О демографии в современной Турции
О пока еще сравнительно «молодой» Турции и мерах по улучшению демографии рассказывает Дилек Гюнгёр (газета «Сабах»).
Демографическая тревога
Что мы всегда говорили, когда население мира старело? Мы говорили, что для Турции открылось огромное демографическое окно возможностей, что мы — самая молодая страна в Европе, и что такие возможности будут способствовать экономическому развитию. Мы говорили о том, что этим воспользуются «Азиатские тигры» и войдут в число богатых стран. На самом деле это окно возможностей открылось в 2005 году. Необходимо было правильно использовать эту возможность, которая продлится до 2030-х годов.
Получилось ли у нас? Частично… Взгляните на данные по численности населения на 2024 год, объявленные вчера Институтом статистики Турции (TÜİK). С населением в 85,6 миллиона человек мы все еще можем считаться молодой страной.
Однако в статистике много и тревожных данных. Например, уровень рождаемости неуклонно снижается. Коэффициент воспроизводства населения ниже 2,10. В настоящее время мы находимся в состоянии «красной тревоги» с точки зрения старения населения. Доля населения трудоспособного возраста (15-64 года) составляла 66,5 процента в 2007 году и 68,4 процента в 2024 году. Доля детского населения (возрастная группа 0-14 лет) сократилась с 26,4 до 20,9 процента. Доля населения в возрасте 65 лет и старше увеличилась с 7,1 до 10,6 процента. Население уменьшается в сельской местности и увеличивается в городах. Подумайте, что 93,4 процента населения Турции проживает в городских или районных центрах. Доля людей, живущих в деревнях, снизится до 6,6 процента в 2024 году. Население застревает в трех-пяти городах. Один из них — Стамбул. Количество людей на квадратный километр составляет 2 934 человека. Здесь проживает 18,3 процента населения Турции… За ним сразу идут Анкара, Измир, Бурса и Анталья. Домохозяйства сократились до 3,11 человека. За исключением восточных провинций, домохозяйства продолжают сокращаться.
По мере увеличения стареющего населения, как мы сможем поддерживать систему социального обеспечения, если не увеличится количество трудоспособного населения? Как мы обеспечим сельскохозяйственное производство, если не сможем вернуть жителей в деревню? Как мы остановим миграцию в крупные города, если не сможем создать возможности для трудоустройства в Анатолии?
Правительство приняло ряд мер для решения проблемы изменения демографической структуры населения. Например, текущий год объявлен Годом семьи. Для стимулирования создания семьи внедряются такие методы, как финансовая поддержка, консультационные услуги и жилищные субсидии молодым парам. Увеличен размер пособия на новорожденных. Реализуются некоторые меры по возвращению в деревни.
Это важные шаги, но их недостаточно… Для того чтобы данная нам демографическая возможность не превратилась в кошмар, необходима более широкая экономическая и социальная политика. Нужно предпринять множество шагов, начиная от совмещения семейной и трудовой жизни, расширения центров дневного ухода, обеспечения вовлечения женщин в рабочую силу, улучшения условий образования и здравоохранения… Для прекращения сельской миграции следует активизировать деятельность, которая приносит экономический эффект. В этих регионах следует создавать промышленность, основанную на сельском хозяйстве.
Необходимо поощрять агротуризм, чтобы повысить привлекательность сельских районов. В Анатолии должны быть созданы города-центры притяжения. Промышленность должна быть перенесена из развитых регионов в эти центры.
Дилек Гюнгёр
7 февраля 2025 г.
Ссылка на оригинал статьи:https://www.sabah.com.tr/yazarlar/dilek-gungor/2025/02/07/nufus-alarmi