22 янв 2024
13 минут

Paper certificates: бумага наносит ответный удар

На минувшей неделе проходило корпоративное действие в расписках TCS Group, а именно J.P. Morgan, сворачивающий свою деятельность в роли Кастодиана программы GDR, уведомил держателей о возможности провести канцелляцию распискок и обменять их на бумажные сертификаты.

Казалось, это то самое действие, на которое никогда не реагируют, сугубо техническая история, о которой не стоило бы и писать. Однако три четверти держателей из моей скромной выборки, бумаги которых уже хранятся в российских депозитариях, в спешке (дедлайн был 19.01.2024) начали подавать документы на участие.

Мы живём в мире бездокументарных ценных бумаг, который кажется вполне естественным. Но в глубинах прячутся тени «старого» порядка, а годы удобства электронных расчётов, номинальных держателей и депозитарных переводов не искоренили желание обладать той самой «настоящей, фактической, окончательной» бумажкой.

Столкновение с этими древними инстинктами — тема сегодняшней передачи. Все цитаты вымышлены, все совпадения случайны, все ценные бумаги на самом деле не из бумаги.

Как получить такой сертификат

«Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Минфин РБ, ни Республиканский Центральный Депозитарий Ценных Бумаг не могли даже подумать о том, чтобы не заплатить по евробондам. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»

Первые знамения появились ещё в декабре прошлого года в связи с запланированными выплатами по еврооблигациям Белоруссии-2023 через инфраструктуру НРД. Как известно, в конце 2022 и 1П 2023, после того как оформилась практика замещений российских евробондов и прямых выплат по ним в рублях, евробонды Белоруссии стали новой «очевидной темой»™. В отличие от унылых 20% по российским корпоратам, в суверенных бумагах РБ дисконты в 50% щекотали передний мозг гораздо приятнее.

Когда выяснилось, что всем, купившим евробонды по 40-50% после 05.09.2022, Минфин Белоруссии предлагает только вариант сдать их обратно по 30% (но за святые USD!), первые ростки проклюнулись. Не все держатели бумаг иных сроков погашения смирились с тем, что их выплаты отложены до даты погашения и то при условии, что еврооблигации приобретались до указанной даты, и решили предъявить требования к Эмитенту.

Что не может не радовать, держателями был изучен проспект, из которого стало понятно, что коварные банкиры прячут сертификат, удостоверяющий владение облигациями, и нужно его получить, чтобы предметно разговаривать с задолжавшим Минфином Белоруссии. Параллельно, видимо, планировалось отменить институт Trustee.

Выдержки из проспекта евробондов Белоруссии, которые вызвали желание обладать СертификатомЪ
Выдержки из проспекта евробондов Белоруссии, которые вызвали желание обладать СертификатомЪ

Определённая логика, пусть и основанная на некорректном прочтении Проспекта, здесь присутствовала:

  • Holder может предъявить требования к Эмитенту >
  • Holder – этот тот, кто в реестре (с сертификатом) >
  • Cертификат выпускается на Holder при трансфере бумаг >
  • Бумага приобретена, расчёты прошли >
  • Где забрать СертификатЪ?

В тот раз удалось отбиться апелляциями к здравому смыслу, бездокументарной природе современных финансовых инструментов, бюрократической неопределённости вокруг выпуска, а также неэквивалентности русской кальки термина «Holder» (Держатель) понятию Владелец ценной бумаги.

Во-первых, Citigroup Global Markets Europe AG с сентября 2022 года не является регистратором по данному выпуску, соответственно подразделения Citigroup никакую поддержку по евробондам Белоруссии не оказывают.

Министерство финансов информирует о том, что Citigroup Global Markets Europe AG и Citibank, N.A., London Branch 7 июля т.г. уведомили о прекращении своей деятельности в качестве регистратора, финансового, платежного и трансфертного агента в отношении еврооблигаций Республики Беларусь. Данное решение вступает в силу в течение 60 дней.

Новые Trustee, регистратор и платёжный агент так и не были назначены (хотя фактически функции Платёжного агента выполняет Беларусьбанк, куда исправно переводятся платежи в BYN).

