О выборе правильной стороны

Публицист газеты «Акшам» Мурат Озер о том, какую сторону в ирано-израильском конфликте следует занять Турции. Здесь уже выражена не такая однозначная позиция, как, например, во вчерашнем посте. Между тем Турция выступает за скорейшее завершение конфликта дипломатическим путем, чтобы избежать негативных последствий, в первую очередь для себя самой.



В этой войне мы на стороне Ирана?

Ракеты обрушиваются на Тель-Авив. Многие здания уже сравнялись с землей. Аэропорт Бен-Гурион не работает. И это еще не все. Сильно пострадала Хайфа, порт сионистов, выходящий на Средиземное море. Железный купол разбит вдребезги. Все это говорит о том, что по Израилю можно наносить удары.

Как так вышло?

Впервые за 52 года Израиль вступил в войну с другим государством. До сегодняшнего дня его воздушное пространство было безопасным. Потому что до сих ему приходилось иметь дело с самодельными ракетами жителей Газы, которых в течение 18 лет были в блокаде, или устаревшими ракетами «Хезболлы». Другими словами, на протяжении полувека Израиль воевал только против военизированных организаций.

Вместе с тем в Иране правит режим, который «вот уже 46 лет клянется уничтожить Израиль». Будучи одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира, Иран к назначенному дню провел все свои военные приготовления. Пожертвовав в первые часы войны начальником штаба, командиром своего самого важного подразделения — Республиканской гвардии, действующей во многих исламских странах от Ирака до Сирии, и даже десятками ученых, стоящих за ядерной мощью, что ему оставалось делать, если не совершить эту атаку?

Единственное, что осталось в Иране, чтобы нож попал прямо в кость, — это смерть Хаменеи. В любом случае, США не дали разрешения на ликвидацию. Теперь у них нет другого выбора, кроме как ответить Израилю, чтобы защитить свой режим.

И здесь мы не должны забывать вот о чем. Эта война не имеет никакого отношения к Газе. Если бы Иран хотел поддержать сопротивление в Газе, он бы уже два года использовал эти ракеты. Поэтому, сколько бы ни несли чушь иранские СМИ, они не смогут отменить этот факт. Не стоит им тратить свое время.

Тот факт, что Израиль, не сумевший спасти ни одного заключенного ХАМАС в Газе, которую он оккупирует уже два года, смог убить начальника иранского генштаба в своей постели, объясняется не силой его разведки, а недееспособностью Ирана.

Впервые ли Израиль получил ранение? Конечно же, нет. Арабские страны трижды за свою историю воевали против сионистской банды. Во всех войнах Израиль получал неограниченную поддержку от Запада, особенно от США. В результате каждый раз он немного увеличивался. Но нельзя сказать, что он никогда не терпел ущерба. В последней войне с Египтом и Сирией Израиль хоть и одержал победу, но потерял 800 танков, 115 самолетов и 8 тысяч человек, из которых 3 тысячи были военными.

Иран, между тем, был крупнейшим союзником США в регионе. А после революции Хомейни? Во время войны с Ираком Иран почти все свое оружие покупал у Израиля. Израильские корабли доставляли оружие в иранские порты 600 раз за время войны.

Самой важной поддержкой Израиля в войне с Ираном стал удар по ядерному объекту «Осирак» в Багдаде в 1981 году. В результате был уничтожен единственный на тот момент в исламском мире ядерный реактор, между тем сионисты вздохнули с облегчением.

Иранские муллы приветствовали этот красивый жест, а на улицах скандировали «Смерть Израилю». Возможно, этот театр продолжался бы до сих пор, если бы Израиль не поддался своему высокомерию и не направил ракеты прямо на Тегеран.

Перерастет ли война в противостояние на улицах Ирана или Израиля, во взаимные оккупации? Это практически невозможно. Но Иран может остановить безрассудство Израиля, увеличив количество выпускаемых им ракет. В любом случае у него нет выбора.

Должны ли мы в этой войне встать на сторону Ирана?

Если бы не Иран, а какие-нибудь племена каннибалов, чудища-горгоны, варвары Гог и Магог или пёс Цербер или инопланетяне причинили вред такому монстру, как Израиль, который угрожает всему человечеству, они поступили бы правильно.

Но мы не можем полюбить Цербера только за то, что он сделал это.

Мурат Озер

17 июня 2025 г.

Ссылка на оригинал статьи здесь.

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации