Галиничи
Давным-давно, еще до моего рождения, на самой окраине «Центра» Хочино, недалеко от улочки на Головню, жили два брата: Петр и Арцель Галичини. Какое странное прозвище, подумала я, когда услышала его первый раз. Вроде бы родственно с Галей, но при чем тут Галя? Оказалось, действительно, ни при чем, потому что маму этих братьев звали Ангелина. Редкое имя. И по воспоминаниям внучки, родом она была из Войткевич (сейчас село Каменное). Родни в Хочино не было, а оттуда кто-то на праздники приезжал.
Довольно быстро удалось узнать, что примерно в 1911 году Ангелина вышла замуж за Ульяна Васильевича Лозко, родила сына Кузьму (отец Гильманов), и дочь Агриппину. Но быстро стала вдовой. То ли погиб Ульян, то ли ушел на войну и не вернулся. Как бы то ни было, Ангелина вышла замуж второй раз за Наума Ананиева Шинкаря. У него было трое детей от первого брака. В паре рождаются еще четверо общих детей, в том числе и два вышеназванных брата.
Казалось бы, историю можно на этом закончить, но мне почему-то не давала покоя эта Ангелина. Искала ее рождение в Войткевичах, но не нашла. Списывала на ошибку в возрасте и неполное наличие книг. Как вдруг.
1892 год. Село Хочино. У Николая Ивановича Белана и его второй жены рождается дочь Ангелина. Странно, думаю я. Но не сходится. Мать девочки из Журжевич. Начинаю проверять. С Николаем у нее второй брак, ищу первый. Нахожу, и да! Первый муж из Журжевич, а она сама — из Войткевич. Почти наверняка это та самая Ангелина! Не она сама, а ее мама была из Войкевич. Папа умер до 1912 года. Было два брата, оба участвовали во второй мировой. Вероятно, именно поэтому в селе их нет. Либо погибли, либо остались где-то на новом месте: в Хочино их ничего не держало. Был еще брат по отцу, но о его потомках тоже ничего не известно. Вот и получилось, что как минимум после ВОВ родни у Ангелины в Хочино не было.
Интересно, что ее дети остались на фамилии отцов. И старший сын назвал своего сына в честь отца, которого совсем не знал — Ульяном.