Во-вторых, «Holder» в данном контексте — это номинальный держатель, причём верхнего уровня, то есть клиринговая система Euroclear/Clearstream. В эру бездокументарной формы ценных бумаг, никто не будет в реестре вносить записи о переходах бумаг от отдельных физических лиг друг другу, выпуская для каждого отдельный сертификат. Соответственно, никакой сертификат конечному владельцу не выписывается и не отправляется. Стандартное подтверждение владения — депозитарная выписка, Account Statement, скриншот из личного кабинета прямого участника в Euroclear/Clearstream.

Пусть история с сертификатами и затихла, но воле суверенного заёмщика покорились не все. Последний Альянс намерен добиваться погашения в обход установленных Советом Министров и Нацбанком Белоруссии механизмов и идти в Лондонский международный третейский суд (LCIA).

Группа инвесторов, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, 18 января направила в адрес главы Минфина Белоруссии Юрия Селиверстова уведомление (копия документа есть у РБК) о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций — Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Инициативная группа владеет бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн, говорится в письме на имя главы белорусского Минфина.

Будет интересно следить, как в суде будет преодолеваться аргумент о том, что Минфин РБ после отказа Citibank все выплаты перечисляет в Беларусьбанк, и таким образом исполняет обязательства. Про итоги этой «темки» обязательно будет отдельный текст, как только белорусский депозитарий прояснит судьбу держателей, менявших номинального держателя, не прерывая владения евробондами.

А пока мы возвращаемся к долевым инструментам и истории с TCS.

Если не обменять GDR на сертификат, конвертации не будет

Из-за одновременного выхода новостей об одобрении редомициляции и поступления информации о Corporate Action в Euroclear, могло сложиться впечатление, что обмен на бумажные сертификаты — это и есть та самая желанная конвертация, и другой не будет. А значит пропускать такое никак нельзя. При этом в фокус внимания не попал тот факт, что пока только принято решение о «переезде» и ещё даже не зарегистрировано российское юрлицо. Менеджмент, в свою очередь, озвучивал осторожно-оптимистичный прогноз о завершении редомицилляции в 1Q 2024.

Фактически параллельно идут два процесса: переезд в РФ и сворачивание программы GDR с отходом JPM от дел + планируемым делистингом. Разумеется, конвертация ещё только предстоит, особенно для тех, чьи бумаги уже учитываются российскими депозитариями. Далее технически это может выглядеть по-разному, гарантий никаких, фантазируем «как обычно это бывает».

  1. В базовом варианте расписки, хранящиеся в российском депозитарии, конвертируются полуавтоматически (списали US-ISIN / зачислили новую акцию российского юрлица с RU-ISIN). Как пример, можно рассмотреть сделку с расписками ВК (VKCO), да и те, кто участвовал в Exchange Offer Хэдхантера, получили примерно такой же алгоритм действий.
  2. С бумажным же сертификатом надо будет идти к российской компании-регистратору, которую назначит новое МКПАО, и включаться в реестр. Далее, можно будет либо быть акционером в реестре напрямую (но без доступа к торгам), либо поставить эти акции на счёт НРД у регистратора, таким образом опять их «оцифровав» (дематериализовав сертификат) и поставив в депозитарий Брокера.

Разумно, что бумажный сертификат более актуален для держателей, которые ничего не могут сделать с расписками в иностранных депозитариях из-за местного оверкомплаенс (тут у нас что-то российское, поэтому документы по санкциям не читаем, запрещаем, не рефлексируем). Проще их «стереть» в цифровом мире и перенести в реальный (бумажно-аналоговый).

Компании по-хорошему стоило бы сделать гайд для держателей, наподобие того, что составил Polymetal перед собственным переездом в Казахстан. В таком виде становится понятно, что ни одна из форм существования доли в компании не является однозначно маргинальной (акции на MOEX могут претендовать на такой эпитет, но не из-за своей формы), а бумажный сертификат — это, прежде всего, инструмент трансфера бумаг.

Пример адекватного управления ожиданиями и действиями акционеров в кейсе смены юрисдикции
Пример адекватного управления ожиданиями и действиями акционеров в кейсе смены юрисдикции

А что если будет как с Евразом

Часть держателей отождествляют этот кейс с ситуацией в Evraz PLC [GB00B71N6K86], обыкновенные акции которого были резко и болезненно отключены от Матрицы в августе 2022. Компания под санкциями Великобритании, дивиденды не выплачиваются, акции делистингованы с LSE, перевести их внутри Euroclear тоже нельзя. Строго говоря, акций в электронной форме больше не существует.

