Сибирский фланёр рассказывает Дарвину правду об историях происхождения
День труда, ув. друзья. И в этот, думаю нет ничего важнее сегодня ответа на вопрос «А зачем мы все это делаем, страдаем?»
Представим, ув. друзья ситуацию. Вы знакомитесь с новым человеком или находитесь в новой для себя компании. В самом начале знакомства в ответ на ваш вопрос «А ты откуда вообще?» ув. современник или кто-то из новой компании ребят начинают рассказывать свою «историю происхождения». В такие истории, помимо мощнейшего зачина «started from the bottom» частенько бывают вплетены искрящие подробности (особенно если вы знакомитесь в Москве) в стиле «да и нам вообще никто не помогал, мы сделали себя сами, камон». Делясь подобными историями ув. современники почему то не включают (или преуменьшают) туда роль случая в своем успехе или истории происхождения.
Да и чего далеко ходить, автор этих взволнованных строк и сам грешил подобными «историями происхождения». Но об этом чуть позже.
Влияние случая (времени и места) на успех
Всем нам известно понятие американской мечты, которая говорит нам о том, что любой, вне зависимости от происхождения усердно трудящийся и живущий в США может достичь успеха. А между тем, в реальности получается не все так гладко.
Исследование с забористым названием «Родиться чтобы победить, Учился, чтобы проиграть» показывает, что самая талантливая молодежь США отбирается по достатку, а не по трудам своим. У детей, получивших низкий балл за тестирование в детском садике, но имеющих состоятельных родителей шанс достигнуть успеха в подростковом возрасте составляет составляет 7 из 10. У детей из неблагополучных семей, несмотря на получение высоких баллов при тестировании, такой шанс оставляет всего 3 из 10.
Также при «курении» темы связи дохода родителей и успешности детей, обнаружил прекрасное.
Министерство финансов Израиля провело исследование и обнаружило, что есть корреляция между доходом родителей и вероятностью «дитятка» стать фаундером. Причем чем больше доход, тем выше вероятность статья фаундером у «дитятки». Концепция FFF в венчурной экосистеме Израиля заиграла новыми красками. Возможно успех в технологическом предпринимательстве Израиля связан с тем, что там много обеспеченных людей, готовых выдавать своим «дитяткам» венчурное финансирование на начальных стадиях.
Но справедливости ради стоит также упомянуть, что дебаты (или специальные соревнования) на тему «влияет ли доход родителей» на успех детей на данный момент еще ведутся. И «там не все так просто» согласно наукерам.
Также хотелось бы напомнить, что рожденные в 70 или 80-е в СССР, закончившие ВУЗ и начавшие свою карьеру в начале 90-х (уже в другой стране по факту) согласно даже индексу биг мака, зарабатывали гораздо меньше, чем люди того же возраста зарабатывают сейчас.
«Русская рулетка»
И сегодня нам не обойтись без упоминания работ одного известного ливанского православного трейдера.
В «Одураченных случайностью» Талеб, упоминает о подходе (который скорее всего знаком аналитикам и трейдерам) учета альтернативных издержек, он это называет «альтернативная история». Суть его заключается в том, чтобы проанализировать альтернативные варианты реализации будущего (в основном перед тем как принять решение).
Всегда, наравне с реализованным будущем «существуют» варианты будущего нереализованного. Того, что с нами могло произойти, но не произошло.
Представьте, что вам было предложено сыграть в «русскую рулетку», где в барабан револьвера помещен один патрон. Пять сценариев будущего — более менее, но один вариант — точно такой себе.
В жизни, к счастью, все гораздо интереснее, чем в «русской рулетке», где мы заранее знаем с какой вероятностью и какой исход нас ожидает (при разном наборе патронов, конечно же).
Жизнь, ув. друзья, гораздо интереснее. Мы заранее не знаем и с трудностью распознаем как сам «барабан» вариантов альтернативного будущего, так и механизмы его работы. Слава богу, что хоть какая-то математика за этим кроется.
Собственная история происхождения
На этом моменте с вашего позволения ув. друзья, влезу в кадр со своей «origin story».
До 30 лет, знакомясь с людьми, автор этих взволнованных строк любил рассказывать про себя «родился в городе с населением чуть больше пяти тысяч человек, на окраине города-миллионника, сам поступил в универ на „бесплатку“, сам поступил в аспирантуру МГУ и пр». Ну прямо «started form the bottom».
Но после 30 некоторые вещи (не смотря на ухудшение зрения) становятся гораздо четче и яснее. Проясняются некоторые детали. Подобно тому как мы при приближении карты на смартфоне, начинаем видеть названия улиц и очертания домов, так и при более тщательном анализе своего прошлого начинают выпирать подробности, ранее упускаемые нами из виду.
Как же будет выглядеть «история происхождения» теперь? Когда все яснее и четче?
Ув. автор этих искрящих банальностью строк родился в полноценной любящей его семье, в поселке с населением не более пяти тысяч человек, на окраине типичного города-миллионника. В этой семье оба родителя впахивали и упорно это делают до сих пор в непростых отраслях (и получают за свой труд признательность от коллег и государства). Семье, в которой родители жертвовали собственными «хотелками», чтобы дать ув. автору и его старшему брату максимум из возможного, что тогда было в наличии.
Сдав ЕГЭ крайне посредственно, в университет удалось попасть на последнее бюджетное место на химическом факультете (всего их было 10 на том направлении). И все это в совокупности с тем, что химия (главный предмет, который мне надо было изучать в предстоящиие пять лет), как и все обучение в школе давались достаточно тяжело. В аспирантуру же одного из топовых ВУЗов в РФ удалось попасть при таком смешном конкурсе и сдав настолько простые экзамены, что даже аж говорить стыдно.
И практически весь период универа и часть аспирантуры, существование было на родительские.
Если говорить про работу, то первая работа в крупной американской компании в Москве была получена также случайно, как и последующий отказ от нее в еще не оконченный испытательный срок. Без знания английского языка (но с более мене к тому времени нормальными знаниями из области аналитической химии), было пройдено несколько раундов собеседований (одно из них было полностью на английском языке).
И это только часть случившегося приятного. Если начать рассматривать то, что могло случиться, но не случилось — здесь будет что-то между триллером и комедией. Причем многое из того, что могло произойти — было не зависящим от чего-либо, тем более от ув. автора этих строк. Начиная с того, что была немалая вероятность закончить под колёсами автомобиля, будучи совсем дитём (а потом еще и разбиться на машине в возрасте подростка) и заканчивая отсутствием высшего образования (и движением по другому пути).
И что же нам теперь ничего не делать?
Ув. друзья, весь этот монструозный текст был написан не с целью, чтобы запугать вас перед лицом случайности и неопределенности и убедить кого-то в то, что наш труд не важен, раз все подвержено случайности. Нет совсем не так.
При достижении успеха мы не просто стоим на плечах гигантов (наших родителей, предков, друзей) и на всем том, что формирует нас. По факту всю нашу жизнь лишь управляем кораблем, построенном другими людьми, которые когда-то принесли в жертву себя, свое время, свои ресурсы.
И, кажется, наша цель состоит в том, чтобы наиболее эффективно управлять вверенным нам кораблем или строить новый и по завершении, передать их в управление другим поколениям.
Возможно в будущем или в настоящем мы должны стать теми обстоятельствами, которые повысят чьи то шансы на успех.
Всем любви, труда и теплых объятий в этот пасмурный день!