Soupe au lait

Как сказать о ком-то, что он слишком вспыльчивый или обидчивый, оставаясь при этом вежливым и даже элегантным?
Французы нашли для этого образное выражение, характеризующее персонажа, готового по любому поводу вспыхнуть как спичка.
Этим выражением является «soupe au lait», буквально «молочный суп», которое используется в нескольких вариантах, а именно:
— être soupe au lait;
— être monté comme une soupe au lait;
— s’emporter comme une soupe au lait.
Изначально выражение использовалось для описания человека с горячим характером, легко раздражающегося и склонного к неблагоприятным суждениям. Со временем его значение несколько расширилось. В наши дни «soupe au lait» применяется к любому, кто чрезмерно обидчив и легко поддается разнообразным эмоциям.
Впервые оборот «soupe au lait» появляется примерно в начале XVIII века, но его устойчивое употребление начинается веком позже.
В то время молочный суп был обычным блюдом. Для его приготовления молоко нагревали и доводили до кипения. Этот продукт, как вы знаете, имеет свойство внезапно переходить из одного состояния в другое. При достижении определенной температуры суп, оставленный без присмотра, начинал кипеть и неожиданно переливался через край, причем так же быстро, как и опускался обратно в кастрюлю, в том случае если проворная хозяйка успевала убрать его с плиты.
Быстрая смена этих двух состояний и объясняет аналогию между капризностью закипающего молока и переменчивым характером человека, гнев которого вспыхивает столь же быстро, как и спадает.
Для того, чтобы закончить эту статью на кулинарной нотке, давайте посмотрим на рецепт этого самого французского молочного супа, послужившего прототипом известного выражения.
Для приготовления возьмите 1 литр обезжиренного молока (1,5-1,8%), четыре яйца, 100 гр. муки и щепотку соли.
Взбейте яйца, добавьте муку и щепотку соли. Доведите молоко до кипения, но следите, чтобы оно не убежало! После того как молоко закипит, добавьте предварительно взбитую смесь из яиц и муки в кастрюлю, убавьте огонь и продолжайте варить в течении нескольких минут, постоянно помешивая суп ложкой. По готовности разлейте его по тарелкам и подайте на стол.
Ну и в завершение парочка литературных примеров использования выражения «soupe au lait».
Quelle mouche a piqué ce… ce… A-t-on idée d’un tel emportement ? Une soupe au lait. Une vraie soupe au lait. Car enfin… enfin, oui, c’est stupide. C’est ridicule.
Marcel Arland, L’Ordre, 1929
Si par hasard il la contredisait, elle prenait de brèves mais vives colères, car elle était soupe au lait.
Simone de Beauvoir, Tout compte fait, 1972