Соответственно, пропустив текущий обмен на бумажный сертификат в TCS, держатели опасались остаться с аналогично «мёртвой» позицией. При этом между этими инструментами есть большая разница, помимо различий между акцией и распиской.

GDR на акции кипрской группы TCS (нет санкций, в SDN включено только российское АО) не запрещены к расчётам в Euroclear. Более того, в качестве нового Custodian назначается уже известный RCS Issuer Services Sarl, обслуживающий целый ряд расписок, от которых отказались уважаемые западные банки.

--------------- EVENT DETAILS -------------------
UPDATE 16/01/2024: THE BOOKS WILL BE CLOSED FROM 19/01/2024
THE ISSUER HAS ADVISED ITS INTENTION TO APPOINT RCS ISSUER
SERVICES SARL AS THE SUCCESSOR DEPOSITARY
FOR THE ISSUERS REGULATION S GDR PROGRAM

Высока вероятность, что, как и в случае с ВК, будет открыта книга на канцелляцию расписок после того, как акции нового российского МКПАО, которое зарегистрирует TCS, будут выпущены. Держателям расписок в иностранных депозитариях надо будет взаимодействовать с RCS, ждать новых процедур канцелляции, обмена на российские акции, или распределения proceeds от реализации таковых (что маловероятно). Но это даже близко не кейс Евраза, true-листинг в Лондоне (LN, а не LI) которого обернулся проблемами, и где запись в реестре — единственно возможный формат владения акциями.

----------------------------------------------

Небольшое отступление:

По Евразу действительно пока мало что можно сделать. В первую очередь, можно напрямую «включиться» в реестр акционеров, который теперь ведёт сама Компания. На имя банка/брокера, где хранились акции до сентября 2022, выпущен общий сертификат ном. держателя. Свою часть акций нужно вывести в отдельный сертификат, выйдя из-под зонтика, чтобы иметь возможность оперировать долей от своего имени. Компания подробно описывает процесс.

Не лишним выглядит связаться с IR-службой Евраза и Корпоративным Секретарём, возможно, есть опции продать акции на внебиржевом рынке через реестродержателя. Бизнес не исчез (даже выкупает досрочно еврооблигации, выплачивая все пропущенные купоны) и доля в нём точно стоит не 0.

----------------------------------------------

Зачем вообще в этом разбираться

«Я купил ̶р̶и̶с̶у̶н̶о̶к̶ ̶к̶л̶ю̶ч̶а̶, расписки на акции кипрской компании, осуществляющей бизнес в России, не торгующиеся на бирже, которые храню в швейцарском банке, чтобы заработать безрисковые 100% доходности, ведь расписки на акции кипрской компании, заблокированные в санкционном НРД и торгующиеся на Московской бирже, стоят гораздо дороже.
Я плачу 0.2% custody fees, почему вы не сделаете всё за меня, напишите там куда надо, переведите туда-сюда, в общем do your stuff, чтобы я уже спокойно получил свои деньги.»

Разумеется, выглядит непривычным осознавать, что ряд корпоративных действий имеют принципиально разную актуальность для держателей в зависимости от цепочки хранения бумаг. Фрагментация ощущается и в финансовой инфраструктуре, провоцируя страх остаться «не на том берегу», пока всё чёткие инвесторы зарабатывают на редомициляции. Допустить, что расписки квази-российской компании в российском депозитарии держать безопаснее, чем в швейцарском, требует определённых усилий по низвержению западных финансовых институтов с пьедестала.

Каждый сам решает, как должна быть удостоверена его доля владения компанией. Если человек знает, куда нести бумажный сертификат, или хочет хранить его под матрасом — это осознанный выбор. Если же решение принимается по тегам »#TCS, #какой-тообмен, #дедлайн3дня, #Euroclear, #навсякийслучай» — это признаки той самой тревожности, на борьбу с которой нацелен этот проект.

Зачастую самое верное решение — не делать ничего, особенно, если ваши расписки уже добрались до российского депозитария.

НЕ является инвестиционной рекомендацией, в том числе индивидуальной

У автора нет позиций в ценных бумагах компаний, упомянутых в данной статье

Бесплатный
Комментарии
avatar
Здесь будут комментарии к публикации