Медленный факстрот

Представляю талантливого кларнетиста Сиднея Беше (1897–1959 гг.) ровесника моего дедушки Марка Ефимовича Тарлавина. Именно от него узнал о существовании этого музыканта. Дедушка гордился старой виниловой пластинкой «Вокруг света»
Не зря эта музыка разнеслась по всему свету. Её исполняли солисты и оркестры, пели на разных языках. Кажется, под эту мелодию могли бы признаваться в любви герои романтического кино. Или расставаться навсегда…
Эта дивная мелодия и впрямь имела отношение к Парижу. Сидней Беше был одним из самых оригинальных кларнетистов в истории джаза и королём сопрано-саксофона. Великий импровизатор, он навсегда обеспечил себе место в джазовом пантеоне.
В 1949 году Сидней Беше был приглашен на джазовый фестиваль в Париж, где вызвал сенсацию. Музыкант решил навсегда обосноваться во Франции. Нежная мелодия «Petite Fleur» была написана Беше в 1952 году в Париже.
Вариантов исполнения хита Сиднея Беше существует великое множество. Напоследок хотел бы предложить элегантную французскую версию, приближенную к нашему времени, которая доказывает, что достойная музыка старению не подлежит.
Советские слушатели познакомились с «Маленьким цветком» через пластинку «Вокруг света», выпущенную в 1960 году. В 1959 году композиция «Маленький цветок» вышла в СССР в исполнении немецкого кларнетиста Бенни Мемпеля и эстрадного оркестра под руководством А. Воннеберга.
Сидней Беше родился 14 мая 1897 года в музыкальной креольской семье. Юный музыкант огорчил респектабельных родителей, предпочтя классике «вульгарную» новинку — джаз. Он умер от рака ровно в день своего рождения, 14 мая 1959 года, когда ему исполнилось 65 лет.
Сидней (Сидни) Джозеф Беше — джазовый кларнетист и сопрано-саксофонист, один из пионеров джаза. Выдающийся исполнитель новоорлеанского и чикагского стилей. Оказал большое влияние на музыкантов Севера США и способствовал становлению традиционного джаза в Европе
С 1909 года Беше играл на кларнете в лучших джазовых оркестрах города. В 1919 году он присоединился к оркестру «Southern Syncopated Orchestra», с которым отправился на гастроли по Европе. Именно тогда в одном из лондонских магазинов Беше обнаружил сопрано-саксофон. Музыкант быстро освоил этот сложный инструмент и таким образом стал первым настоящим джазовым саксофонистом.
В 1926 году музыкант выступил в Советской России, а в послевоенное время немало сделал для процветания традиционного джаза в Европе и, в частности, во Франции, ставшей его второй родиной.
В 1960 году на первом европейском джаз-фестивале в Антибе состоялись торжества, посвящённые Сиднею Беше. В честь него установлен памятник во французском городе Жуан-ле-Пен, а в Париже его именем названа улица.
