь научно-исследовательском центра, а просто лежит на месте раскопок? Да ещё и так, что любой желающий запросто может перелезть через оградку и потрогать его. Или даже унести с собой на память косточку, позвонок или коренной зуб гиганта. Или бросить ему монетку для чего-то: то ли на счастье, то ли чтобы ещё раз вернуться в пещеру?
Очевидно же, что это муляж!
Но почему он здесь находится? Японские солдаты в пещере действительно прятались — теперь тут стоят их изваяния. Первобытные люди в пещере действительно жили — и здесь установили их статуи.
Так, может быть, и скелет гиганта в самом деле тут раскопали? А затем увезли для дальнейших исследований, а не его место положили муляж?
И тут я вспомнил, что перед входом в пещеру мы видели информационный стенд с текстом и фотографиями, но почти не обратили на него внимания. А ведь не исключено, что там что-то написано и об этих загадочных костях.
Так и оказалось. Текст на стенде был написан на трёх языках: тайском, китайском и английском.
Фотографии раскопок гигантского скелета тоже имелись:
Тайским и китайским языками я не владею, а прочитав текст на английском я был поражён уже второй раз за этот день! И даже подумал, что, по всей видимости, надо подтянуть свой английский, ведь судя по тому, что мне удалось прочитать, скелет великана действительно был раскопан в этой пещере! Хотя и про местные легенды там тоже что-то говорилось.
Если желаете поупражняться в английском, то вот тот текст на стенде:
Уже дома, в спокойной обстановке, я перевёл его для вас. Прощу прощения за возможно слегка корявый перевод. Итак, текст на стенде гласил:
Обнаруженный и раскопанный 15 ноября 2017 года и официально обнародованный 2 ноября 2018 года «Археологический объект Гигант Краби» возглавляется международной археологической командой, состоящей из профессора-археолога Феликса Дюрана из Франции, Ту Вэй-Чэна и Чэнь Куан-И из Тайваня, а также значительную помощь оказал местный учёный мистер Ниват, который также участвовал в раскопках профессора Дугласа Д. Андерсона более 30 лет назад.
На этом археологическом объекте видны переплетающиеся кости гигантского человекоподобного существа и гигантской змеи, обнаруживающие следы борьбы перед их окончательной смертью. У существа есть клыки, а в центре головы змеи расположен сломанный рог. Змея кусает левую руку великана, в то время как великан хватает змею правой рукой. Змея обвивается тремя кольцами вокруг тела великана, создавая чрезвычайное напряжение в этом месте. Археологические останки как этого существа, так и змеи довольно полны, и благодаря усилиям международной команды археологов, место раскопок теперь представлено во всей полноте. Это место является самым важным археологическим открытием в новейшей истории Таиланда, доказывающим существование древней легенды о гигантах и то, что эти истории — не просто вымысел. Новость об открытии раскопок распространяется и шокирует мир.
В Краби также существует местная легенда о гигантах. Официальный логотип провинции Краби состоит из двух скрещённых мечей, в то время как название Краби на древнетайском буквально означает меч. Считается, что эти два меча всплыли на поверхность после битвы между великаном и гигантской змеёй, сражающимися за прекрасную даму. В конце концов, оба они умерли и превратились в горы Као Канаб Нам. Меч гиганта упал в область, которая теперь называется Краби Яй (Большой меч), в то время как меч змея упал в область, которая теперь называется Краби Ной (Маленький меч). Независимо от того, связаны ли археологические раскопки и местная легенда Краби о гигантах или нет, команда раскопщиков всё ещё находится в процессе расследования.
Ну что? Как считаете — было от чего поразиться второй раз за день?
Короче говоря, решение этой задачки я отложил на потом — до возвращения домой. Ведь в путешествии некогда досконально разбираться с такими головоломками — каждый день ждут новые места, загадки и впечатления.
И вот я дома, и загадка разгадана! Что ж, приверженцы альтернативной истории, наверное, будут разочарованы. Оказалось, что скелет великана — это творение тайваньского художника Ту Вэй-Чэна, который, кстати, упоминается в тексте на стенде.
Об этом ещё в 2019 году писала газета The Bangkok Post в статье «Заметка о Таиландской биеннале»:
»…Там, в пещере Khao Khanab Nam, в грязевой яме лежит великан: тайваньский художник Ту Вэй-ченг создал «место раскопок», на котором из небытия был извлечен гигант — огромный череп и кости… И снова именно обстановка придает атмосферу мрачной достоверности этой высокой шутке, этому вымышленному историческому открытию (многие неосведомленные посетители могут ошибочно принять великана за настоящего), особенно потому, что в пещере находится настоящая постоянная экспозиция о японских солдатах, которые бежали и прятались здесь во время Второй мировой войны…»
Признавайтесь, вы ведь тоже разочаровались, что скелет гиганта оказался не настоящим?
