Когда-то давно я думала: странно, все фамилии в селе Хочино заканчиваются на украинский манер: -чук, -ский, или на согласную, и только Васьковы почему-то с характерно русским окончанием. Наверно, предки переехали сюда из другого региона и привезли такую уникальную фамилию. Я ошибалась. Корни этой фамилии уходят к имени дальнего предка Василия. Но обо всем по порядку.
Моего прадедушку звали Остап Антонович Васьков. Он умер, когда мне еще не было шести, но я помню, как он выглядел. Однажды он стоял около калитки во двор, смотрел, как я иду к выходу, и улыбался. Наверно, я шла с мамой, и наверно, было утро, потому что солнце светило как-то словно из-за него, а там где мы шли, была тень. Он казался словно в золотом ореоле. И как будто парил над землей. Видимо, мне так казалось из-за особенности рельефа: калитка действительно значительно выше по уровню, чем вход в дом, откуда мы шли. Но тогда я об этом не думала. Просто это было волшебно, и я запомнила.
Много позже узнала, что дед Остап не был родным отцом моего дедушки, он женился на прабабушке, когда она потеряла мужа и осталась с тремя детьми. Тем не менее, дед вырос с его фамилией и отчеством. И именно эта фамилия была в девичестве у моей мамы.
Дед был 1913 года рождения, поэтому в исповедальной ведомости 1912 года, с которой началось мое путешествие вглубь истории села, его еще не было. Но был Антон Павлов Васьков и его жена Акулина Илларионова. И трое их сыновей: Иван, Тимофей и Лука. Казалось бы, очевидно, что это и будет семья Остапа, но смущало, что ни о каких родственниках с такими именами никто не слышал. Был брат Даниил, но он вроде бы моложе Остапа. И сестра в Олевске. А возраст родителей не предполагал рождения еще троих детей.
Точки над i удалось поставить, когда появилась метрическая книга 1913 года. 6 марта (21 февраля) 1913 года родился Евстафий Антонович Васьков. На сельском наречии Евстафий стал Остапом. И его родители действительно Антон и Акулина.
Но как быть с братьями и сестрами, почему информация не совпадает, думала я и решила поискать братьев на сайте «память народа», где собрано максимально доступное на данный момент количество данных об участниках ВОВ.
И быстро нашла Ивана. Он значится пропавшим без вести с апреля 1944, брат Остап потерял с ним связь и пытался найти, но безуспешно. Предполагаю, что раз в качестве родственника указан брат, а не жена, жены на тот момент уже не было. Или не было вовсе.
Тимофей тоже нашелся на памяти народа. Там мы узнаем, что Тимофей был в партизанском соединении Ковпака, затем (?) в составе 161 армейского запасного стрелкового полка, а потом попал в 448 стрелковый полк. Погиб во время операции по освобождению г. Струга (Столинский район, Брестская область), похоронен 4.07.1944 в д. Малые Викаровичи в братской могиле № 1. В 50-х братские могилы были перенесены на центральную улицу д. Струга, позже там был установлен памятник. В адресе семьи указан отец, вероятно, жены не было.

Лука (Лукаш) начинал свой военный путь так же, как брат: в 1 Украинской партизанской дивизии Ковпака С. А. (Сумское партизанское соединение) и 161 азсп, но затем попал в 96 стрелковый Читинский полк, 140 стрелковую Сибирскую Новгород-Северскую Краснознаменскую дивизию, 28 стрелкового корпуса, где 17 марта 1944 получил медаль «за отвагу» как пулеметчик 9 стрелковой роты, 3 стрелкового батальона. «В момент отражения контратаки немцев в д. Горынка до последнего патрона удерживал свою позицию»*(Кременецкий район, Тернопольская область)*. Однако дальнейшая его судьба неизвестна и с мая 1946 он числится пропавшим без вести, о чем сообщали жене Васьковой Софии Алексеевне, проживающей в г. Олевск на ул. Чапаева 41 (сейчас, вероятно, это ул. Житомирская). Тетя Соня, с которой поддерживали связь дети Остапа, оказалась не его сестрой, а женой его пропавшего брата.
Сам Остап тоже был на войне, мне почему-то казалось, что был танкистом, но в документах о награждении медалью «За победу над Германией» сказано, что он был санитаром с октября 1942 по май 1945 (но возможно, это полный тезка). Так же есть данные о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году.
Брат Даниил так же был партизаном с мая 1943 года и награжден юбилейным Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Кстати, этот орден был сделан из серебра.
Из пяти сыновей Антона Павловича Васькова с войны вернулись только двое. Но каждым из них он мог бы гордиться.