13 мар 05:00
5 минут

Цена внешней политики

Колумнист газеты «Джумхуриет» Ахмет Сюха Умар в своей обзорной статье рассказывает о подводных камнях внешней политики Турции на мировой арене.


Турция платит свою цену

Турция расплачивается за внешнюю политику, проводимую с 2002 года. Последние события в Сирии указывают на то, что перед нами может оказаться еще один крупный счет.

РАСПЛАТА ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С ХТШ

Я неоднократно говорил о том, что стремление выступить в Сирии рука об руку с ХТШ («Хайят Тахрир аш-Шам) может привести к тому, что Турции придется платить по счетам, если дела пойдут плохо.

Нетрудно было понять, что ХТШ не может обеспечить единство и целостность многоконфессиональной, многоэтнической Сирии даже в той же степени, что и режим Асада. Было также известно, что целью США и Израиля является разделение Сирии и создание курдского государства на Ближнем Востоке. Было также известно, что возглавляемая США ХТШ не сможет этому помешать, даже если захочет. Также было ясно, что Турции не позволят иметь право голоса в Сирии.

Соглашение, достигнутое два дня назад между SDF и сирийской администрацией, является гарантией для SDF против Турции. Реализация этого соглашения покажет, оставят ли США SDF вместо своих собственных вооруженных сил или нет. Этот шаг обеспечит еще одну опору курдского государственного проекта на Ближнем Востоке.

Образ, созданный внешней политикой правительства, основанной на религии и религиозных течениях, которую оно проводит уже 23 года, и его готовность выступать рука об руку с ХТШ упрочили позиции тех, кто хочет обвинить Турцию в массовых убийствах алавитов и друзов. Заявления министра иностранных дел Фидана и пресс-секретаря Челика на фоне последних событий в Сирии еще больше укрепили это негативное мнение. Это даст Западу повод не допускать Турцию к механизмам принятия решений.


ПУТЬ К МНОГОПОЛЯРНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Сотрудничество Трампа с Россией и его отношение к Европе-НАТО, цель и результаты которого пока не ясны, могут стать первыми шагами нового мирового порядка. Предложение России выступить посредником между Ираном и США по ядерной проблеме создает впечатление, что Россия будет поддерживать США против Ирана, который до сих пор был партнером России, поскольку известно, чего США хотят от Ирана. Если это так, то это означает, что мир движется к нежелательному империалистическому партнерству США и России, и очень сомнительно, что оно будет в пользу Турции.

Биполярный мировой порядок времен «холодной войны» НАТО и Варшавского договора, основанный на вооружении и даже ядерном оружии (Ядерный паритет), способном уничтожить обе стороны более одного раза, был более безопасным и стабильным по сравнению с сегодняшним. В современном многополярном мире все гораздо опаснее.


БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ НЕВОЗМОЖНА БЕЗ ТУРЦИИ!

Имеется в виду, что Европа, испытывающая сильное чувство незащищенности в результате собственных ошибок, планирует создать независимую от США структуру безопасности. Эта структура, определяемая как «Европейское политическое сообщество», «считает важным взаимодействовать вместе с партнерами, не входящими в ЕС».

Заявление Хакана Фидана «Безопасность Европы невозможна без Турции», сделанное до проведения встречи с этой целью, было по меньшей мере преждевременным, поскольку не было видно, с какими ожиданиями рассматривается вопрос о включении Турции в это сообщество. Собственно говоря, слова Эрдогана «Считаю, что нет никакого объяснения исключению Турции из механизмов ЕС по поставкам оборонной продукции и программ восстановления» свидетельствуют о том, что ситуация, сложившаяся в Сирии, может возникнуть и в Европе.


НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ?

Усилия НАТО и Варшавского договора по разоружению в период с 1960 по 1992 год привели к заключению договоров SALT, INF, NPT и, наконец, AKKA. Недавние заявления Франции и Великобритании указывают на то, что может начаться новая гонка обычных и ядерных вооружений.

Правительство, очевидно, рассматривает возможность присоединения к европейской обороне и реализации продукции оборонной промышленности Турции. Однако из-за дополнительных рисков для безопасности, возникающих при таком сотрудничестве с Европой, таких как действия России, Турция может быть вынуждена закупать новое оружие, которое она не может производить, что станет тяжелым бременем для бюджета. Поэтому не стоит торопиться с участием в этой инициативе. Было бы серьезной ошибкой для Турции стать частью «боевых сил», которые будут развернуты на Украине сила сообщества, в которую она не будет включена в процессе принятия решений, которая не основана на резолюции Совета Безопасности ООН, в которой не будут участвовать США, и которую Россия при каждом удобном случае объявляет неприемлемой. На данном этапе приоритетом Турции должно быть обеспечение национальной безопасности в пределах собственных границ.

Внешняя политика — это война без оружия. Во внешней политике, как и на войне, непродуманные, незапланированные, поспешные действия и необдуманные поступки обходятся очень дорого. Примером тому служит политика в Сирии, проводимая с 2011 года.

Ахмет Сюха Умар

12 марта 2025 г.


Ссылка на оригинал статьи:https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarlar/ahmet-suha-umar/turkiye-bedel-oduyor-2308473

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации