
Как я служил в Советской Армии. Вспоминает Владимир Виноградов. Часть вторая
Это вторая часть рассказа Владимира Виноградова о службе в рядах Советской Армии: нас ждут взлёты и падения бойца Виноградова.

Как я служил в Советской Армии. Вспоминает Владимир Виноградов. Часть первая
Первая часть интервью Владимира Виноградова о службе в рядах Советской Армии и особенностях становления молодого воина в суровом коллективе.

В зоне особого внимания. О легендарном фильме и службе в советских ВДВ рассказывает гвардии полковник Осипенко
Гвардии полковник Владимир Осипенко рассказывает о советских ВДВ: в остросюжетном кинофильме и в реальной жизни.
Восстание в лагере Бадабер. Рассказывает Александр Лаврентьев
Копия этого видеоинтервью на YouTube: Восстание в лагере Бадабер. Рассказывает Александр Лаврентьев
26 апреля 1985 года на территории соседнего с Афганистаном Пакистана, в Пешаваре, группа советских и афганских военнопленных подняла вооружённое восстание. В ходе завязавшегося неравного многочасового боя и последовавшего мощнейшего взрыва почти все содержавшиеся в лагере Бадабер «шурави» и военнослужащие Вооружённых Сил ДРА погибли смертью храбрых. Немногих оставшихся в живых раненых добили на месте. Кроме того, взрывом была уничтожена масса боевиков и военных инструкторов (в том числе иностранных), занимавшихся в учебном центре лагеря планомерной подготовкой душманов.
Руководство Пакистана приложило усилия для засекречивания подробностей восстания и боя, но факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил, в частности, посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель международного Красного Креста. Позже информации о восстании стало несколько больше, но вместе с этим история подвига наших и афганских пленных обросла новыми фамилиями, удивительными версиями и откровенно вымышленными подробностями.
О том что же в тот день происходило в Пешаваре беседуем с Александром Владимировичем Лаврентьевым, многие годы ведущим поисковые работы в Афганистане и, так получилось, побывавшем в плену у талибов и чудом вернувшимся на Родину. Если испытаете желание углубиться в тему — ниже размещены ссылки на pdf-версии книг Александра Владимировича, посвящённых поискам и установлению судеб советских военнопленных, не вернувшихся с Афганской войны.
В завершении встречи хотел бы задать всем нашим зрителям вопрос. Точнее, нужно посоветоваться. Имена участников этого восстания уже вряд ли удастся достоверно установить, а вот увековечить их память и их подвиг было бы справедливо. Конечно, нет уже и той страны, что отправляла их на войну и возможности у нас не так велики, как хотелось бы, но уж с установкой памятной таблички нашим солдатам, погибшим в отчаянном бою, полагаю, справимся. Что об этом думаете? Поддержите такую инициативу?
Книги Александра Лаврентьева о поисковой работе и установлении судеб советских военнопленных, пропавших без вести в Афганистане:
Афган. Без вести пропавшие. 2021
Не забывай нас, Родина. 2014


Выставка «Царский выезд» в музее Гаража Особого Назначения. Рассказывает Илья Сорокин
В Музее ГОН ФСО России на ВДНХ открылась выставка, посвящённая 115-летию Собственного Его Императорского Величества гаража.

Советские артиллеристы в Афганистане. Вспоминает Александр Меледин
О войне в Афганистане рассказывает артиллерист, командир «рейдовой» батареи (122-мм гаубицы Д-30, 152-мм самоходные гаубицы 2С3 «Акация»).