Быть примером
Просматривая этот ролик мне вспомнился «Эфес». Тот самый. «Эфес — лучше не бывает». Где-то в году 2005 Эфес организовал концерт известной турецкой флейтистки Шефики Кутлуэр. Дело было в Доме музыки на Павелецкой. Нас как студентов-тюркологолов вместе с преподавателями пригласили на концерт. В то время мы часто посещали подобные мероприятия, как минимум раз в полгода и совершенно бесплатно, и все в рамках развития российско-турецких отношений. Чем запомнился тот вечер. Само собой выступление, но в фойе ходили девушки модельной внешности и на подносах разносили свежайший Эфес и бесплатно. Сказка… Самый цирк, что мало кто в городе знал об этом мероприятии. В зале сидели только свои. Студенты, преподаватели, турецкие бизнесмены-строители, представители Ассоциации российских и турецких предпринимателей и прочие знакомые лица.
Позднее, когда я уже работал преподавателем турецкого языка, однажды раздался звонок. Звонил молодой и успешный специалист, работавший на заводе «Эфес», и со всем энтузиазмом сообщил мне, что намерен изучать турецкий язык, чтобы эффективно коммуницировать с турецкими коллегами. Он дотошно расспрашивал меня обо мне, о методике, о том, сколько и за какое время он будет знать язык. Подробностей беседы не помню. Мне запомнилась лишь его финальная фраза: «Юрий, я мотивирован». Когда я озвучил ему условия, он сказал, что, ну конечно, если Эфес, оплатит ему обучение. Ну вот так, подумалось мне. Видимо, захотелось человеку кому-то рассказать, что он работает с турками, мотивирован и вообще молодец. Он, кстати, больше не выходил на связь.
И вот этот ролик. А что так можно было? Представьте себе. 23 апреля в День детей, турецкие школьники, изучающие русский язык, вышли на крыльцо своей школы и под руководством своего педагога спели современную русскую песню. Без размаха на концертный зал, дополнительной мотивации, без запуска воздушного змея, без раздачи блокнотиков с логотипом благодетеля, без угощения пахлавой и танцев казаков. Сказка просто. Низкий поклон учителям и детишкам.