Уды бывают разные. Когда-то на Руси удом называли часть тела, конечность, член. И мужской детородный орган тоже назывался уд. Иногда, чтобы было совсем уж понятно, говорили «срамной уд». В сербохорватском языке уд — это кусок мяса. А по-польски уд или удо — ляжка. Нет, не бедро, а именно ляжка.☺
«Ну всё! Автор совсем рехнулся!» — скажет кто-нибудь. — «Его послушать, так арабские женщины пахнут куском мяса, ляжкой или, прости Господи, срамным удом!»
Спешу вас успокоить: нет, я еще не сошёл с ума. Я имею в виду совершенно другой уд и другой запах. Ценители арабских духов уже давно поняли, что речь идёт о масле уд. Арабы знают толк в хороших ароматах! А самые великолепные и самые изысканные арабские духи изготавливаются именно с добавлением этого масла.
Будучи в Дубае на парфюмерном рынке, мы имели возможность понюхать чистое масло уд. У него очень приятный, но достаточно тяжёлый для европейского носа аромат. А вот духи с его добавлением пахнут волшебно! Это тот самый аромат арабской сказки, который волнующим шлейфом тянется за каждой арабской женщиной.
И кто бы мог подумать, что это чудесное масло, несколько упоминаний о котором есть даже в Ветхом Завете, добывается просто из гнилого дерева.☺ Шучу, конечно! Всё не так просто.
Масло добывается из Агарового дерева. Так называют семнадцать видов деревьев из семейства Аквилария. В дикой природе около 10% этих деревьев поражаются грибком Phaeoacremonium. Заражённое дерево, пытаясь защититься от инфекции, начинает вырабатывать густую, тёмную, ароматную смолу, которая пропитывает древесину внутри ствола.
Процесс этот небыстрый. Как минимум лет 15-20. Чем дольше болеет дерево, тем сильнее оно пропитывается смолой. И тем дороже потом будет стоить его древесина. А цены на такую древесину начинаются от 100 долларов за килограмм и доходят до десятков тысяч долларов!
При этом из 100 килограммов древесины получают всего лишь 20-50 миллилитров масла уд. Можете себе представить, сколько должно стоить это драгоценное масло?! Цена может доходить до 200 тысяч долларов за килограмм! Знаете сколько стоит сейчас килограмм золота 999 пробы? Около 105 тысяч долларов. Так что масло уд драгоценное в буквальном смысле.
Сейчас, правда, научились искусственно заражать Агаровые деревья грибком. Выращивают целые плантации. Уд, полученный из таких деревьев стоит дешевле. Но всё-равно это десятки тысяч долларов за литр масла.
Масло уд — это единственный ингредиент, о наличии которого в духах производитель обязательно сообщит надписью на флаконе: OUD или AOUD. Вот как на этом флаконе, купленном нами в Дубае, например. Флакон уже пустой — жена успела израсходовать все духи.
А вам нравятся духи с удом?
У меня есть давняя мечта: самостоятельно проехать всю Японию с севера на юг. С Сахалина на пароме до Вакканая (всё жду когда снова запустят паромы с Корсакова) и до Окинавы, передвигаясь на поездах и автобусах и посещая точки, которые вы никогда не посетите с пакетным туром в Японию. 4 поездки в Японию дали мне неплохой опыт в поиске информации по японским тур ресурсам, сайтам и составлении маршрутов.
Хочу подготовить для вас уникальный виртуальный путеводитель, с которым мы вместе проедем от Вакканая до Окинавы, посетим самые топовые локации и самые не очевидные, попробуем местные вкусняшки и прокатимся на поездах. Жить будем в недорогих гостишках, питаться будем в забегаловках, но и ресторанчики не обойдем стороной :)
В дальнейшем я хочу использовать этот план для реальной поездки.
Ну что? Погнали?
Представьте, что мы решаем проехать от Вакканая до Окинавы самостоятельно. Нас ничего не сдерживает и нет временных ограничений. Денег у нас тоже достаточно (но всё же, мы постараемся экономить). И так. Для начала мы заранее покупаем JR PASS JR pass. Этот билет позволит нам сэкономить порядка 70%, тем более путешествовать мы будем много. И даже если учесть, что билеты с недавнего времени подорожали, то всё равно это дешевле, чем каждый раз покупать билет на поезд. Покупать будем максималку на 21 день. Валидировать, я думаю, будем в Асахикаве или Саппоро.
Бонус: детям до 6 лет такой билет покупать не нужно, они ездят бесплатно. Только при забитом поезде он будет сидеть у вас на руках.
Цены JR pass в России:
7 дней ~ 30 500₽
14 дней ~ 48 800₽
21 день ~61 000₽
JR pass можно купить и на официальном сайте официальном сайте, но оплата только с зарубежных карт на данный момент (Visa. MC итд), там он дешевле конечно.
Паром Южно-Сахалинск — Вакканай
На данный момент не ходит, но представим, что он есть, поэтому поставлю среднюю цену в одну сторону 40 000₽
Сколько дней в Вакканае и окрестностях проведем?
3-4 дня с посещением острова Рëбун и Рисири (возможно скорректируем дни), всё примерно, всё виртуально.
Паром из Корсакова отходит в 23:00 и приплывает в 6:00 утра.
Что будем делать? Посетим интересные музеи и исторические памятники, попробуем местные вкусняшки.
День 1
Потрачено ~101 000₽ на билеты (паром и JR на 21 день)
МЫ УЖЕ НАЧАЛИ! ПОДПИСЫВАЙСЯ, И НЕ ОТСТАВАЙ ОТ МАРШРУТА!
Мне приходилось бывать в Ласточкином гнезде в начале нулевых, в то время, когда там работал ресторан итальянской кухни. И честно говоря, тогда я не сильно обращал внимание на интерьеры этого знаменитого места.
Помню, что внутри было чистенько и уютненько. Помню камин и лестницу. А какие-то другие подробности стёрлись из памяти — достаточно много лет прошло с тех пор. Кстати, помню ещё, что цены в том ресторане были ого-го-го!
Поэтому когда недавно мы собрались съездить погулять в Ласточкино гнездо, которое уже лет десять, как перестало быть заведением общественного питания, я предварительно нашёл в интернете парочку фотографий тех лет, дабы освежить свою память. Вот они:
В 2020 году закончилась очередная реконструкция этой, одной из главных достопримечательностей Крыма, и я надеялся, что внутри Ласточкиного гнезда были воссозданы какие-то исторические интерьеры.
Лестница, конечно, изменилась. И цвет стен тоже.
А овальное окно под лестницей на уровне пола осталось там же, где и было:
И камин, как я понимаю, тоже почти не изменился:
Всё красивенько и чистенько, но не могу сказать, что уютненько. С какой-нибудь старинной мебелью, на мой взгляд, внутренности Ласточкиного гнезда смотрелись бы гораздо лучше.
Но, наверное, всё дело в том, что никто не знает точно, как выглядел интерьер здания в те несколько лет до 1920 года, пока здесь кто-то жил. Известно, что при постройке в 1912 году планировка состояла из гостиной, двух спален, столовой, кабинета и прихожей.
Строительство было закончено в 1913 году. А после 1917 года здесь жила Мария Сергеевна Кюлева — дочь бывшего владельца Ласточкиного гнезда московского миллионера Сергея Карповича Рахманова, вместе с мужем.
При ней все интерьеры были оформлены в древнерусском стиле. Но никаких фотографий, по всей видимости, не сохранилось. Известно лишь, что полы первого этажа были залиты цементным раствором, второго этажа покрыты линолеумом, стены обиты ситцем, а потолки подшиты деревом.
Владельцы Ласточкиного гнезда эмигрировали во Францию в ноябре 1920 года. И после их отъезда здесь всё было разграблено.
Сохранилось описание дома, сделанное в 1920 году: «Каменное здание с плоской крышей, одноэтажное, с круглой башней, возвышающейся над самим обрывом… В доме всего четыре комнаты и в башне передняя. Напротив прилепилась к скале каменная кухня без окон, со стеклянной крышей… Водопровод проведён от источника Михайловский, находящийся над Алупкой верстах в девяти от имения… Отопление в доме — каминное, в кухне железною плитою. Освещение керосиновыми лампами…»
Как тут можно воссоздать какие-либо исторические интерьеры?
Интернет полон информацией о том, что посещение Ласточкиного гнезда совершенно бесплатно. Но, оказалось, что эта информация не соответствует действительности. На самом деле стоимость взрослого билета для посещения только смотровой площадки — 100 рублей. А если вы захотите посетить ещё и первый этаж здания, то заплатите 200 рублей с человека.
И в заключение небольшое видео, которое я снял в Ласточкином гнезде 3 января 2022 года. И внутри, и снаружи:
Все мы любим путешествовать. Посещать новые места, страны, регионы. Касаться других культур, расширяя своё понимание мира. Но особенно нам интересна история. Мы привыкли считать, что далекое прошлое человечества было простым и даже примитивным. Но так ли это?
Что если древний мир был куда более сложным, чем принято считать? Что если пелена веков скрывает от нас великие взлеты и падения не только известных культур и цивилизаций, но и того прошлого, от которого остались лишь мифические упоминания да циклопические памятники, до сих пор будоражащие воображение?
Там, далеко за началом письменной хроники, остался широчайший пласт человеческой истории, опыта и свершений, к которым мы только-только начинаем прикасаться…
Ни одно дерево не может расти без корней. Так и человеческая цивилизация не сможет коснуться звёзд без знания своих истоков. Кто мы? Откуда вышли? И куда идем?
Без ответа на эти вопросы нельзя выстроить лестницу в небо. Так давайте же вместе изучать то, что кому-то кажется сказкой, а кому-то — единственным верным путём для ответа на самые главные вопросы человеческого бытия.
Фрагмент за фрагментом собирая мозаику прошлого, ЛАИ уже стали пионерами в альтернативном изучении древней истории человечества.
Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем приоткрыть завесу тайны над нашим общим великим прошлым.